Зеест И.Б. Паросская амфора

К содержанию 48-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Остродонные амфоры, служившие тарой для перевозки вина и некоторых других продуктов, являются важным свидетельством о наличии и характере торговых связей между отдельными городами античного мира.

В письменных источниках сорта вин неизменно различаются по месту их изготовления. В текстах упоминаются перевозившиеся на кораблях в различном количестве косские амфоры вина, фазосские, милетские и другие, причем происхождение вина из того или иного центра само по себе обозначало качество или сорт. Так, например, косское вино было широко известно как одно из дешевых и скверных сортов, в то время как фазосское славилось своим высоким качеством.

В IV—I вв. до н. э. во многих центрах, производивших вино или другие продукты, перевозка которых требовала керамической тары, установился обычай клеймения амфор.

Клейма наносились до обжига на горло или на ручки сосудов и служили не только гарантией мерности, но и свидетельствовали о месте производства данного продукта, хотя в содержании надписи самих клейм прямое указание на место изготовления не было обязательным.

Обычно клейма содержали имена чиновников, владельцев производства и различные эмблемы, которые служили достаточно понятным свидетельством о происхождении данной керамической тары.

Прямое указание на место производства имеется в штемпелях только некоторых центров: Фазоса, Книда и ряда мелких островных центров, продукция которых была небольшой и широкого распространения не имела.

В числе таких центров был остров Парос, выпускавший некоторое время свою клейменую керамическую тару.

Паросские клейма встречаются сравнительно редко как в Средиземноморье, так и в Северном Причерноморье, что свидетельствует об ограниченности этого импорта. Выпуск клейменых паросских амфор был кратковременным и продолжался только в III — начале II вв. до н. э. 1.

В известных нам коллекциях СССР имеется лишь одна целая клейменая паросская амфора (рис. 37). Эта амфора находится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИН 1, 16, № 1106). Она происходит из частной коллекции и не имеет точного паспорта.

Сохранность сосуда хорошая, за исключением утерянной нижней части ножки. Общая высота аморфы равна 47 см, наибольший диаметр в плечах 21 см.

У этого небольшого сосуда сравнительно высокое горло, слегка припухлое в верхней части, ниже венца, и маленькое коническое тулово с округлыми плечами. Ножка, повидимому, была цилиндрическая, подобная ножкам родосских амфор, но более вытянутая и узкая. Ручки овальные в сечении. Они прямо поставлены на плечи сосуда, параллельно друг другу. Длина ручек, в соответствии с высотой горла, равна 18 см. Их верхняя часть округлена, а на короткой части одной из ручек имеется клеймо wxcpiov, свидетельствующее о месте производства.

Рис. 37. Паросская амфора.

Рис. 37. Паросская амфора.

Парос был одним из торговых центров Средиземноморья и славился в античном мире главным образом добычей одного из видов белого мрамора. Паросский мрамор широко применялся в строительстве и был одним из излюбленных материалов греческих скульпторов.

Импорт вина из этого центра, засвидетельствованный находками амфорных клейм, поступал не только в некоторые ближайшие центры Средиземноморья, но и в отдаленные города Северного Причерноморья.

Появление паросского вина на рынках городов Боспора совпадает со временем широкого развития посреднической торговли Родоса.

По всей вероятности, поступавший на Боспор ограниченный импорт паросского вина проникал сюда через посредство родосской торговли, определявшей в то время главное направление внешних связей Боспора.

К содержанию 48-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Б. Н. Граков. Клейменая керамическая тара эпохи эллинизма (архив ИИМК).

В этот день:

Дни рождения
1897 Родился Михаил Евгеньевич Массон — — советский, узбекский археолог и историк-востоковед. Заслуженный деятель науки УзССР(1944). Академик Академии наук Туркменской ССР (1951), создатель среднеазиатской школы археологии, исследователь парфянских античных городищ Нисы и Мерва.
1931 Родился Михаил Федорович Косарев, крупнейший специалист по археологии бронзового века Западной Сибири, вопросам мировоззрения древнего человека, теории и методологии историко-археологического исследования, автор более 220 научных публикаций, в том числе 9 монографий.
1931 Родился Михаил Федорович Косарев - ведущий научный сотрудник отдела бронзового века Института археологии РАН, доктор исторических наук, исследователь древних народов Сибири, выделивший самусьскую, еловскую и молчановскую культуры.
Дни смерти
1823 Умер Джованни Баттиста Бельцони — итальянский путешественник и археолог. Ему удалось перевезти статую Рамзеса Великого из окрестностей Фив в Александрию и впервые проникнуть в храм Абу-Симбела. В Долине царей (Бибан эль Молук) близ Фив он открыл многие важные катакомбы с мумиями, в числе их знаменитую гробницу Псамметиха, или Нехо, из которой он увёз великолепный алебастровый саркофаг. Но самым блестящим предприятием Бельцони было открытие погребальной камеры пирамиды Хефрена.
2002 Умер Владислав Александрович Могильников — отечественный археолог, доктор исторических наук, специалист по средневековой археологии Южной Сибири.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014