Часть VIII. Карьера и источники информации

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

Возможно, мы гонимся за своей собственной рыбой-мечтой. Нам никогда не догнать ее. Когда мы бороздим эти странные воды, мы испытываем границы мысли, понимания, воображения. И вот, когда нам кажется, что мы видим что-то темное в глубине вод, вдруг поднимается волна и над ней плавник, а потом захватывающий сердце миг и мелькает огромная белая тень, своей белизной отбрасывающая свой собственный свет на фоне мерцающего горизонта.
Историк Инга Клендиненнен о вопросах духовности в древности. Ацтеки: Интерпретация. 1991


Это глава об археологии как профессии и хобби, как увлечении всей нашей жизни. Короче говоря, вы и археология.

Глава 19. Как стать археологом

Археологи работают на заваленном камнями склоне холма на известном памятнике Камелота, дворца короля Артура в Кэдбюри на юго-западе Англии

Археологи работают на заваленном камнями склоне холма на известном памятнике Камелота, дворца короля Артура в Кэдбюри на юго-западе Англии

Содержание главы

Археология как профессия.
• Решение стать археологом.
• Опыт полевых работ.
• Карьерные возможности в археологии.
Научная подготовка: аспирантура.
Мысли о том, чтобы не становиться профессиональным археологом.
Наша ответственность перед прошлым.

Я (БФ) стал археологом по чистой случайности, поступив в Кембриджский университет в Англии и не имея никакого представления о возможной карьере. Меня приняли при условии, что я буду изучать что угодно, только не греческий и латинский языки, к которым я все равно не был склонен. Итак, я взял список предметов и по прихоти судьбы выбрал археологию и антропологию, не имея ни малейших намерений посвятить себя этой профессии. Моим первым преподавателем был специалист по каменному веку Майлз Буркит, известный тем, что он был хорошим рассказчиком. Еще до 1910 года он изучал наскальное искусство ледникового периода под руководством легендарного французского археолога Анри Брейля. Живые воспоминания Буркитта пробудили во мне интерес к прошлому. Еще будучи студентом, я встретил другого известного археолога — специалиста по доисторической Африке Дезмонда Кларка, а после окончания университета начал работать в музее в Центральной Африке. Я стал археологом и никогда об этом не пожалел.

Эта глава является небольшим эссе о том, становиться или нет археологом (об общих вопросах карьеры археолога см. Омохандро — Omohundro, 2001; Зальцман и Райс — Salzman and Rice, 2004).

К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 21.12.2014 — 12:49
Яндекс.Метрика