Земледелие: ассортимент культурных растений

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Первое место в земледельческом хозяйстве восточнославянского населения всегда занимали, и продолжают занимать зерновые культуры. Из них для русских и белорусов главная — рожь, для украинцев — пшеница. В русском быту рожь всегда рассматривалась как народный, мужицкий хлеб, а пшеница — как барский. «Рожь-матушка всех кормит, а пшеничка кормит по выбору». В северных областях, где и рожь вызревает плохо, главную роль в крестьянском хозяйстве играл ячмень. В некоторых степных районах, особенно у украинцев, крупное значение приобрела кукуруза (новая для Европы культура). В народном языке отразилось это различие удельного веса разных культур. Преобладающий в данной местности хлеб народ обычно называет «житом» (от корня «жить»): в северных областях (Новгородской, Архангельской и др.) «жито» — это ячмень, в других великорусских областях, а также у белорусов и украинцев, «жито» значит рожь 1.

И в северной и в южной полосе много сеют овса, главным образом на корм скоту. В северной полосе распространена также гречиха, в южной — просо, один из древнейших видов хлебных растений. С конца XVIII в. в южных районах начал распространяться подсолнечник — растение американского происхождения, очень засухоустойчивое. Сначала он употреблялся только как декоративное растение и шел на «семячки» (вместо орехов), сеяли его мало; но с 1840-х годов, когда начали изготовлять подсолнечное масло (изобретение крепостного крестьянина Бокарева, Воронежской губ.), культура подсолнечника быстро получила широкое распространение среди украинцев и южных великорусов. В северных областях отчасти аналогична была судьба культуры картофеля. Он тоже происходит из Америки и до XVIII в. в России был неизвестен. С 1760-х годов администрация стала вводить посевы картофеля среди крестьян, но делала это неуклюжими бюрократическими мерами, и народ принимал новую культуру весьма неохотно, имели место даже «картофельные бунты»; суеверное население, особенно старообрядческое, считало картофель «чортовым яблоком». Лишь со 2-й половины XIX в. картофель прочно вошел в крестьянское хозяйство, особенно у русских и белорусов. Однако недавнее его внедрение в быт сказывалось и позже в том, что с картофелем не связано, в отличие от хлеба, ни одного обряда, ни одного поверья у народа.

Огородные культуры всегда, играли крупную роль в хозяйстве русских, белорусов и украинцев. Из них особенно выделяются капуста, редька, репа, лук, у украинцев — свекла, фасоль. Плодовые сады распространены только у южных великорусов и особенно у украинцев: больше всего яблони, вишни (вишневые насаждения — характерная черта украинского села).

Из технических культур традиционными являются лен (особенно на севере и в Белоруссии), конопля (в центральных районах). Среди украинцев издавна развито табаководство.

В настоящее время ассортимент возделываемых растений в связи с общей реконструкцией сельского хозяйства очень расширился. Многие культуры продвинулись в более северные широты. В колхозах вводятся новые сорта растений, выведенные новой мичуринской агротехникой. Укоренилась культура посевных трав, прежде знакомая только помещичьим хозяйствам.

Notes:

  1. То же отмечено и в других славянских языках. У поляков и чехов «жито» — это рожь, у словаков — пшеница. Болгары и сербы называют «житом» всякий зерновой хлеб, но в Черногории «житом» называется кукуруза, которой там по преимуществу питается народ.

В этот день:

Дни смерти
1959 Умер Геро Мергарт — австрийский археолог, попавший во время Первой Мировой войны в плен в Россию. Исследователь Приенисейского края.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 22.12.2018 — 13:13

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014