Site icon Археология

Уиндмиллхиллская культура

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Древнейшая неолитическая культура лучше всего изучена на материале целого ряда городищ на вершинах холмов, тянущихся вдоль равнин и плоскогорий Южной Англии из Восточного Суссекса, по крайней мере до Девона, а возможно, и до Корнуэлла. Классическое поселение, где впервые была определена эта культура (в 1925 г.) — Уиндмилл Хилл близ Эйвбери (Уилтс),— может служить ее типичной стоянкой. Вершины холмов окружены системой из трех или четырех рядов плоскодонных рвов с многочисленными плотинами, как в михельсбергских стоянках, и дополнительно укреплены частоколами. Огороженное таким образом пространство

Рис. 146. Наконечники стрел бронзового и каменного века из Британии (1/2).

часто невелико: диаметр внутреннего кольца колеблется от 75 м в Уиндмилл Хилле до 120 м в Трендле, хотя за оградой еще имеется место для поселения; стоянка Мейдн Касл занимала площадь в 5 га. Еще не ясно, можно ли рассматривать эти «лагери» как постоянные поселения, а не как центры, в которых периодически собирались семьи, кочевавшие отдельно друг от друга. Владельцы этих лагерей занимались главным образом разведением рогатого скота крупной породы, представлявшей собой, возможно, помесь между ввезенным короткорогим скотом и местными быками породы Bos primigenius. Однако, кроме того, разводили в небольшом количестве овец, коз, свиней и выращивали пшеницу и ячмень. Наконец, жители, конечно, охотились на оленей и собирали орехи и моллюсков. Охотники пользовались листообразными наконечниками стрел (рис. 146,2) (мезолитические наконечники с поперечно срезанным лезвием встречаются в Уиндмилл Хилле в виде исключения). Топоры делали из кремня там, где этот материал имеется в изобилии; среди топоров попадаются архаические «мотыги» и полированные образцы. Повсеместно, например в Девоне, наряду с кремневыми топорами встречаются полированные клиновидные топоры из мелкозернистой породы камня. В Южной Англии, в Норфольке, кремень систематически добывали группы специалистов — весьма опытных рудокопов, для которых экспорт добываемого ими материала являлся, возможно, источником существования. Однако, начавшись в эпоху Уиндмилл Хилла, добыча кремня достигла расцвета в последующий период колоколообразных кубков. И в Норфольке и даже в Уилтшире люди культуры Питерборо (см. ниже, стр. 434) были знакомы с добычей кремня. Определенных доказательств существования текстильного ремесла нет, но многочисленные кремневые скребки и характерные гребни из оленьего рога, напоминающие по форме щетку, убедительно свидетельствуют о том большом значении, которое имела обработка кожи.

Рис. 147. Формы уиндмиллхиллских сосудов. По Пигготу.

Древнейшие сосуды уиндмиллхиллской культуры (рис. 147) представляют собой полированные круглодонные горшки с простым краем и снабженные вертикальными отверстиями — ушками вместо ручек. Позднее появляется своеобразная форма сосудов с утолщенным краем; это утолщение достигалось путем вдавливания или налепливания мокрой глины. Возникают
островные стили орнамента, в частности ребристый орнамент, наносившийся кончиками пальцев.

[adsense]

В Девоне и Дорсете, как и в Бретани и в Фор Арруаре, встречаются сосуды с ушками в виде рожек. Ковши включают в инвентарь Уиндмилл Хилла лишь по техническим соображениям.

Несколько статуэток и фаллов вырезанных из известняка или кости так грубо, что их довольно трудно определить, составляют все, что сохранилось от предметов ритуала. Во рвах некоторых городищь лежали костяки или отдельные кости. В Мэне и Шотландии, так же как и в Южной Англии, были обнаружены начиная с 1947 г. в окружении неолитического инвентаря погребения с сожжением останков на кладбищах, иногда обнесенных кольцевым рвом или столбами. Эти находки, безусловно, не могут быть древнее, чем мегалитические гробницы, а длинные холмы без камер относятся, вероятно, к тому же времени (стр. 430).

Городища с плотинами до настоящего времени были обнаружены только в Южной Англии. Однако керамика уиндмиллхиллского типа встречается в слое, предшествующем слою колоколообразных кубков, в кембриджширских торфяных болотах Атлантического побережья, покрытых отложениями глины, оставшимися после морской трансгрессии. Эта керамика встречается также в Лионесской области на побережье Эссекса, где она была, возможно, затоплена во время той же трансгрессии. В горной зоне остатки уиндмиллхилской культуры были найдены Ээнсайд Тарне в Кемберленде на месте, где, возможно, имелась свайная постройка. Так называемая кампиньийская культура Северной Ирландии, быть может, представляет собой результат проникновения в эту область в домегалитическую эпоху уиндмиллхиллской культуры. Однако в остальных районах горной области об этой культуре свидетельствуют только мегалитические гробницы или поселения, явно связанные с этими гробницами. Уиндмиллхиллская культура существовала долго. В некоторых стоянках уиндмиллхиллские предметы встречаются вместе с памятниками культуры колоколообразных кубков. Однако в основной стоянке первоначальное песчаное дно рва уже заросло травой, когда сюда явилось племя колоколообразных кубков, а в Мейдн Касле (Дорчестер) над укреплениями городища был насыпан, также ещё в период до культуры колоколообразных кубков, длинный курган.

Однако как далеко в прошлое ни относить появление носителей уиндмиллхиллской культуры, они, во всяком случае, прибыли в Англию из Северной Галлии. Постушеское хозяйство, городища на вершинах холмов, сосуды с кожевидной поверхностью, наконечники стрел и гребни из оленьего рога определенно свидетельствуют, что эта культура представляет собой ответвление от большой западной семьи. Большая часть британских образцов имеет параллели в Спиенне, Кампаньи или Фор Арруаре, а также среди немегалитических каменных ящиков Бретани. Но здесь отсутствуют наиболее специализированные черты континентальной культуры — проушные втулки из оленьего рога и проушные топоры, противни и т. д. Неизвестно, были ли эти предметы брошены и забыты при переезде через Ламанш или же первые скотоводы переселились в Англию еще до того, как эти предметы вошли у них в употребление.

К оглавлению книги Г. Чайлда «У истоков европейской цивилизации» | К следующему разделу

Exit mobile version