Казахстанская археология развивается в системе общемировых научных тенденций как в изучении традиционных научных направлений, так и новых, выдвигаемых требованиями современной науки.
Одним из важных направлений ее является выяснение вопросов происхождения человека и его развития (антропогенез). В культурологическом плане — это изучение культуры эпохи камня (палеолита).
[adsense]
Больших успехов добились исследователи, особенно английской, американской и российской школ палеолитоведения, в изучении взаимодействия природной среды и самих обществ, взятых в их динамическом взаимодействии. Все эти разработки создают надежный фундамент для познания древнейшего прошлого человечества.
Сегодня мировая наука проявляет повышенный интерес к изучению останков людей, обнаруженных в мерзлоте (случайные находки, захоронения), относящихся к разным эпохам. В последнее десятилетие опубликовано несколько крупных исследований по данной проблематике. К их числу относятся изданная в Великобритании монография, посвященная изучению «мороженных» объектов, обнаруженных почти на всех континентах Земли, а также трехтомный труд австрийских ученых, в котором собраны материалы всестороннего изучения знаменитого «Айсмена» (человека, найденного в горах Швейцарии).
Изучение археологических реалий, полученных при раскопках «мороженных курганов» Алтая, публикация полевых наблюдений, материалов об особенностях захоронений и погребального обряда, анализ артефактов проведены российскими учеными Н.В. Полосьмак и В. И. Молодиным, казахстанским исследователем 3.С. Самашевым.
Исследования захоронений в мерзлоте открыли новое и перспективное направление на стыке археологии и генетики.
Прорыв в области генетики дал возможность открыть новое и очень перспективное направление в археологии — исследование молекулярной генетики социальных групп и родов. В настоящее время получают развитие две линии: генетическая история племен и генетические связи на индивидуальном уровне. Эта сфера науки открывает мощный пласт доселе сокрытых знаний, связанных с изучением древнего общества.
Возможность интерпретации полученных молекулярно-генетических данных будет значительно расширяться в дальнейшем по мере накопления информации по современным популяциям.
Актуальным направлением в археологической науке продолжает оставаться комплексное изучение древних обществ. Оно именуется как социальная археология. Археологическое изучение урбанистических центров и небольших поселений, общественных зданий и отдельных «частных» домовладений, агроирригационных систем и караванных дорог, ювелирных изделий и производственного инвентаря мастерских древних ремесленников дает основу для моделирования социальной и политической структуры общества. Появляются новые и развиваются уже давно появившиеся методы моделирования.
Одним из фундаментальных направлений в рамках социальной археологии стала этноархеология. Это объясняется тем, что теперь сами археологи занимаются полевым изучением того, что ранее было достоянием этнографов. Соответственно по-иному расставляются акценты и решаются научные проблемы.
Археология окружающей среды — на сегодняшний день очень быстро развивающаяся дисциплина. В рамках этой дисциплины можно выделить множество всевозможных направлений, применяющих различные методы исследования. Наиболее известные из них: изучение древних береговых линий, древнего ландшафта, растительной среды, микро- и макрофаунистического комплекса. Широкий круг специалистов работает над решением задач, поставленных археологией, это карпологи и почвоведы, геоморфологи и палинологи.
Перспективным и новым направлением в археологической науке на сегодняшний день стал, например, процесс сбора данных, анализа и воссоздания древнего ландшафта. Именно древний ландшафт и является сценой развертывания многочисленных процессов, в суть которых и стремится проникнуть археология. Современные аэро- и космоснимки дают информацию о современном ландшафте, а поэтому предпочтительнее использовать старые архивные планы, карты, фотографии вместо современных малополезных текстур (аэро- и космоснимков), для того, чтобы определить антропогенное воздействие на древнюю среду и проанализировать процесс ее изменения. Каждая деталь может установить искомую взаимосвязь в модели, создаваемой специалистом в Геоинформационной интернациональной системе и стать фундаментальной частью в на¬правлении будущего исследования.
Тщательное изучение остеологического материала, собираемого в ходе археологических раскопок могильников и поселений, открыло возможность изучения фауны, а также диеты древних обитателей. Для этого проводится серия анализов на предмет наличия в костях минералов и микроэлементов.
