Методы археологического обследования

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Обследование может быть различным — от поиска исторических строений в городе или изучения долины маленькой речушки в поисках скальных укрытий и до масштабного изучения всего бассейна реки или водосборной области. На исполнение такого проекта может потребоваться несколько лет. Но в идеале цель почти всегда одна: раскрыть все или почти все следы древнего поселения в изучаемой области. Однако часто это практически невозможно.

Многие специалисты делают фундаментальное различие между двумя типами обследований (Хестер и другие — Hester and others, 1997).

1. Разведывательное обследование есть всего лишь предварительный осмотр исследуемого района для идентификации основных памятников и установления ориентировочного расположения памятников. Разведывательное обследование включает в себя предварительные исследования, такие как работа в архивах, если имеется историческая информация, переговоры с владельцами земель и сбор общей информации об окружающей среде.

2. Интенсивное обследование является систематическим, детальным исследованием, охватывающим весь регион. Такое изыскание может включать в себя подповерхностное тестирование.

Большинство обследований относится к разведывательным, особенно если речь идет о больших регионах. Локализацию археологических элементов можно провести по-разному. Обследуемую территорию можно пересечь на автомобиле, в седле лошади, осла или велосипеда, но самый эффективный способ — пешком. Пеший маршрут позволяет археологу набить руку в визуальной топографии, оценить место поселения в данном ландшафте. Однако, как уже говорилось, все больше используются различного вида подповерхностные тестирования, аэрофотосъемки и методы опознавания на расстоянии.

Как отмечалось, было бы просто идеально, если бы археологи могли определить и идентифицировать все археологические ресурсы какого-либо региона. Попытки провести такие глобальные обследования иногда предпринимаются. Например, Уильям Сэндерс со своими коллегами провел долгосрочное археологическое обследование бассейна Мехико, во время которого в течение многих сезонов полевых работ они старались установить все памятники в регионе. По окончании проекта Сэндерс утверждал, что его подход намного эффективнее, чем любой сбор образцов в данном районе, поскольку при его подходе получается намного более четкая картина варьирования (разброса) памятников на местности (William Sanders — Sanders and others, 1979). И он, несомненно, прав, особенно если есть время и деньги. Но в наше время ограниченных бюджетов и кратковременных археологических контрактов, которые вызваны надвигающимся разрушением памятников, изучение всего региона или всего памятника часто невозможно, и в большинстве случаев это всегда было нереальным.

По этой причине археологи все больше обращаются и к отбору проб, и к новым методам обнаружения и идентификация памятников. На полноту любого обследования влияют и другие факторы. Многие из них проводятся в плотно заселенных районах или на частных угодьях. Тысячи памятников недоступны, так как находятся под пригородными домами или парковками. Обследование памятника может быть осложнено густой растительностью, посевами и паводковыми водами. Во многих частях Калифорнии, Мексики и Африки самые подходящее для обследования время — конец периода засухи, когда трава высыхает или даже сгорает. Но в местах с буйной растительностью, низменных заливных лугах юга Америки большие участки территорий вообще недоступны для исследования большую часть года. Возможны лишь тестовые раскопки (шурфование) и контролируемый сбор материалов на поверхности известных памятников. При таких условиях можно обнаружить только очень явные памятники, такие как курганы.

ПРАКТИКА АРХЕОЛОГИИ
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ

Археологические обследования разделяются на интенсивные, при которых стараются идентифицировать все археологические памятники в регионе, и на разведывательные, при которых получают только предварительную информацию для региона. Практические полевые работы охватывают множество уровней между этими двумя. Имеется четыре основных типа интенсивных обследований поверхности.
1. Явные и достижимые памятники обнаруживают посредством поверхностного обследования, таким пользовались Катервуд и Стефенс, работая на памятниках майя в Юкатане в 1840-х годах (рис. 8.6). При этом исследователь посещает только очень заметные и легко достижимые места.
2. Относительно явные памятники в достижимых местах изучаются на следующем уровне обследований с помощью местных информаторов, таких как землевладельцы. Такой подход часто использовался в 1930-х годах при классическом исследовании бассейна реки в нижней части долины Миссисипи, когда археологи работали над проектами во время Депрессии. Такие обследования, хотя и эффективные, дают достаточно узкий взгляд на археологические памятники региона.
3. Обследования на ограниченной территории включают в себя подробные расспросы с проверкой утверждений о том, что памятник существует, непосредственно на месте. Такой тип обследования с системой верификации может давать полную информацию о памятниках. Но все же он не дает самую ценную информацию из всех, о пропорции одного типа памятника к другому в рамках региона, и он не определяет процент достижимых памятников, что были найдены.
4. Интенсивные пешие обследования — группа археологов пешком обходит весь район, возможно, с каким-то интервалом между членами экспедиции. Наверно, это самый суровый метод обследования, но он работает. Когда Пол Мартин и Фред Плог исследовали район площадью 13,5 квадратных километра в долине Хей Холлоу в восточноцентральной части Аризоны в 1967 году, то они командовали группой из восьми человек, которые проходили вдоль и поперек небольшие участки. Работники находились на расстоянии 9 метров друг от друга, их маршруты были тщательно выверены по компасам и отмечены вехами. При этом обследовании ценой 30 человеко-дней на квадратную милю было зафиксировано 250 памятников. Можно было бы подумать, что были зафиксированы все памятники. Но в 1969 и 1971 годах в этом регионе были открыты два совершенно новых памятника: специалисты на аэрофотоснимках обнаружили доисторические ирригационные каналы, и еще были найдены несколько карьеров разработки песчаника.

Шансы зафиксировать все памятники даже на небольшой территории при любом археологическом обследовании невелики. Хотя очевидно, что интенсивное обследование региона предпочтительно. Иногда почти полный охват региона возможен при совмещении опознавания на расстоянии и исследованиями поверхности. Исследователи римского города Уороксетер в центральной Англии изучают топографию исчезнувшего города, объединяя аэрофотосъемку и обследование земли. Добровольцы проводят замеры через каждые 10 метров и совмещают свои обследования с систематическим сбором глиняных черепков и других находок на поверхности земли (рис. 8.7).

Рис. 8.6. Копан в Гондурасе, видимый археологический памятник, обнаруженный испанцами в 1576 году. Известным его сделали Стефенс и Катервуд в XIX веке. На снимке показан реконструированный сферический двор

Рис. 8.6. Копан в Гондурасе, видимый археологический памятник, обнаруженный испанцами в 1576 году. Известным его сделали Стефенс и Катервуд в XIX веке. На снимке показан реконструированный сферический двор

Рис. 8.7. Поверхностное электронное обследование полей возле римского города Уороксетер, Англия

Рис. 8.7. Поверхностное электронное обследование полей возле римского города Уороксетер, Англия

В джунглях Центральной Америки и Амазонии растительность настолько густа, что возникает опасность того, что даже новые дороги быстро зарастут. He совпадение, что многие археологические памятники здесь находят возле хорошо проторенных дорог и трасс.
Первые археологи, работавшие в этих местах, находили памятники, двигаясь в лесах по узким тропам, которые прорубали чичлерос, местный народ, собиравший каучук из лесных деревьев. Именно они проводили исследователей к памятникам. Даже сегодня в джунглях археологи могут пройти прямо по памятнику или в нескольких метрах от огромной пирамиды и ничего не заметить.
Но ни одно обследование поверхности земли, насколько бы тщательным и подготовленным они ни было, не может быть полным. В прошлом археологические обследования носили случайный характер — «попадется-не попадется». Исследователи работали на известных памятниках или изучали территории, примыкавшие к дорогам, проложенным фермерами или случайно обнаженным при строительстве. Такие случайности позволяли обнаружить памятники, но при этом потенциально ценные области оставались совершенно неисследованными.
В противоположность работе первых археологов, современные археологические обследования носят в основном систематический характер, то есть памятники обнаруживаются при использовании ряда последовательных, заранее установленных методов, гарантирующих изучение всех частей обозначенного района. Вместо того чтобы пытаться установить все памятники какого-либо региона, современные археологи используют также выборочный метод, потому что они очень хорошо понимают, что многие распределения памятников отражают скорее специфику поиска, а не объективный пример археологического учета.

