Задачи этнографии в вопросе этногенеза восточных славян

К оглавлению книги «Этнография народов СССР»

К сожалению, этнографы сделали для решения проблемы этногенеза восточнославянских народов гораздо меньше, чем их коллеги — историки, археологи, лингвисты, антропологи. Из немногих имеющихся по этому вопросу работ необходимо отметить исследования С. П. Толстова. В своей статье «К проблеме аккультурации» (1930) он очень удачно использовал этнографический материал для выяснения некоторых вопросов происхождения и развития культуры славянских и других народов Восточной Европы. Он показал, что еще задолго до образования славянских, финских и других языков здесь существовали определенные культурно-географические провинции: одна северная, тяготевшая к Прибалтике, другая более южная, связанная со Средним Поволжьем и Прикамьем. Черты «северного» типа до сих пор сохраняются в типах построек, одежды и пр., общих северным великорусам, с финскими народами Европейского Севера — карелами, вепсами, коми; черты же «южного» типа вошли в культурный облик современных южновеликорусов и народов Поволжья — мордвы, чувашей и др.

Следует отметить также некоторые работы Д. К. Зеленина, имеющие отношение к вопросам восточнославянского этногенеза. Но они касаются лишь более поздних этапов этого процесса. Особенно интересна его книга «Великорусские говоры» (1913), где тщательно прослеживается история заселения отдельных губерний и уездов и история формирования областных типов великорусского населения.

В целом же этнография еще далеко не сказала своего последнего слова по проблеме этногенеза восточнославянских народов.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1941 Умер Василий Иванович Смирнов — советский краевед и археолог. Специалист по археологии Костромской и Архангельской области, исследователь неолитических стоянок.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 19.12.2018 — 20:38

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014