Вепсы

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Вепсы. Вепсы, входящие в ту же западнофинскую ветвь, живут в настоящее время разбросанно пятью группами к юго-западу и югу от Онежского озера. Северные вепсы живут к северу от реки Свири, в южном углу Карельской АССР, в бывш. Шелтозерском районе. Средние и южные вепсы живут к югу от Свири, в верховьях р. Ояти, в Тихвинском районе и других местах бывшего Лодейнопольского округа. Они представляют собой остатки старинного и, по-видимому, довольно многочисленного племени. Вероятно, именно они упоминаются в Начальной летописи под именем веси. После XI—XII вв. упоминания о веси исчезают. Очевидно, с этого времени в связи с новгородской колонизацией происходил процесс, постепенного поглощения этой народности русскими. Часть же веси (вепсов) вошла в состав карельского народа. В настоящее время численность вепсов составляет от 34 до 35 тыс. чел. по приблизительным подсчетам (по переписи 1926 г. 33 тыс.).

По своей культуре они мало отличаются от окружающего русского населения. Они, подобно своим соседям, земледельцы: скот имеет лишь подсобное значение в хозяйстве. Значительно развиты неземледельческио промыслы: рубка леса, изготовление сит и решет, плотничество и пр.

В области материальной культуры вообще трудно отметить какие-либо характерные отличия от карел и русских: те же типы построек, одежды. То же самое в области прежних социальных форм и верований.

В этот день:

Дни смерти
1968 Умер Хольгер Арбман — крупнейший шведский археолог, профессор, знаток скандинавских и европейских древностей римского времени, раннего средневековья и особенно эпохи викингов, исследователь Бирки.
1990 Умер Амабль Оден — французский археолог, специалист по галло-римской истории Лиона, первооткрыватель античных амфитеатра, одеона, храма Кибелы в Лионе.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 28.01.2019 — 22:19

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014