Зарубинцы. Малый храм

На правом берегу Днепра, близ с. Зарубинцы (напротив устья р. Трубеж), в конце 80-х гг. XIX в. Н. Ф. Беляшевский произвел небольшие разведочные раскопки в урочище Церковище и обнаружил остатки древней постройки. В 1907 г. он вскрыл это здание, оказавшееся церковью. Несколько позднее, в 1916 г., руины раскопанного и незасыпанного храма были полностью разобраны. Фундаментные рвы храма тогда же были обследованы членами Киевского общества охраны памятников старины и искусства В. П. Песчанским и А. Д. Эртелем. На основании всех этих данных можно составить общее представление об уничтоженном памятнике (табл. 5).

[adsense]

Это была четырехстолпная трехапсидная церковь. Общая длина ее несколько менее 21 м, а ширина 15 м. Наружные лопатки на углах храма были плоскими, а промежуточные имели характер массивных пустотелых полуколонн, причем в отличие от других киевских памятников XII в. полуколонны примыкали не к плоским лопаткам, а непосредственно к стенам. Внутренние лопатки храма плоские. Столбы крестчатые. В центральной апсиде сохранилось основание горнего места, пятигранного в плане. На чертеже 1916 г. показано, что храм имел ленточные фундаменты; однако полностью доверять этому чертежу нельзя, так как здесь, возможно, были зафиксированы траншеи, отрытые при добывании камня, а они могли и не соответствовать плану фундамента.

Судя по найденным валунам со следами раствора, фундамент храма был сложен из камней. Стены были кирпичными, причем кирпичи имели толщину от 3 до 5.5 см и ширину около 15 см. Встречались кирпичи разного цвета. Найдены обломки штукатурки с остатками фресковой росписи орнаментального характера, а также квадратные половые плитки с поливой зеленого и коричневого цветов, фрагменты голосников и оконного стекла. Неподалеку, на берегу Днепра, выявлена масса кусков кирпичей и «кирпичного сплава», — видимо, остатки кирпичеобжигательного производства.

Несомненно, что раскопанный памятник — остатки церкви Зарубского монастыря, известного по упоминаниям в письменных источниках. По более поздним документам, монастырь назывался Пречистенским, т. е. был посвящен Богородице. На основании ближайшей аналогии — киевской церкви Василия — М. К. Каргер датировал храм 80-ми гг. XII в. Однако исходя из архитектурных форм здание пока может быть датировано в более широких пределах — второй половиной XII в.

Каргер М. К. Развалины Зарубского монастыря…, с. 34—44.

В этот день:

Дни рождения
1947 Родился Юлий Сергеевич Худяков — российский историк и археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист в области археологии, этнокультурной истории, исторического оружиеведения кочевых народов Евразии.
Дни смерти
1902 Умер Александр Бертран — французский археолог, один из зачинателей галльской и галло-романской археологии, основатель и первый директор, на протяжении 35 лет, музея национальных древностей; академик, член Института Франции.
1941 Умерла в осаждённом Ленинграде Елена Александровна Рыдзевская — советский историк-медиевист, скандинавист.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 30.12.2015 — 10:36

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014