Общая характеристика приматов

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

Отряд Приматов (примат — лат. «князь», или «первый среди первых») в современных классификациях подразделяется на два подотряда. Первый — Низшие приматы, или полуобезьяны (просимии — предобезьяны), второй — Высшие человекоподобные приматы (антропоиды) (рис. I. 1).

Низшие приматы. Тупайи — мелкие зверьки, отличающиеся длинным телом на коротких конечностях с когтями на пальцах, острой мордочкой и длинным хвостом, что придает им сходство с крысами или белками. В примитивном мозге отмечена редукция обонятельной части и

Рис. I. 1 Приматы

Рис. I. 1 Приматы

сильно развит зрительный отдел. Наружная стенка глазницы в черепе отсутствует. В строении внутренних органов отмечено немало примитивных особенностей. Это древесные, преимущественно ночные животные, питающиеся растительной пищей и насекомыми.

Лемуры — стадные животные, характеризуются более крупными размерами, чем тупайи. Они более многочисленны и разнообразны. Шерсть у лемуров густая, обычно ярко окрашена. У большинства лемуров крупные глаза. Величина мозга больше, чем у тупайи, но он также примитивен. Лемуры по размерам близки к кошке, но головной мозг их вдвое больше, чем у последней. Пальцы лемуров имеют ногти (лишь второй палец стопы снабжен когтем для расчесывания шерсти). Передние лапы короче задних. Лемуров очень много на о. Мадагаскар, в Экваториальной Африке и Индо-Малайской области.

Тупайи и лемуры образуют группу стрепсириновых приматов, обладающих не покрытой шерстью неподвижной верхней губой.

В подотряд Полуобезьян входят также очень своеобразные животные — долгопяты. Они очень малы, величиной с крысу, с коротким туловищем и с очень длинными задними конечностями, имеющими развитую пяточную часть стопы (отсюда название животных). Передние конечности укорочены, хвост длинный. Череп долгопята округлый, лицевая часть укорочена. Глаза очень крупные, поставлены прямо вперед. Глазницы в значительной степени отделены от височных ямок. Пальцы долгопятов заканчиваются «подушечками», служащими присосками при лазании по ветвям. Второй и третий пальцы стопы несут когти, на остальных пальцах конечностей — ногти. Долгопяты передвигаются прыжками, при этом хвост служит одновременно рулем и противовесом, а при сидении на задних лапах он служит третьей точкой опоры тела. Обитают долгопяты только на Зондских и Филлипинских островах.

Долгопяты, обезьяны и человек образуют группу еаплориновых приматов, характеризующихся верхней губой, покрытой волосами, и цельнокрайними ноздрями.

Высшие человекообразные приматы (обезьяны и люди) распространены значительно шире, чем предыдущий подотряд, и заселяют преимущественно экваториальные области не только восточного, но и западного полушария.

Обезьяны — дневные стадные животные. Глаза их направлены вперед. На всех пальцах конечностей имеются ногти. Трахея состоит из незакмнутых колец. Матка простая. Мозг у обезьян получает значительное развитие, на полушариях переднего мозга хорошо выражены борозды и извилины. Сильно развита зрительная область мозга, а в связи с дневным образом жизни в сетчатке развивается желтое пятно, в котором сосредоточены цветовоспринимающие рецепторы — колбочки.

Высшие человекоподобные приматы делятся на две географически изолированные группы: широконосые и узконосые.

Широконосые обезьяны обитают только в Новом Свете, а именно, в центральной и экваториальной части Южной Америки. Игрунки и цебусы отличаются небольшими размерами. Они покрыты густой, мягкой шерстью. Все американские обезьяны — чисто древесные формы, они питаются преимущественно растительной пищей, личинками насекомых и птичьими яйцами. Длинный цепкий хвост выполняет функции дополнительного хватательного органа, с помощью которого обезьяны могут висеть на ветвях деревьев, часто вниз головой. Нижняя поверхность кончика хвоста лишена волос, на ней хорошо выражены кожные узоры, как на пальцах. Зубная система широконосых похожа на полуобезьян. Глазницы не полностью отделены от височных ямок. Ноздри широко расставлены и направлены в стороны. У игрунок ногти, типичные для приматов, имеются только на первых пальцах задних лап. Большой палец кисти игрунок не противопоставляется. Самые крупные американские обезьяны-ревуны обладают голосовыми резонаторами, усиливающими их крики.

Узконосые обезьяны обитают только в Старом Свете (вся Африка и юг Азии). Это частью древесные, частью наземные стадные животные. Они включают надсемейство (группа особого классификационного уровня) Низших узконосых (собакообразных) обезьян и надсемейство Высших узконосых (человекообразных).

Низшие узконосые обезьяны не имеют к родословной человека прямого отношения, они известны нам по разнообразным видам макаков, павианов, тонкотелов и толстотелов, часто используемых в экспериментальной биологии и медицине. Все названные обезьяны отличаются от американских составом зубной системы, близкорасположенными ноздрями, нецепким хвостом. Ногти развиты на всех пальцах. Большой палец передних и задних конечностей противопоставляется. Передние конечности короче задних. Имеются седалищные мозоли и защечные мешки; лишены аппендикса.

Высшие узконосые (человекообразные) приматы представлены в современном мире человеком (семейство Гоминид), гиббонами (семейство Мелких человекообразных обезьян), крупными человекообразными обезьянами (семейство Понгид). Человекообразные обезьяны в природе представлены пятью родами. Азиатские гиббонообразные — гиббоны и сиаманги. Для них характерны: небольшой, примитивный мозг, седалищные мозоли, густой мех, менее близкая к человеку по составу кровь. У гиббона пропорции тела значительно отличаются от человека, причем обращают на себя внимание очень длинные передние конечности. Отсутствуют лобные пазухи. Живут гиббоны моногамными семейными группами во главе с самцом-вожаком.

Три рода относятся к семейству понгид. В болотистых лесах Калимантана и Суматры встречаются крупные орангутаны. Длина тела самца достигает 1,5м, вес тела — до 200 кг. Самцы и самки четко отличаются. Волосы имеют не гладкую, а гофрированную поверхность. Коронки коренных зубов резко изборождены. Легкие не разделены на доли. Большой палец стопы почти не выражен. Центральная кость запястья, как у гиббонов, свободная.

В Африке обитают понгиды — шимпанзе и горилла. Местообитания приурочены к тропическим лесам и более открытым ландшафтам Экваториальной Африки. Шимпанзе (два отличных по размерам тела варианта) по ряду морфологических (относительная масса мозга, массивность черепа), физиологических и биологических особенностей, наряду с гориллой, стоят близко к человеку. Гориллы (береговой и равнинный варианты) — самые крупные современные обезьяны с резко выраженным половым диморфизмом. Длина тела достигает 1,8-2 м, вес тела — до 200-250 кг. Гориллы живут небольшими стадами во главе с самцом-вожаком.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 25.10.2014 — 19:38
Яндекс.Метрика