П.Н. Третьяков — Днепровская экспедиция

К содержанию 21-го выпуска Кратких сообщений ИИМК

Археологические обследования, произведенные в 1946 г. в бассейне правых притоков Среднего Днепра — Роси и Тясмина, явились продолжением работ, начатых в 1940 г. в смежных областях Правобережья — в бас¬сейне Тетерева, Звизжа и Ирпеня. [1]

Общей задачей этих обследований, которые будут продолжены в последующие годы, является выявление и предварительное изучение древних поселений, преимущественно I тысячелетия до н. э. Эти памятники, до настоящего времени здесь почти неизвестные, за исключением отдельных пунктов, должны пролить свет на историю оседлого земледельческого населения Правобережья, что, в свою очередь, обещает дать ценные материалы по вопросу о генезисе здесь славянских племен. Проблема происхождения славян является центральной проблемой, решаемой работами Днепровской (Славянской) экспедиции, организованной и проводимой ИИМК АН СССР совместно с Институтом археологии АН УССР.

Работы экспедиции в 1946 г. распадались на два этапа.

1) Было обследовано около 20 городищ в среднем течении р. Роси, в районе г. Корсунь Шевченковский — Стеблев, и по нижнему течению притока Роси — р. Россавы, от с. Россавы до с. Пилявы. Большинство обследованных городищ оказалось укреплениями XI—XIII вв.; это остатки той укрепленной черты, которая была возведена на южной границе Киевских земель в эпоху Владимира и Ярослава. Встречено несколько памятников более позднего времени — остатков усадеб и укреплений XVII—XVIII вв. В районе г. Корсунь Шевченковский обнаружено два селища с находками скифской эпохи и времен «полей погребений». Наконец, у с. Яблоновка на р. Роси осмотрено уже известное трипольское поселение.

Рис. 31. Пальчатые фибулы Пастерского городища

Рис. 31. Пальчатые фибулы Пастерского городища

2) Были подвергнуты разведке берега р. Тясьмина и его притоков в районе гор. Смелы, где некогда производил раскопки курганов А. А.. Бобринский. Здесь в результате разведок обнаружено свыше 20 селищ и городищ, принадлежащих к трем различным эпохам. Больше всего, как и следовало ожидать, здесь оказалось памятников скифского времени. Далее, в нескольких пунктах оказались селища эпохи «полей погребений», давшие материал черниховского облика. Наконец, здесь оказались укрепления XVII—XVIII вв. Раннесредневековых памятников в районе гор. Смелы найдено не было.

На городище скифского времени у с. Зелевки, на котором была найдена несколько своеобразная керамика, при раскопках обнаружены остатки наземного жилища с глинобитной печью, а рядом с ними встречен небольшой клад бронзовых изделий гальштатского облика. Результаты раскопок на городище у с. Зелевки будут опубликованы в ближайших номерах «Кратких сообщений».

Небольшие раскопки были произведены на селище времени «полей погребений», находящемся в местности Великий Берег — у с. Сунки. Обнаружены развалины глинобитных печей и характерный материал черниховского типа. Селище Великий Берег имеет протяженность более километра. Среди подъемного материала встречены обломки римских стеклянных сосудов и, что особенно интересно, обломки кровельной черепицы.

При осмотре известного Пастерского городища у местного населения были приобретены три бронзовых фибулы, найденные в двух различных концах правобережной части памятника (рис. 31).

1 П. Н. Третьяков. Славянская (Днепровская) экспедиция 1940 г. КС ИИМК, 1941, вып. X, стр. 120—124.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика