К содержанию книги Д.С.Коробова «Основы геоинформатики в археологии»
Помимо разного происхождения следов на поверхности, видимость археологических объектов на фотоизображениях ограничивается инструментами, с помощью которых это изображение получено (типом используемой камеры — обычной фотокамеры, специальной фотограмметрической или космическим сканером) и методом фотографирования (плановым или перспективным).
Плановые аэрофотоснимки (vertical aerial photos) обычно делаются со спутников или специальных самолетов, использующих фотограмметрические камеры, покрывающих съемкой широкие территории и летящих на высоте от 200 км (спутники) до примерно 1000 м (самолеты). Пространственное разрешение снимков зависит от технических возможностей камеры и от полномочий организации, выполняющей подобную съемку. Плановые снимки делаются под прямым углом к земной поверхности и с определенным временным интервалом. Обычно они имеют перекрытие до 60%, которое позволяет использовать стереоскопический анализ. особенно важный при создании цифровой модели поверхности. Поскольку подобная съемка в основном производится для картографических, а не археологических нужд, она не берет в расчет специфику древних памятников. Тем не менее, количество распознаваемых на плановых снимках памятников даже больше, чем на снимках, сделанных в процессе многих, но относительно коротких залетов на аэропланах. Поскольку в основном эти снимки сделаны на черно¬белой пленке, цветные вариации растительных признаков различимы лишь при контрастировании. С другой стороны, признаки, возникающие при светотеневых контрастах, таких, как теневые признаки, выдвигаются на первый план при обработке черно-белых снимков.
Важное преимущество плановых снимков заключается в их хорошем соответствии с географическими данными, такими, как традиционные и цифровые карты, что позволяет их легко включать в ГИС и локализовать обнаруженные на снимках памятники археологии. Примеры подобных памятников приводятся на некоторых иллюстрациях: это первое обнаруженное автором поселение кобанской культуры с симметричной планировкой Правоберезовское 9 в окрестностях Кисловодска, раннеаланский комплекс из городища и обширного курганного могильника Брут в Северной Осетии, серия небольших укреплений эпохи раннего Средневековья, окруженных участками террасного земледелия, в долине р. Перепрыжки, а также известное городище Горное Эхо, являющееся центральным аланским укрепленным поселением Кисловодской котловины.
Близкие задачи к задачам проведения плановой аэрофото¬съемки возникают при длительных раскопках крупных археологических памятников. Назревает необходимость в составлении фотографического плана раскопанных и нераскопанных участков памятника, сопоставимого с топографическим. С этой целью используют фотографии, сделанные с низковысотных воздушных носителей, таких, как радиоуправляемые вертолеты, воздушные змеи или аэростаты. Примером проведения подобной низковысотной аэрофотосъемки может служить применение газонаполняемого аэростата для фотографии с воздуха Телль-Хазны 1, осуществленное Д.В. Рукавишниковым в Сирийской экспедиции Института археологии РАН (руководитель экспедиции Р.М. Мунчаев).
Перспективная фотосъемка (oblique photos), как правило, делается обычными бытовыми фотокамерами с использованием разных типов черно-белой и цветной пленки, с аэропланов, вертолетов или дельтапланов на более низкой высоте от 200 до 400 м (см., например, аэрофотоснимки, сделанные с мотопараплана в Армении, на Интернет-сайте Whings over Armenia http://www.archaeology.am/project.html). Обычно пространственное разрешение этих снимков выше, чем плановых. Угол фотосъемки может меняться и приспосабливаться к световым условиям. Поскольку такие полеты проводятся, в частности, при археологических обследованиях местности, они могут планироваться более гибко для достижения лучших условий видимости. Тем не менее этот тип аэрофотосъемки покрывает меньшие территории и очень сильно зависит от опытности воздушного археолога в правильном определении снимаемых памятников.
Использование цветной пленки позволяет обнаружить даже малые вариации в цвете растительности на памятнике. Пространственная привязка снимков осуществляется с помощью маршрутов, фиксируемых на GPS, но преобразование перспективных снимков в плановые изображения требует использования специальных компьютерных программ, осуществляющих подобную трансформацию.
Примеры применения перспективной аэрофотосъемки для обнаружения археологических памятников приводятся по материалам Интернет-сайта Микаэла Донеуса (Воздушный архив Венского университета — Luftbildarchiv, University of Vienna Интернет: http://www.univie.ac.at/Luftbildarchiv/index.ht m#HOME). На сайте можно найти серию фотографий австрийских памятников разных эпох и культур. Это крупное многослойное поселение Ханфтал, неолитические круглоплановые сооружения Штроеген, вилла римского времени Арбешталь с подходящими к ней дорогами, остатки застройки римского времени близ лагеря Карнунтум. Кроме того, демонстрируется вид с воздуха на длинный дом эпохи неолита на поселении Холивуд в Великобритании. В настоящее время перспективная аэрофотосъемка — наиболее распространенный в европейских странах благодаря доступности и относительной дешевизне способ получения ДДЗ об археологических памятниках. Именно благодаря энтузиазму воздушных археологов из Австрии, Германии, Великобритании, Польши, Словакии, Франции, Чехии и других стран на археологических картах появились десятки тысяч новых объектов. Были выпущены красочные фотоальбомы с видами памятников с воздуха, что способствует популяризации археологического знания в широких кругах населения.
Плановая аэрофотосъемка используется в Европе и США гораздо реже, поскольку требует архивных изысканий, зачастую затрудненных из-за ограничений в доступе по соображениям секретности материалов. В этом случае археологу приходится иметь дело со снимками, сделанными для других нужд, прежде всего картографических, поэтому труднее подобрать материалы нужного времени года или времени суток проведения аэрофотосъемки. Тем не менее в нашей стране имеется богатая традиция работы именно с плановыми аэрофотоснимками, успешное использование которых также привело к открытию новых археологических объектов и осмыслению окружающих древних ландшафтов. С этой точки зрения особо важными могут быть архивные фотоснимки, сделанные в 1950-х гг. и ранее, поскольку они отражают ландшафтную ситуацию с минимальным антропогенным влиянием, то есть максимально приближенную к древности. Поистине бесценную информацию могут дать трофейные германские снимки, сделанные в период Второй мировой войны, которые хранятся в архивах Великобритании, России и США. Работа с этими материалами только начинается, но сулит весьма широкие перспективы для использования в археологии.