Важное направление в археологии — изучение древних технологий. В этой сфере господствующими стали экспериментальная археология и серия разнообразных естественнонаучных методов. Широко применяются металлография и серия химических анализов в области изучения палеометалла.
Торговые пути, их комплексное изучение, документация, выделение основных трасс и многочисленных ответвлений — еще одно, бурно развивающееся направление в археологии. Оно настолько широко, что отдельные исследователи зачастую пытаются использовать весь багаж накопленных знаний для достижения максимально высоких результатов.
Столь же важным и широким направлением в последнее время стало изучение искусства и религии — познавательная археология, которая пытается проникнуть в мышление и мироощущение древних через изучение материальных остатков.
Археология и общественность — направление в науке, вмещающее в себя понятие о работе над уже собранной и изданной сухой научной документацией и аналитикой, проделанной для презентации исследованного памятника широкой публике. Эта сфера вмещает в себя такие сложные аспекты, как научная консервация, реставрация и музеефикация.
В последнее время археологическая наука, впитывая новейшие достижения технического прогресса, открыла новые перспективы для изучения прошлого. Магнито- и электроразведка, спутниковые съемки и геоинформационные системы, различные методы датировок, ставшие более надежными и точными, вошли в археологическую науку.
Всякое археологическое исследование сейчас, как правило, начинается с тщательного изучения аэрофото и топографических карт. Развитие цифровой аппаратуры позволяет теперь по-новому взглянуть на аэрофотографию путем манипулирования резкостью и контрастом изображения. Кроме того, соединение большого количества изображений в одно при помощи различных компьютерных программ ускоряет и облегчает рутинную часть исследований. Использование ГИС и аэрофото позволило ученым достичь небывалых высот в аналитической сфере.
Получение, обработка и анализ топографических данных приобретают в последнее время особенное значение, в основном, благодаря широкому внедрению электронных тахеометров и специфического программного обеспечения. В археологических кругах большой популярностью пользуется микротопография, когда выбранный для исследования объект документируется с высокой детализацией. Отцифрованная топографическая информация, перенесенная в интерактивную среду, предстает теперь в виде трехмерных моделей, позволяя не только усилить визуализацию, но и решить ряд вопросов касательно изучения древних и современных ландшафтных ситуаций.
Некоторое время назад фотографии Земли, сделанные из космоса, были мало применимы в археологии в связи с их большим масштабом и отсутствием деталей. Но после открытия для широкого обозрения данных со спутников, фиксирующих земную поверхность путем записи интенсивности отражения света, а также инфракрасного излучения и переноса электронных данных в фотоизображение, космоснимки стали сверхпопулярны в археологической среде. Теперь космосъемка является одной из основополагающих в проектах, нацеленных на изучение агроирригационных систем, древних ландшафтов, городов.
Все более «модным» в науке становятся так называемые безраскопочные методы документации археологических объектов. Конечно, ни космо-, ни аэроснимки, ни топография не могут показать отдельные детали, например, построек, находящихся под землей. Для получения этих скрытых в земной толще данных без использования радикальных методов исследования (раскопок и проб) или же для того, чтобы уточнить расположение элементов объекта для более аккуратного и в то же время быстрого проведения исследований, в мировой науке широко и успешно применяется целый спектр дистанционного сбора данных. К таким методам относятся сейсмо- и акустические исследования, в процессе использования которых фиксируются звуковые волны и на основе полученных данных делаются выводы о расположении погребенных структур; принцип электрического сопротивления, — чем влажнее грунт, тем выше проводимость и наоборот, — стал основополагающим в использовании нового метода дистанционного исследования.
Магниторазведка — самый популярный способ, наиболее успешно используемый в поисках и локализации построек, созданных из обожженной глины. Именно эти структуры имеют магнитное поле, которое можно зафиксировать при помощи магнитометров. Использование металлодетекторов не только в ходе поиска металлических объектов, но и других структур, находящихся под землей, принесло успех в ходе проведения ряда научных археологических проектов. Термография, детальное картографирование растительного покрова, геохимические анализы грунта — естественнонаучные методики — приняты археологией как вспомогательные средства научного исследования.
Компьютер как инструмент, не только ускоряющий всевозможные процессы в различных отраслях науки и техники, но и открывающий абсолютно новые неизвестные доселе горизонты научных знаний, «ворвался» во все проводимые научные исследования и зачастую изменил их направление. В мировой археологии теперь широко применяется термин, ставший очень модным в последнее десятилетие, — виртуальная археология.