Отбор проб в археологии

Отбор проб является такой обширной темой, что здесь невозможно ее детально обсудить. Но систематический и тщательно контролируемый отбор археологических данных необходим, если мы хотим основательно полагаться, как мы это сейчас и делаем, на статистические методы при реконструкции жизненных укладов и культурных процессов прошлого. Если нам интересны адаптации прошлого к условиям окружающей среды, то мы должны систематически собирать образцы со многих типов памятников во всех природных зонах, а не просто тех памятников, которые кажутся важными или кажется, что на них можно получить эффектные находки. Для более детальной информации смотри: Хестер и другие — Hester and others, 1997; Мюллер — Mueller, 1974; Ортон — Orton, 2000.

Статистические методы отбора проб занимают важное место в археологическом исследовании, и некоторая подготовка в области статистики является неотъемлемой частью профессионального обучения. Ключ к эффективному археологическому изысканию лежит в надлежащем планировании исследования и в точных методах сбора образцов для обеспечения достоверной базы в целях распространения полученных данных обследования отдельно выбранной зоны на более обширный регион. Обычно археологи используют метод случайной (вероятностной) выборки, означающий математическое соотнесение данных по малым выборкам и генеральной совокупности. Классическим примером этого метода являются опросы общественного мнения, при которых опрашиваются малые выборки, скажем, в 1500 человек, для того чтобы сделать общие заключения по основным политическим вопросам.

Отбор проб позволяет исследователям получать статистически достоверные срезы археологических данных, по которым делаются обобщения. Это основано на предположении, что имеющаяся выборка является математическим отображением целого (см. раздел «Практика археологии»).

ПРАКТИКА АРХЕОЛОГИИ
СХЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛУЧАЙНОЙ ВЫБОРКИ

В археологических обследованиях и раскопках обычны три основные схемы получения случайной выборки.
1. При систематическом отборе выбирается один элемент наугад, затем выбираются другие на равных промежутках от первого. Такой метод полезен при изучении распределения артефактов на поверхностных памятниках. Однако поскольку сбор проводится через одинаковые интервалы, то выборка может оказаться смещенной, если археологический материал также попадается через определенные интервалы.
2. При случайном отборе определяется процентное соотношение обследуемой области или памятника, на которых будет производиться сбор; на обследуемую область наносится координатная сетка и ее ячейкам присваиваются номера, а ячейки, в которых будет производиться отбор, определяются по таблице случайных чисел. Расстояния между точками сбора, таким образом, неодинаковы. Данные, полученные при таком отборе, используются для оценки археологических ресурсов всей области изыскания. При таком подходе все выборки рассматриваются как безусловно равнозначные, и он особенно подходит при обследовании неизвестного памятника или области.
3. Стратифицированный отбор используется в тех случаях, когда выбираемые элементы в рамках области не являются единообразными. Их делят на отдельные группы, или страты, которые отражают наблюдаемые вариации в пределах области. Это могут быть различные экологические зоны, области разных видов деятельности, классов артефактов и так далее. При таком подходе обеспечивается адекватная выборка от каждого типа представленных элементов или зон окружающей среды. С другой стороны, наличие таких разных элементов позволяет производить в некоторых областях массовый сбор одних без детальной работы по другим.
Простой случайный отбор является наиболее обычной стратегией получения выборок, используемой при обследовании и раскопках. При идеальных условиях, однако же, два оставшихся возможных метода отбора проб позволяют более точно сравнивать памятники и то, что в них находится. Но при полевых обследованиях приходится иметь дело с такими реалиями, как открытые или густо заросшие участки, несговорчивые землевладельцы и беспорядочность городов. Упорядоченность — редкое явление при работе в поле, поэтому исследователям нужно проявлять внимательность в отношении возможного сдвига в данных и выбирать такую стратегию получения данных, которая обеспечивала бы действительно репрезентативный отбор из моря информации.

Части региона, области, экологической зоны, памятника или даже найденных артефактов выбираются в качестве репрезентативной выборки (репрезентативного образца) для большего района. Метод случайного отбора проб улучшает шансы на то, что заключения, полученные на основании выборки, будут относительно достоверными. Конечно, результат зависит от очень тщательно составленного проекта исследования и точно определенных элементов выборки.

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика