Витебск

В Витебске была найдена единственная пока на территории Белоруссии берестяная грамота [13]. Обнаружена она случайно при земляных работах на площади Свободы в 1959 г. на глубине около 3. 4 м. Грамота содержит полный текст письма из шести строк, написанного буквами, характерными по начертанию для рубежа XIII и XIV вв. Вот ее содержание: «От Степана къ Нежилови. Ожееси продалъ порты, а купи ми жита за 6 гривенъ. А ли цего еси не продалъ, а поели ми лицемъ. А ли еси продалъ, а добро сътворя у купи ми жита».

Витебская берестяная грамота.

Витебская берестяная грамота.

Словом «жито» называли ячмень. Личность Степана может быть истолкована двояко: либо он крестьянин, пострадавший от недорода, либо ремесленник, изготовляющий одежду на рынок. Любопытно, что в то время за 6 гривен можно было купить 300 овчин, или 12 свиней, или двух кобыл, или трех коров, или нанять двух батрачек на 12 лет. По своим языковым особенностям грамота может быть местной, поскольку в ней отчетливо отразилось цокающее произношение, характерное для северо-западных областей Руси.

Витебская грамота — важное свидетельство широкого распространения грамотности в Древней Руси.

В этот день:

Дни смерти
1934 Умер Борис Сергеевич Жуков — один из крупнейших советских специалистов в палеоэтнологическом направлении археологии. Разработал методику изучения керамических комплексов. Занимался исследованием археологических памятников в центре Русской равнины, в Поволжье, в Приуралье и в Крыму.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014