Якубовский А.Ю. Зарафшанская археологическая экспедиция 1939 г.

К содержанию 4-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Весной 1939 г. ИИМК и Государственный Эрмитаж провели в Узбекистане, в долине р. Зарафшан, совместную археологическую экспедицию. В составе ее работали две партии — одна в Пейкенде, развалины которого находятся в Бухарской области в 9—10 км от ст. Якатут Ашхабадской ж. д., в песчаной пустыне, другая — в Тали-барзу в 6 км на юг от Самарканда.

[adsense]

Пейкенд в настоящее время представляет значительное городище, в огромной части засыпанное песком. Оно находится в 3.5 км от колхоза Янги Маданият, на небольшой каменной возвышенности (кыр), окруженной песчаной степью.

Пейкенд в 1913—1914 гг. был уже обследован А. А. Зиминым, который в 1913 г. дал первое, однако неполное и не совсем ясное описание городища, 1 а в 1914 г. провел довольно большие раскопки со вскрытием верхних слоев, относящихся к караханидскому (XI в.) и саманидскому (X в.) времени.

В задачу пейкендской партии нашей экспедиции 1939 г. входило: 1) вновь провести археологическую разведку с тем, чтобы подготовить в Пейкенде большие раскопочные работы, поскольку городище это представляет исключительный интерес для истории дофеодального и раннефеодального города, существовавшего с глубокой древности вплоть до XII в. 2 В настоящее время основная часть города, лежащая на кыре и окруженная в древности крепкими стенами, от которых сохранились в некоторых местах развалины, представляет собой площадь в 20 гектаров. В целом — это шахристан Пейкенда, т. е. его древняя и центральная часть. В северо-восточной части шахристана сохранились остатки кухендиза (цитадели). Кухендиз вытянут с ЮЗ на СВ и равен по площади 1 гектару. Длина остатков стены шахристана равна 2 км, а не 678 саженям, как это дано у Л. А. Зимина. 3 Как и кухендиз, шахристан вытянут с ЮЗ на СВ.

Шахристан внутренней стеной разделен на две „половины», более древнюю, восточную — шахристан I и более позднюю, западную — шахристан II. В восточной „половине» стен почти не сохранилось, однако, в западной „половине» они хорошо видны и местами весьма выразительны.

В шахристане II сохранились не только остатки стен, но и остатки десяти башен. Как стены, так и башни заключают в себе следы значительных перестроек. Выложенные первоначально из сырцового кирпича башни впоследствии были покрыты толстым слоем глинобитных блоков, отчего они значительно увеличились в своих размерах. В шахристане видны следы ворот по северной, южной и западной сторонам. Особенно четко видны следы в точках, где внутренняя стена, разделяющая город на две „половины», соединяется с северной и южной стенами. Характерно, что только план и топография городища помогают понять несколько странное сообщение ал-Мадаини, 4 что арабский полководец Убейдуллах ибн-Зияд в 674 г. смог взять лишь половину Пейкенда. Теперь ясно, что этой „половиной» была западная часть, отделенная от восточной внутренней стеной. Самый факт упоминания „половин» города говорит о существовании шахристана II еще в доисламское время.

В. А. Шишкиным выполнен план и ближайших окрестностей городища. Эта работа со всей очевидностью показала, что с трех сторон шахристана — западной, южной и восточной — находятся остатки культурной жизни и строений, которые теснейшим образом были связаны с жизнью центрального городищ.

По всей вероятности территория рабада сложилась в месте, где находились упоминаемые ал-Макдиси и Нершахи, наиболее близкие к шахристану рабаты, причем первый говорит о 1000 5 пейкендских рабатов, а второй только о большом их количестве. По словам Нершахи в рабатах этих собирались зимой люди из соседних селений для войны с неверными, т. е. кочевниками-тюрками. Постоянным жителям этих рабатов каждое селение отправляло нужное им содержание. Рабаты, стоявшие ближе всего к шахристану, как показал анализ топографических остатков, играли в мирное время роль караван-сараев, а в военное могли быть обращены в опорные пункты, где сходились ополчения из селений для борьбы с кочевниками.

Поверхность Пейкендского городища буквально забита черепками, среди которых явно преобладают неполивные. Характерная черта черепков — наличность в их орнаментике пережитков сасанидского стиля. Черепки, находимые на поверхности, в основном относятся к VIII—X вв., хотя встречаются, правда редко, экземпляры более раннего, а также более позднего тимуровского и тимуридского времени (XIV—XV вв.). Повидимому, в Пейкенде широкой популярностью пользовалась орнаментированная в технике штампа и резьбы неполивная посуда.

