В.О. Иванищев — Традиции строительства крестьянского жилища в Павловском районе

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

Современная сельская архитектура Алтайского края сохранила до наших дней элементы традиционной крестьянской культуры, однако использование во второй половине ХХ в. новых материалов и технологий привело к значительному сокращению доли срубного строительства. В связи с этим изучение традиций строительства крестьянского жилища является актуальным.

Изучению крестьянской архитектуры Алтая посвящено значительное число публикаций (Т. К. Щеглова, С. А. Соловьева, В. А. Липинская и др.). Вместе с тем крестьянская архитектура Павловского района не стала предметом специального исследования этнографов. Поэтому в ходе историко-этнографической экспедиции АлтГПА 2009 г. в Павловский район Алтайского края нами была предпринята попытка выявить характерные черты крестьянского жилища Павловского района первой половины ХХ в.

Основным источником для работы послужили материалы, полученные в селах Рогозиха, Чернопятово, Колыванское, собранные методами наблюдения и интервьюирования. Задачей участников экспедиции являлось описание по результатам наблюдения архитектурного облика сел, оформление паспортов на уникальные и типичные объекты (дома), а также их фотофиксация. В итоге в названных селах было составлено семь паспортов жилых домов, построенных в период с 1950 по 1958 гг., и четыре паспорта зданий, относящихся к дореволюционному времени (здания сельсовета и бывшей церковной сторожки в с. Рогозиха, бывший «дом священника» в селе Чернопятово, жилой дом в с. Колыванское по улице Партизанская, 41).

В первой половине ХХ в. в селах Павловского района (Рогозихе, Чернопятово, Колыванском) строили преимущественно «пятистенники» — двухкамерные жилища, каждое из которых состояло из двух помещений: горницы и избы. Преобладание пятистенных домов связано с массовым строительством в послевоенные годы ХХ столетия жилья для небольших семей. К тому же скромные доходы сельчан не позволяли строить большие дома. В настоящее время доля пятистенных домов в общем архитектурном облике сел Павловского района незначительна.

Основным строительным материалом служила сосна [1]. Строительный лес выписывали в лесхозе [2]. Возводили дома в основном своими силами, покупка готового сруба была исключением [2]. Рубили дома, как правило, «в обло» — рубка с остатком, с выступающими торцами бревен (с. Рогозиха, ул. Лесная, 26; с. Чернопятово, ул. Раевского, 45; с. Колыванское, ул. Ленина, 66; ул. Центральная, 80; ул. Зеленая, 14), и «в лапу» — рубка без остатка (бывший «дом священника», с. Чернопятово). При строительстве дома крестьяне обходились собственными силами или созывали «помочи». С «помочанами» рассчитывались угощением: кормили работников три раза в день [3]. Основным материалом для утепления дома служил мох. Крышу крыли тесом, рубероидом или железом, в зависимости от достатка хозяев. В с. Чернопятово и пос. Красная Дубрава со¬хранились дома с самцовой конструкцией крыши (рис. 1).

Рис. 1. Жилой дом, пос. Красная Дубрава

Рис. 1. Жилой дом, пос. Красная Дубрава

Одним из наиболее интересных памятников архитектуры Павловского района является здание, расположенное в с. Рогозиха по ул. Центральная, 16, возраст которого составляет 93 года (по данным местных жителей — 107 лет). Первоначально в этом доме проходила «сходка» или «сборня» (сельских сход), позже в нем разместилось кредитное товарищество, а в настоящее время располагается администрация села (рис. 2). Тип дома трудно определяем: помещение разделено на четыре комнаты, веранда и крыльцо были пристроены позже. Способ врубки — «в обло». Строительный материал — сосна. Материалом утеплителем служит мох. Подклет отсутствует. Фундамент кирпичный. Крыша четырехскатная, стропильной конструкции, крытая железом. Слуховых окон и светелок нет. Карниз украшен фигурной накладной резьбой. Всего в здании пять окон с уличной стороны, четыре окна с торца и два окна с заднего фасада. Наличники окон украшены накладной резьбой в форме растительного орнамента. Боковые доски наличника декорированы накладной резьбой в виде колонн.

Рис. 2. Здание администрации в с. Рогозиха

Рис. 2. Здание администрации в с. Рогозиха

Другим, не менее любопытным памятником крестьянской архитектуры является здание находящиеся в с. Чернопятово по ул. Новая. Это бывший «дом священника», построенный до революции (точная дата строительства неизвестна). Позже в нем действовала начальная школа, затем библиотека. В настоящее время здание не используется. Тип дома напоминает пятистенник, рубленный «в лапу». Изначально сруб имел одну капитальную перегородку, позже были пристроены сени и крыльцо. Строительным материалом служит сосна. Материалом-утеплителем является мох. В срубе 15 венцов, сложенных из массивных бревен диаметром от 26 до 29 см. Подклети и завалинки нет. Фундамент кирпичный, укрепленный сверху бетоном. Крыша четырехскатная, стропильной конструкции. Кровельный материал — железо. Размеры крыльца — 2,60×5,50 м. Размеры сруба — 17,90×12,70 м, сеней — 3,55×5,50 м. Подкарнизная доска украшена резьбой, выполненной в виде геометрического орнамента. Всего в срубе 18 окон: шесть глухих окон с заднего фасада, пять с левого, четыре с правого и три с переднего фасада. Наличники окон скудно украшены накладной резьбой. Орнамент геометрический.

Рис. 3. Здание Музея истории с. Рогозиха

Рис. 3. Здание Музея истории с. Рогозиха

К памятникам крестьянской архитектуры первой половины XX столетия относятся здание бывшей церковной сторожки (ныне Музея истории с. Рогозиха), представляющее собой пятистенный дом, строительный материал — сосна (рис. 3). Крыша четырехскатная, кровельный материал — железо. Наличники окон украшены трехгранно-выемчатой резьбой в виде розеток.

Внешнее декоративное оформление жилища в указанных селах не отличается многообразием и сложностью орнамента, но отражает сочетание и использование разноплановых элементов. Наиболее часто в декоративном оформлении (особенно наличников) использовались элементы растительного (с. Рогозиха, ул. Центральная, 16) и в большей мере геометрического орнамента (преобладающим являлись формы ромба — с. Чернопятово, ул. Советская, 101), выполненные с помощью техники накладной резьбы. Интересной чертой декоративного оформления наличников являлось сочетание элементов растительного и геометрического орнамента с элементами советской символики (с. Рогозиха, ул. Лесная, 26 — сочетание мотивов ромба и пятиконечной звезды), характерное для многих домов, построенных в послевоенные годы.

Таким образом, традиции крестьянского срубного строительства в селах Павловского района первой половины XX в. в целом не отличаются от традиций строительства русских крестьян лесостепной зоны Алтая. К памятникам архитектуры первой половины XX столетия относятся здание «сборни» и здание музея в с. Рогозиха, а также «дом священника» в с. Чернопятово.

Источники

1. Архив ЛИК АлтГПА. Материалы ИЭЭ 2009 г. Павловский р-н, с. Елунино. Брюто — ва Н. Л.
2. Архив ЛИК АлтГПА. Материалы ИЭЭ 2009 г. Павловский р-н, с. Рогозиха. Сопо- ва К. А., 1935 г. р.
3. Архив ЛИК АлтГПА. Материалы ИЭЭ 2009 г. Павловский р-н, с. Рогозиха. Ефремов Н. И., 1928 г. р.

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1933 Родилась Наталья Борисовна Черных — специалистка в области дендрохронологии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 02.10.2016 — 12:48
Яндекс.Метрика