Воеводский М. В. Работы Деснинской экспедиции в 1939 г.

К содержанию 4-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В 1939 г. продолжались работы по комплексному археологическому изучению бассейна р. Десны в пределах Черниговской и Орловской областей.

В организации экспедиции, как и в предыдущие годы, принимали участие, кроме ИИМК, Институт археологии Академии Наук УССР, Гос. Музей антропологии Московского университета и ряд областных и районных музеев.

Работы велись шестью отрядами под общим руководством М. В. Воеводского.

[adsense]

Основными задачами работ текущего года были:

1) Изучение условий залегания орудий мустьерского типа у с. Чулатова и поиски остатков новых древнепалеолитических местонахождений (под руководством М. В. Воеводского и. В. И. Громова).

2) Продолжение раскопок и изучение геологических условий залегания позднепалеолитических стоянок в районе с. Пушкари (под руководством П. И. Борисковского и В. И. Громова).

3) Поиски новых палеолитических поселений и обследование известных ранее стоянок в верхнем течении р. Десны (под руководством В. А. Хохловкиной).

4) Обследование и частичные раскопки памятников эпохи бронзы и железа в северной части Черниговской области (под руководством Г. В. Подгаецкого и Б. А. Рыбакова).

Произведенными небольшими раскопками на III Чулатовском местонахождении установлено, что орудия, собранные в 1938 г. на бичевнике правого берега р. Десны, вымываются рекой здесь же из песков в основании надпойменной 12-метровой террасы. Найденные в раскопе крупные отщепы мустьерского типа сопровождались остатками фауны млекопитающих и моллюсков. Правда, материал здесь залегает во вторичном отложении, так как он снесен с более высокой террасы. Найти место стоянки будет одной из задач работ 1940 г.

Кроме орудий древнепалеолитического типа на указанном местонахождении, аналогичные находки были сделаны геологическим отрядом еще в трех пунктах близ сел. Араповичи и Пушкари. Особенно важное значение имеет находка в разрезе левой стенки оврага Язви близ сел. Пушкари. Здесь было найдено типичное мустьерское скребло во флювиогляциальных песках, прикрытых рисской мореной.

В сходных условиях, также под рисской мореной, были найдены несколько отщепов и осколков у дер. Неготино, выше г. Орджоникидзеграда Орловской обл.

Все эти находки с достаточной ясностью позволяют решить до сих пор спорный вопрос о геологическом возрасте древнего палеолита.

Судя по нашим находкам, древний палеолит должен быть датирован временем раньше рисской стадии оледенения, а мустьерская эпоха — временем наступания рисского ледника. С этим вполне согласуются и данные условия залегания группы позднепалеолитических стоянок — I Пушкаревской (пасека), II Пушкаревской (Аникеев ров), Кравцов ров, Новгород-Северской и I Чулатовской (Крейдяный майдан).

Культурный слой этих стоянок залегает в основании толщи лессовидных суглинков, обычно на погребенной почве, развившейся на поверхности рисской морены. Большинство балок, на склонах которых располагались эти поселения, были затем выполнены суглинками и песками, отложенными в период таяния рисского ледника.

Таким образом их геологический возраст относится к рисс-вюрмскому времени и началу вюрма. Археологический возраст этой группы стоянок охватывает период от конца ориньякской эпохи до начала мадлена.

К более позднему времени — к периоду вюрма и послевюрмскому времени — относятся стоянки конца позднего палеолита типа II Чулатовской (Рабочий ров) и мезолитические — типа Пушкари VII (Покровщина).

[adsense]

В результате изучения палеолитических стоянок Черниговской обл. в тесном контакте с геологами удалось установить геологический возраст памятников почти на всем протяжении развития палеолита.

Наши выводы получили подтверждение на происходившей в мае Киевской конференции Советской секции INQUA совместно с ИИМК и Институтом археологии, а также на экскурсии членов конференции, посетивших основные памятники.

В 1939 г. продолжались и частью закончены раскопки палеолитических стоянок — I Пушкаревской, II Пушкаревской и VII Пушкаревской (Покровщина). Наиболее интересными оказались результаты раскопок на стоянке Пушкари I. Здесь было закончено исследование основания большого коллективного жилища-полуземлянки, площадью около 50 кв. м.

На дне жилища были расположены кострища, вокруг которых находился ряд небольших ямок.

Стенки жилища были укреплены в нескольких местах вертикально вкопанными костями мамонта. Углубление оказалось заполненным, после того как жилище было покинуто, большим количеством костей мамонта, по преимуществу бивней и обломков черепов, принадлежавших (по предварительному подсчету) 67 особям. Среди костей было собрано несколько десятков тысяч кремневых осколков, пластинок и несколько сот орудий.

Орудия состоят из различных скребков, резцов, острий и наконечников дротиков, сходных с орудиями других стоянок раннесолютрейской эпохи — Гагаринской, Костенковской I, Бердыжской и др. На расстоянии 15 м от первого жилища было обнаружено второе углубление с костями мамонта и кремневыми орудиями. Материал, собранный на I Пушкаревской стоянке, представляет большой интерес, так как он раскрывает планировку значительной части поселения.

На стоянке Аникеев ров было продолжено изучение скопления костей мамонта, частично раскопанного в 1937 г. Среди костей найдено небольшое количество кремневых отщепов, орудий и углей от костра. Скопление, повидимому, являлось своего рода складом костей для топлива и изделий. Рядом со скоплением обнаружен культурный слой с большим количеством кремневых орудий и отбросов производства.

Раскопки этих стоянок предположено продолжить в 1940 г.

В 1939 г. закончены раскопки стоянки Покровщина, площадь которой исследована полностью.

Она представляет собой небольшое временное поселение мезолитического времени. В виду залегания культурных остатков в песке, остатков фауны и костяных орудий не найдено вовсе.

Кремневый инвентарь, собранный на стоянке, очень своеобразен. Часть орудий — массивные широкие скобели и крупные нуклеобразные скребки — напоминает так наз. макролиты типа, близкого к Маглемозе. Часть инвентаря — скребки, резцы, острия и пластинки со спинкой, притупленной ретушью (вкладыши) — изготовлена из прекрасных длинных и узких заготовок. Эта группа орудий ближе всего напоминает орудия свидерской стадии. Точных аналогий для этого своеобразного комплекса пока найти не удалось.

Разведками по берегам большого оврага „Масолов ров“ открыто еще несколько новых местонахождений палеолитических и мезолитических орудий. Общее число стоянок в районе сел. Пушкари достигает 20. Таким образом этот район становится одним из крупнейших в СССР по богатству палеолитическими памятниками.

По изучению памятников эпохи неолита, бронзы и железа работы имели преимущественно рекогносцировочный характер с постановкой предварительных раскопок на нескольких памятниках.

Разведочными маршрутами был обследован правый берег р. Десны от г. Орджоникидзеграда Орловской обл. и до сел. Мезин Черниговской обл. — на протяжении свыше 400 км. Произведено обследование свыше 100 стоянок, городищ и могильников различных эпох.

Наибольший интерес представляет материал по стоянкам и селищам позднего неолита и бронзы, в пределах западной части лесостепи до настоящего времени почти не изучавшихся.

Из памятников эпохи железа много важных данных дали раскопки Пушкаревского городища, относящегося к первым векам до нашей эры. Здесь обнаружены остатки жилища и собрано большое количество костяных и металлических орудий.

К содержанию 4-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014