На поверхности находится особенно много хорошо орнаментированных круглых крышек от низких цилиндрических сосудов. Наличность пережитков сасанидского стиля характерна также и для поливных пейкендских черепков VIII—IX вв., а быть может даже X в. Исключение составляет керамика, которая очень близка к „афрасиабскому» типу.

В Пейкенде были заложены два шурфа и проведена расчистка гончарной мастерской.

Шурф № 1 был заложен на площади размером 4 X 4 м в шахристане I, на восток от раскопа 1914 г. На глубине 3.5 м раскоп пришлось прекратить, так как рабочие натолкнулись на материковую скалу. Культурные остатки из шурфа, если не считать бросовой керамики, которой была утрамбована поверхность раскопанной площадки, среди других предметов дают на глубине 1.7 м медную монету сасанидского круга с изображением головы, 6 т. е. материал, относящийся к сасанидскому времени, к сожалению более точно не определимый, так как на монете в сохранившемся виде нет имени, а самый тип монет в науке еще не выяснен ни в смысле места, ни точной даты.

[adsense]

Второй шурф заложен был в цитадели (кухендизе). Культурный слой здесь мощный и нужно пройти ряд сложных и запутанных строительных комплексов, чтобы достичь материка. Характерно, что в верхнем слое было найдено некоторое количество тимуридских черепков (XV в.); это заставляет предположить, что в XV в. на развалинах Пейкенда была устроена крепость. Шурф в кухендизе, вследствие недостатка времени, до материка довести не удалось. Богатый материал раскопок относится, главным образом, к технике строительного дела и послужит предметом специального описания.

Весьма интересной оказалась расчистка гончарной печи, следы которой были обнаружены по южной стене шахристана I. Керамика, найденная в верхнем слое, должна быть отнесена к X в., поскольку здесь же были обнаружены две саманидские монеты, одна Насра II (914—943), чеканенная в Бухаре, другая Абд-ал-Мелика 347 г. х. = 958/59 г. н. э. Среди находок имелись предметы с ярко выраженными пережиточными чертами сасанидского стиля, относящиеся, повидимому, к VIII—IX вв. и попавшие наверх случайно. Так же, как и в шурфе № 1, расчистка гончарной печи дала несколько фигурных изображений животных. Для изучения техники гончарного производства в Пейкенде X в. расчистка печи дала весьма интересный материал. Под слоем „гончарной печи“ М. М. Дьяконовым был обнаружен жилой комплекс в виде небольшого двора с тондыром (печь для выпечки лепешек), корытцем, сложенным из жженого кирпича, и другими остатками. Комплекс, повидимому, относится, судя по монете ас-Саффаха, чеканенной в Куфе в 133 г. х. = 750,51 г. н. э. и найденной на глубине 75 см, чуть ниже горизонта „жилого комплекса», ко второй половине VIII в. Выше отмечалось, что» особенностью пейкендской керамики VIII — IX вв. является наличие в ее орнаментике и фигурных изображениях животных пережитков сасанидского стиля. Посуда с прекрасной темнозеленой поливой, покрываю¬щей орнамент, выполненный штампом или резьбой, в этом отношении особенно характерна. Керамика этого типа (пережитки сасанидского стиля) не изучена, а между тем ее наиболее ранние экземпляры дадут возможность изучить виды керамики, существовавшей между домусульманским временем (VII в.) и временем Саманидов (X в.). Несколько особняком стоит вопрос о керамике „афрасиабского типа» X в., которой на городище встречается мало.

В Пейкенде на поверхности и отчасти в раскопках найдено около 140 цельных медных монет и несколько серебряных. Найденные на поверхности, только что очищенные, но еще не до конца определенные монеты делятся А. А. Быковым на следующие группы: 1) кушанские медные монеты I и II вв. н. э.; 2) монеты, повидимому, согдийские, сасанидского круга с изображением жертвенника с одной стороны и головы с другой — с характерной для них вдавленной поверхностью; 3) монеты согдийские, поздние, по форме китайские (в середине монеты четыреугольное отверстие), одна из них с именем Тархуна; 4) монеты саманидские (X в.), медные, количественно самая большая группа; 5) монеты илек-ханов, их очень немного; 6) тимуридские монеты, несколько штук; 7) монеты бухарские XIX в., случайные, несколько штук.

