Витебск

В Витебске была найдена единственная пока на территории Белоруссии берестяная грамота [13]. Обнаружена она случайно при земляных работах на площади Свободы в 1959 г. на глубине около 3. 4 м. Грамота содержит полный текст письма из шести строк, написанного буквами, характерными по начертанию для рубежа XIII и XIV вв. Вот ее содержание: «От Степана къ Нежилови. Ожееси продалъ порты, а купи ми жита за 6 гривенъ. А ли цего еси не продалъ, а поели ми лицемъ. А ли еси продалъ, а добро сътворя у купи ми жита».

Витебская берестяная грамота.

Витебская берестяная грамота.

Словом «жито» называли ячмень. Личность Степана может быть истолкована двояко: либо он крестьянин, пострадавший от недорода, либо ремесленник, изготовляющий одежду на рынок. Любопытно, что в то время за 6 гривен можно было купить 300 овчин, или 12 свиней, или двух кобыл, или трех коров, или нанять двух батрачек на 12 лет. По своим языковым особенностям грамота может быть местной, поскольку в ней отчетливо отразилось цокающее произношение, характерное для северо-западных областей Руси.

Витебская грамота — важное свидетельство широкого распространения грамотности в Древней Руси.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1887 Родился Иосиф Абгарович Орбели — советский востоковед и общественный деятель, академик Академии наук СССР, директор Эрмитажа.
1917 Родился Игаэль Ядин — второй начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля, выдающийся израильский археолог и политический деятель, исследователь кумранских рукописей.
1941 Родился Дмитрий Глебович Савинов — российский археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист по древней истории Южной Сибири.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014