Владимир-Волынский. Храм близ Васильевской церкви

В 1955—1956 гг. археологическими раскопками близ существующего здания Васильевской церкви были раскрыты руины другого, более древнего храма (М. К. Каргер). От него полностью сохранился фундамент, а на многих участках — и несколько нижних рядов кирпичной кладки, что позволило выяснить план здания (табл. 8).

Это чрезвычайно своеобразный четырехстолпный трехапсидный храм, имеющий в длину 28.2 м, в ширину 20.7 м, азимут 101°. Стены храма очень толстые: ширина северной и южной около 2 м, запад¬ной 2.3 м. Очень массивные, квадратные в плане столбы (2.8 X 2.8 м) образуют подкупольный квадрат со сторонами около 6 м. На внутренней поверхности стен столбам отвечают плоские лопатки, а на наружных стенах к плоским лопаткам примыкают полуколонны диаметром около 1 м. Тяги на апсидах представляют собой узкие и плоские лопатки, по которым проходят тонкие полуколонки. Чрезвычайно своеобразно оформление углов здания в виде широких закруглений. На западных углах эти закругления имеют в плане примерно четверть окружности, а на восточных, в местах примыкания апсид, они почти наполовину меньше. Торцы междуапсидных стенок отделены от кладки апсид проходами, образуя как бы небольшие прямоугольные столбы.

[adsense]

Стены храма сложены из кирпичей размером 5—5.6X25—26X33—34 см. Кладка равнослойная; толщина швов примерно равна толщине кирпичей. На постелистой стороне некоторых кирпичей отмечены параллельные волнистые линии. Полуколонны на лопатках и маленькие полуколонки на апсидах выложены из лекальных кирпичей. Раствор розовый от цемянки. Фундамент храма также выполнен из кирпичей на растворе с цемянкой. Кладка его нерегулярная, из довольно мелких кусков кирпичей, а по внешним краям — из более крупных кусков. Глубина фундамента 2.2 м, из них 1.25 м врезаны в плотную материковую глину. На уровне верхнего обреза фундамента имеется отмостка из глины. С наружной стороны здания она идет полосой шириной до 40 см, а внутри храма служит подготовкой для пола. Найдены поливные керамические плитки в форме квадрата, прямоугольника, треугольника, ромба. Обнаружено много обломков штукатурки с остатками фресковой росписи. Среди других находок — куски свинцовых листов от кровли, фрагменты круглых оконных стекол.

М. К. Каргер отнес раскопанную церковь ко второй половине XII или к самому началу XIII в. Храм был заброшен после сильного пожара.

Каргер М. К. Вновь открытые памятники зодчества XII—XIII вв. во Владимире-Волынском. — Учен. зап. ЛГУ. Сер. ист. наук, 1958, вып. 29, с. 12—22.

В этот день:

Дни смерти
1911 Умер Дмитрий Яковлевич Самоквасов — русский археолог, историк права, архивовед, профессор Императорского Варшавского университета, заслуженный профессор Императорского Московского университета. Автор многочисленных трудов по истории русского народа, государства и права; теоретик и организатор архивного дела в России; археолог, раскопки которого охватили обширную территорию.
1989 Умер Виктор Семёнович Драчук — советский журналист, писатель и археолог. Кандидат исторических наук, краевед Крыма.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 06.01.2016 — 14:05

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014