Зах В.А. О формировании федоровской культуры (по материалам Нижнего Притоболья)

Зах В.А. О формировании федоровской культуры (по материалам Нижнего Притоболья) // Тр. III (XIX)
Всерос. археол. съезда. СПб.; Вел. Новгород, 2011. Т. 1. С. 220−222.

Для лесостепного Притоболья К.В. Сальников предложил трехступенчатую периодизацию андроновской культуры: федоровский (XVII-XVI вв. до н.э.), алакульский (XV-XII вв. до н.э.) и замараевский (XII-VIII вв. до н.э.) этапы (1967). Э.А. Федорова-Давыдова (1960) и В.С. Стоколос (1972) предполагали сосуществование федоровских и алакульских комплексов, считая их разнокультурными. Г.Б. Зданович сделал вывод о последовательном развитии петровских, алакульских и федоровских комплексов в пределах XVIII-XIII вв. до н.э. (1984). Аналогичную последовательность отмечает и Н.А. Аванесова (1991). В.Н. Чернецов (1953), М.Ф. Косарев (1974), К.В. Сальников (1967) и Т.М. Потемкина (1985) связывали федоровцев с древними уграми, а алакульцев, также как Е.Е. Кузьмина (1986), — с индоиранцами. По М.Ф. Косареву формирование федоровской культуры происходило на основе зауральских культур под влиянием южного населения — уже в коптяковской посуде предвосхищены федоровские формы и орнаменты, а ребро на сосудах синхронизирует ее с раннеалакульскими материалами (1981).

Открытые в Притоболье коптяковские комплексы можно рассматривать как генетически предшествующие федоровской культуре, но сложившиеся не на аятской (по М.Ф. Косареву), а на алакульско-ташковской основе.

Расселение алакульцев (рис. 1: 1, 2; Матвеев, 1998) по территории, занимаемой ташковцами, завершилось, вероятно, в конце первой трети II тыс. до н.э.

Ташковцы строили слабоуглубленные в грунт жилища площадью до 50 кв. м, поселки с круговой планировкой жилищ. Посуда плоскодонная, баночной и горшковидной форм, с орнаментом, покрывающим весь сосуд, включая иногда дно (рис. 1: 3-5). Наряду с гребенчато-ямочной (гребенчатые орнаменты и ямки продолговато-овальной или каплевидной формы) встречается прочерченно-накольчатая с ямками (взаимопроникающие треугольники, меандры) техника нанесения узора. Ряды отступающей палочки и гребенки часто оставляют на поверхности сосуда достаточно глубокие оттиски в виде желобков (Ковалева, 1997; Ковалева и др., 2000).

Усилившаяся интеграция ташковских и алакульских традиций приводит к формированию по облику переходных к федоровским комплексов коптяковской культуры. В Притоболье это ЮАО 6, СБАО, Чепкуль 5 (Скочина, 2007), Чепкуль 20 (Зах, Иванов, 2006) и материалы с поселений Ук 3, Юртобор 21, Курья 1 и Оськино Болото. Коптяковские поселки имеют линейную планировку, жилища расположены на краю террас. Это подпрямоугольные или подквадратные полуземлянки каркасно-столбовой конструкции с системой ям и очагом в центральной части. Известны и памятники культового назначения (Сериков и др., 2009).

Рис. 1. Материалы эпохи бронзы из Нижнего Притоболья: 1,2- Ук 3; 3, 4 - Ташково 2; 5 - ЮАО 13; 6, 13 - Шайтанское Озеро 2; 7, 8, 10, 11 - Чепкуль 20; 9 - САО; 12 - ЮАО 6; 14-18 - Черемуховый Куст

Рис. 1. Материалы эпохи бронзы из Нижнего Притоболья: 1,2- Ук 3; 3, 4 — Ташково 2; 5 — ЮАО 13; 6, 13 — Шайтанское Озеро 2; 7, 8, 10, 11 — Чепкуль 20; 9 — САО; 12 — ЮАО 6; 14-18 — Черемуховый Куст

Коптяковский керамический комплекс, так же как и ташковский, включает две основные группы посуды. К первой, сопоставимой с местной орнаментальной традицией, относятся слегка профилированные сосуды, украшенные желобками, рядами неглубоких вдавлений каплевидной формы, иногда в виде «бахромы» (рис. 1:13). Ко второй — профилированные горшки, нередко с ребром при переходе к тулову. Орнамент, как правило, занимает верхнюю треть сосуда, иногда придонную часть. В основном это горизонтальные зигзаги, выполненные прочерчиванием, гребенкой или протащенной гребенкой, одинарные или сгруппированные по три-четыре ямки, оттиски угла гребенчатого штампа, желобки или каннелюры. Появляются геометрические узоры в виде сложных меандров, выполненных по косой сетке (рис. 1: 6-12).

