К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее
Очень немногие племена, производящие пищу, в своем годичном цикле жизнеобеспечении полагались только на продукты земледелия или скотоводства. На скорость роста стада домашнего скота влияют многие факторы, среди них эндемические болезни скота, пищевые качества пастбищных трав, доступность водных ресурсов, распространение мухи цеце — переносчика трипанозомоза, смертельной болезни для скота и опасной для человека. Подобные факторы воздействуют и на скорость роста пород домашнего скота, поэтому размеры крупного рогато скота или меньших животных значительно отличаются в разных местах обитания. Производство пищи привело к росту плотности населения, однако голод бывал часто, потому что ресурсов дикой растительной пищи для земледельцев всегда оказывалось меньше, чем тех же ресурсов, которые могли бы прокормить незначительное население охотников-собирателей (Скаддер — Scudder, 1962). Даже в благополучные времена большинство племен производителей пищи охотилось на дичь, о чем свидетельствуют кости диких животных в фаунистических коллекциях, где также присутствуют кости крупного и мелкого рогатого скота. Полный переход от охоты и собирательства к земледелию и животноводству во многих местах произошел очень быстро, свидетельством этому является памятник Абу-Хурейра в Сирии (см. вставку).
К содержанию книги Брайана Фагана и Кристофера ДеКорса «Археология. В начале» | Далее