П.П. Хороших — Пещеры бассейна реки Чулыма

К содержанию сборника «Вопросы археологии и этнографии Сибири»

Река Чулым — самый крупный правый приток р. Оби. берет начало с восточных склонов Кузнецкого Алатау, протекает по территории Красноярского края и Томской области. Истоками
реки Чулым является pp. Белый и Черный Июсы.

В бассейне р. Чулыма по неполному учету известно до 30 пещер естественного происхождения, на них наибольшее количество находится на pp. Белый и Черный Июс.

Пещеры Чулыма разнообразны как по своей форме, так и по размерам. Одни из них представляют открытые ниши, другие образуют большие подземные полости. Значительная часть пещер расположена в известняковых породах.

Многие пещеры Чулыма были обитаемы еще в глубокую древность, в них найдены кострища, разнообразные костяные, бронзовые и железные орудия труда и предметы быта. На стенах отдельных пещер сохранились древние тюркские надписи и знаки, а также фигурные рисунки различной давности. Некоторые пещеры являлись жертвенными местами и местами для погребений. Часть пещер служила хорошими сторожевыми наблюдательными пунктами.

В долине р. Белого Июса (Ак-Юс) учтено около 30 пещер естественного происхождения. Наибольший интерес представляют пещеры, расположенные по превому берегу р. Белого Июса, в величественной известняковой скале Тогус-ас (Тохзас), примерно в 4 километрах выше Ефремкина улуса. Главная из Тохзасских пещер имеет при входе высоту около 10 м и тянется вглубь до 30 м. В самом узком месте пещера имеет 2 м в ширину. В конце пещеры потолок вдается вверх в виде конуса, У входа, посередине пещеры, ранее находилось три больших камня, около которых были видны следы древнего огнища с пережженными костями, золой и углями (рис. 1). На восточной стене пещеры, вблизи входа, сохранились древние рунические тюркские надписи, сделанные в три строчки красной и черной красками (VII-IХ вв. нашей эры) (рис. 2).
В 1890 году П. Проскуряковым в данной пещере были найдены: 1. черепки глиняной посуды с орнаментом и без орнамента; 2. обделочные костяные палочки длиной 4-6 см, с желобками; 3. кости диких и домашних животных (северный олень, бык, лошадь, косуля, каменный баран и др.); 4. кости небольшого хищника. Найденные в пещере остатки культуры относятся к железному веку и, по-видимому, принадлежат древнетюркской народности (VIII-Х вв. нашей эры).

По местным преданиям, в темном конце Тохзасской пещеры был когда-то низкий проход в другую, еще более обширную пещеру, но впоследствии этот проход завалился, сохранилась только поперечная щель, из которой наблюдается тяга влажного холодного воздуха (Проскуряков, 1890,1889; Герман, 1801; Строльман, 1834; Малов, 1952).

По р. Черному Июсу, в 8 км от улуса Подкаменного находится пещера, известная у местного населения под именем «костяной», из-за нахождения в ней человеческих скелетов. Пещера идет вглубь около 9 м и имеет ширину от 3 до 6 м, высоту от 2 до 6 м. В железный век эта пещера, по-видимому, служила местом для захоронения. Раскопки в пещере не производились.

Человеческие кости встречаются также в пещерах вблизи улуса Тайденова, по правому берегу Черного Июса. Наибольшая из Тайденовских пещер имеет длину до 34 м, ширину 6 м и высоту до 4-6 м. Раскопок внутри этих пещер не производилось (Хороших, 1950).

В пределах излучины р. Чулыма, на северной склоне хребта Арга, с давних пор большой популярностью пользуется Айдашинская пещера, называемая «Девичья яма». Пещера находится в 18 км к югу от Ачинска и в 500 м от западного конца Айдашинского озера, на вершине довольно крупного холма, сложенного небитуминозными слоистыми известняками. Она расположена на высоте около 140 метров над уровнем р. Чулыма и имеет вид воронкообразного углубления, диаметром на поверхности около 4,5 м. На глубине 4-5 м яма суживается и затем переходит в ступенчатую щель шириной до 0,5 м, которая опускается вниз до 45 м. Уступы ямы образуют ряд отдельных помещений, соединенных между собой проходами, местами очень узкими. В камерах имеются еще боковые ходы, заваленные щебнем. Наиболее обширно второе помещение, дно которого находится на глубине 18 м от выхода. Длина его около 8,5 м, ширина — 6 м, высота более 8 м.

Айдашинская пещера в конце XIX столетия неоднократно раскапывалась кладоискателями, которые, решив проникнуть в южную часть пещеры, пробили 26-метровый туннель через всю толщину горы. Добравшись до пещеры, кладоискатели вырыли посредине пещеры широкую яму до 6 метров глубиною, но не найдя нигде следов эаповедной двери, прекратили свою работу (Проскуряков, 1899; Каргополов, 1889; Васильев, 1928).