Статистически монеты как бы подчеркивают наибольший расцвет города при Саманидах и упадок при Караханидах (илек-ханах).

Наличие кушанских мрнет I—II вв. говорит о существовании Пейкенда как торгового центра уже в это время.

Вторая партия (руководитель зам. начальника экспедиции Г. В. Григорьев), как указано было выше, работала на городище Тали-барзу, в 6 км южнее Самарканда, в самом сердце древнего Согда, в районе, о котором арабские географы писали, как о месте, где сосредоточены были наиболее богатые и влиятельные владения и укрепленные замки декханской аристократии. К этому району и относится богатое Маймургское владение с городом Ривдадом, владетель которого в V и VI вв. был соперником самаркандского ихшида (царя). В Тали-барзу археологические работы производились в 1936, 1937 и 1938 гг. под руководством Г. В. Григорьева на средства Самаркандского музея и продолжены в 1939 г. Тали-барзу представляет собой городище типа каре, равное по площади в настоящее время 5 гектарам. В древности площадь укрепленного поселения была значительно больше. Центральный холм городища возвышается над окружающей местностью на 18 м. Само городище представляет сложный комплекс построек, относящихся к разному времени. В течение трехлетних работ Г. В. Григорьевым установлено было шесть культурных слоев на Тали-барзу:

I слой — первая половина первого тысячелетия до н. э.,
II слои — V—IV вв. до н. э. („ахеыенидский период»),
III слой — Ш—II вв. до и. э. („эллинистический период»),
IV слой — I в. до и. в. — II в. н. э. („кушанскии период»),
V слой — V—VII вв. н. э. („поэднесасанидский период»),
VI слой — конец VII и начало VIII в. н. э.

В 1939 г. было заложено пять раскопов и проведена расчистка оснований башен, давших большой и интересный материал.

В основном подтвердилась правильность установления вышеуказанных слоев. Во всех случаях в том же порядке встречались характерные для каждого культурного слоя памятники материальной культуры и искусства. Среди выдающихся предметов в раскопе № 2 б (руководитель А. Я. Борисов) найден фрагмент хума с изображением Гопат-шаха — быка с лицом человека — памятник, вызвавший к себе большое внимание и ставший немедленно предметом специальной статьи К. В. Тревер на тему: „Гопат-шах — пастух-царь».

В раскопе № 2 г (руководитель А. М. Беленицкий) обнаружены прекрасные головки эллинистического типа на подручках сосудов. Вообще же в Тали-барзу в вышеуказанных раскопках весьма интересны глиняные сасанидские сосуды с вдавленными гранатами, большие фрагменты этих сосудов, согдийские монеты VII—VIII вв. и другие предметы.

Особое место занимают 29 серебряных кушанских монет без надписей, с изображением головы на одной стороне и стрелка из лука на другой. Монеты все одного выпуска и найдены были на Тали-барзу одним из местных колхозников.

Заложен был раскоп и на городище Кафыр-кала, лежащем в 5 км на юг от Тали-барзу в квартале гончаров, на восточном берегу Илян-сая. Здесь сразу же был обнаружен сасанидский материал. Среди находок мы имеем сосуды или фрагменты сосудов с отпечатками гранатов и следами слюды на поверхности, терракотовые человеческие фигурки, фигурки животных, рельефное изображение человеческой головы на глиняной пластинке и другие предметы, из которых многие носят следы ярко выраженного сасанидского стиля.

К содержанию 4-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Л. А. Зимин. Рачвалины Пейкенда. Прот. Туркест. кружка любит, археол., вып. 19, отд. отт., Ташкент, 1915.
  2. Как крепость он существовал и в XV в., см. ниже.
  3. План, сделанный Л. А. Зиминым, выполнен, повидимому, по памяти и весьма мало отражает действительное состояние городища, отчего не имеет научного значения и ссылаться на него нельзя. Участниками экспедиции 1939 г. В. А. Шишкиным и М. М. Дьяконовым была сделана тщательная глазомерная съемка городища, в результате которой мы имеем в настоящее время хороший план, помогающий разобраться в основных вопросах исторической топографии Пейкенда.
  4. Находится у Табари (изд. de Goeje, II, 169).
  5. BGA, III, 281 — Нершахи, изд. Schefer’a, 16. Цифра во много раз преувеличена.
  6. Этот тип монет, повидимому, согдийского происхождения и старше известных уже- в науке согдийских монет китайского образца с квадратным отверстием посредине.

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014