Задачи метрологии как вспомогательной исторической дисциплины

К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».

Название «метрология» происходит от двух греческих слов: «метрон» — мера и «логос» — слово, учение, знание. Таким образом, метрология — это наука о мерах. Объектами измерения, как известно, являются: длина (протяжение), поверхность, объём, тяжесть (вес). В своей теоретической части метрология представляет собой научную систему, устанавливающую определённое единство в области мер, на основе строго математического принципа деления отдельных единиц измерения. Историческая метрология изучает те меры, которыми пользовались в прошлом различные народы. Прежде всего она выясняет названия мер, встречавшихся у того или иного народа в различные периоды его исторического развития. Очень часто с течением времени менялась номенклатура в области метрологии, но математическое значение изучаемых единиц измерения оставалось неизменным. Так например, основной весовой единицей в России до недавнего времени был фунт, который раньше (в Московском государстве) носил название большой гривенки. В других случаях, напротив, в процессе исторического развития, старое название меры приобретает новое реальное содержание. Так очень старинная русская мера — сажень — в древности (в Киевском государстве) была меньших размеров, чем в позднейшее время. Это объясняется тем, что сначала она делилась на три локтя, а затем на три аршина, локоть же по своей длине был короче аршина (см. гл. II, § 2). Таким образом, перед исторической метрологией неизбежно встаёт задача вскрыть систему деления мер в прошлом и соответствие старинных единиц измерения принятым в настоящее время. Ведь совершенно очевидно, что для того, чтобы понять всё многообразие исторически складывавшихся и сменявшихся метрологических данных, необходимо привести их к какому-то общему знаменателю, а таким знаменателем может быть только современная, принятая большинством культурных народов, научная метрология. Поэтому из неё-то и приходится исходить, приступая к анализу тех сведений по метрологии, которые встречаются в письменных памятниках прошлого.

Метрология в своей исторической части является важной вспомогательной исторической дисциплиной. Без знания её основ историк не сможет воспользоваться значительной частью источников и особенно теми из них, которые отражают различные стороны экономического развития данного народа. Нельзя, например, изучать историю древнерусской торговли без привлечения таможенных книг. Так назывались книги, в которых в XVII в. велась повседневная регистрация товаров во внутренних таможнях, существовавших в России до середины XVIII в. Эта регистрация преследовала цели взыскания пошлин с обращавшихся на рынке товаров. Поэтому таможенные записи содержат обязательно данные о количестве и цене продаваемых и покупаемых товаров, причём часто отражают разнообразие местных мер, отличных от общегосударственных. Статистическая обработка этого ценнейшего источника по истории торговли возможна только на основе внимательного предварительного ознакомления с материалом метрологического порядка.

Такого же рода предварительная подготовка обязательно потребуется и от того исследователя, который будет работать над проблемами, связанными с историей землевладения, сельского хозяйства или системы поземельного налогового обложения в Московском государстве XVI—XVII вв. Все эти вопросы в значительной степени освещаются так называемыми писцовыми книгами, содержащими описания земельных владений, в целях определения суммы земельного налога. В этом случае от историка потребуется прежде всего знание мер площадей и мер сыпучих тел, в которых указывается количество натурального оброка, взыскиваемого с крестьянского населения. Но кроме того, должно быть проявлено ясное понимание системы обложения, в основе которой лежит чисто условная единица — соха. (См. гл. IV, § 5).

Нет надобности увеличивать количество подобных примеров. Об отдельных группах исторических источников, при анализе которых исследователь невольно вынужден обращаться к услугам вспомогательной исторической дисциплины — метрологии, речь будет итти в соответствующих разделах данного учебного пособия.

Сейчас необходимо подчеркнуть, что историческое развитие мер, последовательность которого должна вскрыть метрология, тесным образом связано с общим экономическим и политическим ростом страны. Так, если для периода феодальной раздробленности (XIII — XV вв.) характерно отсутствие единообразной системы метрологии и пестрота местных мер, то в XVI — XVII вв. наблюдается стремление к выработке общегосударственных мер, единых для всей страны. Это явление, конечно, находится в прямой связи с процессом складывания всероссийского рынка, определявшим в свою очередь образование Русского национального государства. Недаром та система русской метрологии, которая в основном сложилась в XVII в. и затем была несколько реформирована в XVIII столетии, доживает до введения (после Октябрьской революции) метрической системы в СССР.

Но утверждённые правительством единицы измерения не могли вытеснить из обращения тех мер, которые имели чисто бытовое значение и сохранялись очень долго в различных районах страны. Так в области мер длины наряду со стандартной общегосударственной саженью установленных размеров, большое применение в быту имели так называемые косая и маховая сажени, измеряемые расстояниями между пальцами двух рук, раздвинутых соответственным образом. Историческая метрология обязана учесть и эти бытовые явления, рассматривая их в местном разрезе. Часто местные меры, даже при сходстве их названий с правительственными, отличны от них по размерам, и анализ источников без учёта этих различий может привести к серьёзным ошибкам.

Следует отметить далее, что изучение русских мер в их историческом прошлом нельзя отрывать от истории развития математических знаний в России. Вряд ли следует доказывать, что та или иная исторически сложившаяся система метрологии обязательно строится на общих математических представлениях своего времени. И в тех руководствах по арифметике («Счетных мудростях»), которые появляются в Московском государстве в XVI—XVII вв. и о которых будет итти речь в своё время (см. гл. IV, § 2), вопросы метрологии занимают соответствующее место.

Наконец, в качестве необходимой предпосылки при изучении метрологии, следует учитывать то обстоятельство, что процесс эволюции мер в России не был изолированным. Он происходил в результате несомненного взаимодействия с рядом стран Запада и Востока и в этом отношении метрологические данные русского прошлого являются показателем экономических, торговых, культурных связей нашей страны с другими государствами.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1842 Родился Адольф Бёттихер — немецкий архитектор, искусствовед, археолог, специалист по охране памятников истории, руководитель раскопок Олимпии в 1875—1877 гг.
  • 1926 Родилась Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук.
  • 1932 Родился Виталий Епифанович Ларичев — советский и российский археолог-востоковед, антрополог, доктор исторических наук, специалист по археологии чжурчжэней, автор работ по палеоастрономии.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 20.11.2019 — 19:39

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014