Методы создания виртуальной реальности в археологии — реконструкция, трехмерная графика, иммерсивное отображение — позволяют собрать информацию, которую сложно увидеть, сделать ее доступной, визуабельной, диалоговой (интерактивной), а также открывают новые — пути презентации исследования. Моделирование в области виртуальной археологии дает возможность использовать все современные знания, начать размышление об объекте в интерактивной пользовательской презентации.
Для сбора и обработки необходимой информации на помощь археологии пришло много всевозможных компьютерных программ и технического оборудования. Наиболее популярными компьютерными программами являются AutoCAD с многочисленными его приложениями, а также геоинформационные системы. Что же касается технического оборудования, то бесспорные лидеры здесь электронные тахеометры разных моделей и модификаций, упомянутые выше, цифровые камеры, а также очень широко распространенные и применяемые приемники системы глобального позиционирования (GPS).
Больших результатов археологическая наука добилась в области хронологии и новейших естественнонаучных методов для определения относительной и абсолютной датировки. Упомянем некоторые из них: радиоуглеродный, калий-аргоновый, изотоп урана, хлор-36, термолюминесцентный метод, архео- и палеомагнетизм, метод определения степени окисления углерода, датировка по пыльце растений, по фаунистическим останкам, дендрохронология. Новые обширные данные, получаемые в ходе использования всевозможных методов датировки, позволяют корректировать устоявшиеся ранее теории, выстраивать новые хронологические цепочки, находить место фактам в исторической канве. Бурное развитие и широкое использование многочисленных методов датировки наглядно представляет эту область как актуальную и приоритетную.
Несмотря на то, что научно-технический прогресс способствовал созданию всевозможных компьютерных программ и оборудования, адаптированного для применения в сфере археологии, эта область остается слабой и воспринимается отечественными специалистами зачастую как «ноу-хау», хотя на западе археологическая наука достигает наибольших успехов именно благодаря широкому и повсеместному использованию этих средств.
В отечественной науке применение, например, электронных тахеометров (лазерных теодолитов), без которых с трудом представляется процесс сбора качественной документации, — явление новое, но с каждым полевым сезоном все более набирающее обороты.
Несомненно, крупным шагом вперед стало использование приемников системы глобального позиционирования, позволяющих географически фиксировать памятник с точностью до 5-15 метров. Эти аппараты есть теперь фактически у каждого археолога.
В западных университетах и негосударственных организациях, занимающихся археологической практикой, существуют отделы по исследованию компьютерного обеспечения, дающего возможность точнее, глубже и презентабельнее снять и обработать данные. Эти группы специалистов исследуют не памятники как таковые, а цифровые системы с целью выяснения возможностей последних на предмет изучения памятников. Деятельность же отечественных специалистов в области применения компьютеров в науке по большей степени сконцентрирована на отцифровке текстовых документов и фотоизображений.
В последнее время наметилась необходимость создания научных групп технической направленности, своего рода авангарда, теоретически осваивающего, а затем на практике применяющего новейшие компьютерные программы в казахстанских археологических исследованиях.
Археологи обращаются к областям точных наук и приглашают к сотрудничеству узких специалистов — геологов, химиков, почвоведов, палинологов, геоморфологов. Комплексные данные открывают новые перспективы исследований. К сожалению, методы, имеющиеся на вооружении этих ученых, требуют модернизации, а зачастую и вовсе замены на альтернативные новейшие разработки.
На вооружении ученых-археологов должны находиться новейшие компьютерные разработки, технические средства, возможность работы с широкими данными спутниковых исследований земли, методами точных наук, помогающих установить абсолютный возраст, дать данные по расположению сокрытых в земле структур, проанализировать составы растворов древних кладок и так далее.
Заполнение этого пробела уже началось, но для успешного продолжения этого процесса необходимо создание технических отделов, условий для командировок для повышения квалификации, финансирование проектов по свободному доступу в Интернет, проведение спецкурсов, мастер-классов, тренингов, семинаров, лекций.
В развитии новых направлений в археологии, освоении методик мирового уровня, внедрении новых технологий в документирование археологического материала будут заложены успехи и достижения археологии Казахстана в ближайшее время.