Вертикальное развитие. Крыша

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Второй существенный признак — вертикальное развитие жилища. Древнейшим типом жилища в Восточной Европе была, по-видимому, землянка: раскопки восточнославянских поселений IX—XIV вв. обнаруживают, что землянки тогда широко бытовали и в степной и в лесной полосе, остатки их найдены в Киеве, в Тверской и Суздальской земле и пр. Впоследствии жилища повсюду вышли на поверхность земли. У восточнославянских народов в настоящее время все жилые постройки наземные. Но в отношении вертикального развития их наблюдается характерная закономерность: оно нарастает, если двигаться с юга на север. На юге, в степной полосе, у украинцев, а также у части белорусов и южных великорусов дом («хата») строится прямо на земле, пол его земляной или глинобитный, подполья нет, дом всегда одноэтажный. В лесостепной полосе, у южных и средних великорусов дом («изба») несколько повышается над уровнем земли, пол обычно дощатый, и под ним вырывается невысокое подполье. Подполье используется для хранения овощей и т. п., ход в него через пол изнутри избы, и оно занимает не всю площадь жилья. Далее на север, у северных великорусов, подполье делается высоким и иногда превращается в особый нижний этаж дома. Оно занимает всю площадь дома, делится на «подызбицу» и «подклеть»; ход в него бывает и изнутри избы и снаружи; оно используется не только для хозяйственных нужд, но иногда и для жилья. Дом в таком случае превращается в двухэтажную постройку (местное название на Севере — «хоромы). Это развитие северновеликорусских жилищ в высоту объясняется условиями среды: необходимость защиты от паводков, глубокого снега, хищных зверей, а с другой стороны, обилие строительного леса.

Важным признаком для классификации построек является техника покрытия. Для всех восточнославянских жилищ характерен горизонтальный потолок, опорой для которого служат бревна верхнего венца и особая балка — «матица», у украинцев «сволок» («трам»), лежащая на них посередине, обычно поперек жилья. Но в Белоруссии и Украине и кое-где на севере встречается местами и другой тип потолка — сводчатый или двускатный.

Крыша бывает двускатная и четырехскатная. Первые преобладают на севере, вторые на юге. У северных великорусов крыша почти всегда двускатная, у украинцев — четырехскатная. У белорусов и южновеликорусов встречаются оба типа. Есть мнение (Зеленин), что четырехскатная кровля является более древним типом. В новейшее время наблюдается взаимное проникновение четырехскатных крыш на севере и двускатных на юге, что объясняется влиянием городской архитектуры.
С фррмой крыши обычно связан и ее материал. На севере, где двухскатные крыши, они обычно тесовые или драночные. На юге, где четырехскатные, они соломенные. Техника покрытия соломой тоже различается. У южных великорусов господствует покрытие соломой «в натруску»: набросанная на решетник солома прижимается продольными жердями. Украинцы кроют ровными снопиками «под щетку». Солома на юге часто заменяется камышом, теперь нередко и черепицей, а также железом, особенно на новых домах колхозников. Железные крыши распространяются все более и на севере.

Конструкция крыши сарая на столбах

Конструкция крыши сарая на столбах

Крыши различаются и по высоте или крутизне склона. Крутые и высокие крыши — с наклоном более 45° — преобладают в дождливых западных областях Украины, особенно в Карпатах, а также в некоторых местностях на Нижней Оке (в старых постройках). Напротив, очень пологие крыши господствуют в юго-восточных засушливых районах, в Поволжье, у переселенцев в Средней Азии, в Южной Сибири.

Не менее важным является изучение самой конструкции крыши. В настоящее время повсюду господствует сооружение крыши, как двускатной, так и четырехскатной, на стропилах («кроквах»). Но стропильная техника сравнительно нова. Местами сохранились более примитивные формы. Самой архаичной, вероятно, является техника устройства крыши на столбах, подпирающих ее середину или конек. Столбы («сохи») стоят или прямо на земле, или на горизонтальных потолочных балках. В настоящее время покрытие на столбах сохраняется очень редко и почти исключительно в хозяйственных постройках: гумна, амбары, крытые дворы. Другой старинный способ устройства двускатной крыши — «на самцах» или «на сволоках» («закатом»): при этом опорными точками служат концы бревен фронтона; на эти «самцы», образующие уступы, кладутся продольные слеги, которые и служат остовом крыши. Для четырехскатной крыши архаичным способом ее конструкции является покрытие «костром» (у белорусов «чубом»). При этом способе крыша представляет собой как бы продолжение того же сруба, венцы которого, однако, уменьшаются и образуют четырехгранную пирамиду.

Покрытие па «самцах»

Покрытие па «самцах»

Стропильная техника покрытия распространилась сравнительно недавно, местами только в конце XIX в. Она отчасти связана с употреблением железных гвоздей, без которых раньше русская строительная техника обходилась.

Бытование определенных типов крыши в разных районах не случайно: оно связано не только с народной традицией, но и с влиянием естественной среды. Четырехскатная форма кровли дает ей большую обтекаемость и устойчивость против дующих в безлесной степи ветров. Двускатная кровля в лесной полосе связана с более прочным строительным материалом; она дает ту выгоду, что увеличивает вместимость чердачного помещения. Это стоит в связи с тенденцией северных построек к вертикальному развитию.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1858 Умер Жан Батист Феликс Лажар — французский археолог, составил богатую коллекцию вавилонских цилиндров, находящихся в настоящее время в Парижской национальной библиотеке. Особое значение имеют труды Лажара, посвященные митраизму.
  • 1971 Умер Уильям Фоксуэлл Олбрайт — американский востоковед, эпиграфист, один из основоположников библейской археологии.
  • 2001 Умер Борис Андреевич Фоломеев — советский и российский археолог, музейный работник, исследователь эпохи бронзы лесной полосы европейской части России, организатор современного этапа археолого-географических работ на территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
  • Открытия
  • 1991 Двое альпинистов — супружеская пара Эрика и Хельмут Симон — в Этцальских Альпах обнаружили останки древнего человека эпохи неолита, прозванного позднее Этци.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 26.12.2018 — 22:52

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014