П.С. Проскуряковым, посетившим Айдашинскую пещеру в 1887 и в 1899 гг., были подучены от кладоискателей, найденные ими при раскопке вещи: несколько десятков отличной работы костяных наконечников стрел, медное изображение лошади (рис. 3, № 1), белая стеклянная буса с черными глазками в тонкой голубой кайме, бараний альчик с отверстием.

Осматривая пещеру, П.С. Проскуряков во втором, наиболее обширном помещении пещеры нашел медную застежку с изображением головы медведя (рис. 3, № 2), несколько железных и костяных наконечников стрел.

В третьей камере П.С. Проскуряковым найдены: 1. поломанная медная верная бляха с изображением оленя (рис. 3,
№ 3); 2. медная ажурная пряжка с изображением барса (рис. 3, № 4); 3. медная бляха, изображающая лежащего оленя; 4. медное литое изображение совы с головой животного (рис. 3, № 5)} 5. медные зеркала; 6. медные и железные наконечники стрел и более 100 костяных наконечников стрел.

В.Н. Чернецов отмечает, что из числа бронзовых поделок, найденных в Айдашинской пещере, зеркала с кнопками на четырех столбиках, фигуру лежащего оленя, бронзовое изображение лежащего кулана, пряжку с изображением барса следует отнести к тагарскому времени. Изображения лежащего кулана и барса имеют полную аналогию в Ишимской коллекции с той лишь разницей, что Айдашинский кулан выполнен более тщательно. Другая часть бронзовых поделок из Айдашинской пещеры принадлежит, несомненно, к кругу, явно близкому усть-полуйской культуре. К этой груше относятся: бронзовый наконечник стрелы усть-полуйского типа о наружной втулкой, пронизка из белой бронзы, бронзовая пластинка, служащая для защиты левой руки от ударов тетивы, эполетообразная застежка с прямоугольной бляхой, несущей изображения медвежьих голов, фрагментарная прямоугольная бляха с
изображением лося и др. предметы (Чернецов, 1953, с. 170-172).

Рис. 1. Пещеры Тохзасской пещеры с показом мест раскопок в ней.

Рис. 1. Пещеры Тохзасской пещеры с показом мест раскопок в ней.

Вместе с бронзовыми в костяными вещами в Айдашинской пещере
были найдены кости козы, лисицы, росомахи, соболя, глухаря,
рябчика.

Айдашинская пещера, по-видимому, являлась жертвенным местом, существовавщим в течение длительного
периода во 2 половине I тыс. до н.э. и, возможно, до первых вв. нашей эры. Затем это место, видимо, было
заброшено и лишь в конце I тыс. н.э. стало посещаться вновь.

К этому времени, вероятно, относятся найденные в пещере железные наконечники стрел.

В 7 км от г. Ачинска вверх во течению р. Чулыма на плоской возвышенности, лишенной растительности, находится пещера в виде подземного углубления. Более 70 лет назад один из жителей д. Мазульской спускался в эту пещеру и нашел в ней полированные костяные наконечники стрел, На полу пещеры были заметны следы лежавших когда-то деревянных луков. Археологических исследований в этой пещере не производилось. Найденные в ней костяные наконечники стрел были приобретены Ачинским музеем.

Небольшые пещеры, расположены на р. Кии в выходах известняка между Талаюлом и Бирюккюлем и по верхнему течению этой реки.

Рис. 2. Руническая надпись на восточной стене Тохзасской пещеры.

Рис. 2. Руническая надпись на восточной стене Тохзасской пещеры.

Рис. 3. Предметы, найденные в Айдашинской пещере.

Рис. 3. Предметы, найденные в Айдашинской пещере.

По словам местного неселения, эти пещеры в старину служили местами захоронения умерших, в них находили человеческие кости.

Пещеры бассейна р. Чулыма заслуживают специальных археологических, антропологических и палеонтологических исследований.

ЛИТЕРАТУРА

Васильев A.A. 1928. Геологическое строение хребта Арга в проделах излучины р. Чулыма. — «Изв. Зап.-Сиб. отд. Геол. Комите¬та», т. VIII, вып.I.
Герман В.Ф. I801. Сочинения о сибирских рудниках и заводах.
СПб, ч.3.
Каргополов В. 1889. Пещеры близ Ачинска. — «Изв. ВСОРГО», т. XX, № 8.
Малов С.Е. 1952. Енисейская письменность тюрков. М.
Проскуряков П.С. 1889. Июсскиа пещеры. — «Изв. ВС0РГ0», т. ХХ, № 2.
Проскуряков П.С. 1890. Отчет о предварительном исследовании Июсских пещер. — «Изв. ВС0РГ0», т.ХХI, № 4.
Строльман. 1834. Геогностическое описание гор, заключающихся между верховьями р. Чулыма в Енисейской губ.-«Горный журнал», ч.З, С 8.
Хороших П.П. 1960. Пещеры Хакассии. — «Природа», № 5.
Чернецов В.Н. 1953. Бронза Усть-Полуйского времени. — МИА, № 35.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Яндекс.Метрика