Ассимилятивные процессы в начале второй трети II тыс. до н.э. привели к формированию новой культуры — федоровской, ареал которой в этот период не выходил за пределы левобережья Иртыша, где исследован самый восточный алакульский могильник Ермак 4 (Сотникова, 1990).

В федоровской посуде продолжают развиваться две традиции, отмечаемые в ташковских и коптяковских комплексах, но появляются сосуды, сочетающие местные доандроновские и андроновские формы и орнаменты, хотя и сильно переработанные (рис. 1: 14-18). Сохраняются многие алакульские черты, унаследованные федоровцами — основные мотивы в орнаментации, погребальный обряд и скотоводческое хозяйство. В силу сложившихся ландшафтно-климатических условий федоровское население в середине II тыс. до н.э. продвигается на восток, за Иртыш, в Барабу, Приобье и на Енисей, с зауральских, возможно притобольских территорий, скорее всего, по лесостепным пространствам. В условиях нарастающей аридизации они были наиболее благоприятными для комфортного проживания, ведения придомного скотоводства и миграционными путями, о чем свидетельствуют материалы немногочисленных поселений из Приобья и Присалаирья (Зах, 1997).

Аванесова Н.А., 1991. Культура пастушеских племен эпохи бронзы Азиатской части СССР. Ташкент.
Аванесова Н.А., 1979. Проблемы истории андроновского культурного единства (по металлическим изделиям): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Л.
Зах В.А., 1997. Эпоха бронзы Присалаирья (по материалам Изылинского археологического микрорайона). Новосибирск.
Зах В.А., Иванов С.Н., 2006. Комплекс эпохи бронзы многослойного поселения Чепкуль 20 на севере Андреевской озерной системы // ВААЭ. Вып. 7.
Зданович Г.Б., 1984. К вопросу об андроновском
культурно-историческом единстве // КСИА. Вып. 177.
Ковалева В.Т., 1997. Взаимодействие культур и этносов по материалам археологии: поселение Ташково 2. Екатеринбург.
Ковалева В.Т., Рыжкова О.В., Шаманаев А.В., 2000. Ташковская культура: Андреевское озеро 13. Екатеринбург.
Косарев М.Ф., 1974. Древние культуры Томско-Нарымского Приобья. М.
Косарев М.Ф., 1981. Бронзовый век Западной Сибири. М.
Кузьмина Е.Е., 1986. Древнейшие скотоводы от Урала до Тянь-Шаня. Фрунзе.
Матвеев А.В., 1998. Первые андроновцы в лесах Зауралья. Новосибирск.
Потемкина Т.М., 1985. Бронзовый век лесостепного Притоболья. М.
Сальников К.В., 1967. Очерки древней истории Южного Урала. М.
Сериков Ю.Б., Корочкова О.Н., Кузьминых С.В., Стефанов В.И., 2009. Шайтанское Озеро 2: новые сюжеты в изучении бронзового века Урала // АЭАЕ. № 2.
Скочина С.Н., 2007. Результаты раскопок многослойного поселения Чепкуль 5 (предварительное сообщение) // ВААЭ. Вып. 8.
Сотникова С.В., 1990. Погребальный обряд андроновского населения по материалам могильника Ермак 4 // Обряды народов Западной Сибири. Томск.
Стоколос В.С., 1972. Культура населения бронзового века Южного Зауралья. М.
Федорова-Давыдова Э.А., 1960. Андроновское погребение XV7XIH вв. до н.э. // Труды ГИМ. Вып. 37. М.
Чернецов В.Н., 1953. Древняя история Нижнего Приобья. МИА. № 35. М.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1886 Родился Геро Мергарт — австрийский археолог, попавший во время Первой Мировой войны в плен в Россию. Исследователь Приенисейского края.
  • 1923 Родился Алексей Павлович Уманский — историк, специалист по археологии Алтая.
  • 1933 Родился Александр Николаевич Щеглов — российский археолог-антиковед, педагог, организатор, специалист по археологии Крыма.
  • Дни смерти
  • 1926 Умер Эдуар Навилль — швейцарский египтолог, археолог, научный писатель.
  • 1980 Умерла Ванда Иосифовна Мошинская — исследовательница Западной Сибири, выделила сузгунскую и усть-полуйскую культуры.

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014