Василий Степанович Передольский

Передольский Василий Степанович

Передольский Василий Степанович

Сын дьячка, родившийся 26 декабря (8 января) 1833 года в Передольском погосте Лужского уезда, Василий Степанович должен был тоже стать священником, но скандальный случай в духовной семинарии, где он учился, резко изменил его судьбу. После окончания новгородской гимназии в 1855 г. Передольский поступил на юридический факультет Петербургского университета, а по окончании его на государственную службу.

Юрист по образованию, а по призванию и всей деятельности — историк, археолог, антрополог, краевед, он посвятил около 60 лет жизни изучению древностей новгородского края, сбору коллекции древних вещественных памятников и созданию музея на основе этой коллекции. Увлечение древней историей началось еще в юности. Под руководством преподавателей новгородской гимназии, страстных любителей — краеведов И.К.Куприянова и И.И.Красова он осматривает подцерковья и чердаки, обнаруживает старинные рукописи, грамоты, книги среди завалов хлама, которые должны были разбирать монахи, но из-за своей лености они просто сжигали эти бесценные вещи или бросали на дно Волхова, чтобы не рыться в “хламе”. В.С.Передольский всегда считал равнодушие к прошлому своей земли признаком грубости и необразованности у любого народа. Поэтому его беспокоила судьба рукописей и древних фресок, построек Детинца и Ярославова дворища, земляных укреплений города и его пригороды. Потом появился интерес к археологии, которая к середине XIX века на глазах у изумленных россиян превращалась в увлекательную науку.

Более полутора лет Василий Степанович набирался опыта и знаний по археологии и антропологии во Франции, Германии, Англии, а по возвращении в Россию вскоре оставил службу в Министерстве внутренних дел, переселился в Новгород, сочетая деятельность адвоката с изучением и коллекционированием древностей, отдавая явное предпочтение последнему. Первоначально специальных археологических раскопок Передольский не производил, собирая свои материалы при рытье рвов, колодцев, на строительных работах, покупал у населения без разбора разные предметы старины. Но в 1888 г. произошло этапное событие в археологической деятельности Василия Степановича. В 6 верстах от Новгорода, в местности “Коломцы”, расположенной почти напротив Перынского скита, им были открыты следы обширного поселения человека каменного века. Только после обследования поверхностного слоя Передольский собрал около 2-х тысяч различных предметов: осколки костей, черепки посуды, наконечники стрел, кремневые ножи и скребки.

От обследования поверхностного слоя Коломцов он перешел к раскопкам и за 10 лет увеличил свою коллекцию до 60 тысяч экземпляров. Эти находки представляли собой “повторение почти всех видов, собранных в разных частях Старого и Нового Света, поделок человека каменного века”. Культурный слой Коломцов до двух метров толщиной, открытый под четырехметровым пластом глины, хранил многочисленные поделки из кости, тесаного камня, сланца, яшмы, янтаря. Так 100 лет назад было открыто первое на новгородской земле поселение неолитической поры. В 1889 году была организована первая выставка коломецких находок в археологическом институте в Петербурге, после чего Василий Степанович избирается его почетным членом, а в 1891 г. — членом-сотрудником.

Успех коломецкого открытия окрылил исследователя и в 90 — е годы он осуществляет раскопки в черте города — на Лазоревском и Словенских холмах, на Веселой горке, в Молоткове и Плотницком конце, в Детинце, а также Юрьевского могильника в Боровичском уезде, одного из первых жальников, исследованных на северо-западе. Василий Степанович собрал уникальную по мнению русских и европейских ученых коллекцию черепов, насчитывающую более 800 экземпляров, “единственную не только в России, но и в Европе”. Успех и широкая известность пришли к Передольскому после его участия в нескольких крупных выставках: в Археологическом институте (1889г.), на VIII археологическом съезде в Москве (1892г.), на выставке в Николаевском дворце в Петербурге (1893г.), на франко-русской выставке Красного Креста в Петербурге (1900г.) и т.д.

В 1894 г. по инициативе В.С.Передольского в Новгороде создается общество любителей древностей, ставящего своей целью — изучение памятников старины, находящихся в пределах новгородской губернии, и наблюдение за их сохранностью, сбор, описание и хранение остатков старины, проведение раскопок, разбор рукописей. И шестидесятилетний старик с энтузиазмом и молодой энергией берется за председательскую работу. Составлена записка о всех видах деятельности по изучению новгородских древностей — руководство для работы членов общества. Но препятствия местных властей помешали расширению деятельности общества. Особенно возмущали Передольского случаи варварского расхищения и продажи церковниками старинной утвари, “поновление” древних фресок, разрушение старинных построек, например таких, как Евфимиева палата и Ярославова башня, стены и башни Детинца. С болью и негодованием писал он о плачевном состоянии коллекции земского музея, основанного в 1865 г. Н.Г.Богословским и Публичной библиотеки Новгорода, открытой в 1880 г. Предлагал простые и удобные варианты решения многих вопросов по охране и изучению новгородских древностей, но ни одна из его рекомендаций не была принята во внимание.

Коллекция самого Передольского уже не вмещалась в те помещения, где жила его семья. Научные учреждения Петербурга не раз предлагали в ответ на прошения о предоставлении помещения для хранения коллекции , передать в их ведение, но “упрямый новгородец” хотел видеть её именно в Новгороде, а не в столицах или других городах. Местные же власти не сочли возможным выделить хорошее казенное помещение, предложив как бы в насмешку одну из башен новгородского Детинца, грязную, сырую, использовавшуюся как отхожее место. И тогда в 1900 году собиратель решается на постройку двухэтажного деревянного дома на деньги, взятые взаймы. Строительство дома на углу Ильинской и Никольской улиц против церкви Филиппа Апостола завершено лишь к зиме 1901 года. В первом этаже дома разместилась коллекция, во втором — семья. В желанном музее, о котором он мечтал долгие годы, хозяин любил сам встречать гостей-посетителей. Свободный доступ к экспонатам предоставлялся новгородцам по воскресным дням, а заезжим путешественникам — в любой день, когда хозяин бывал дома.

Только за два года музей посетило более 2-х тысяч человек. Появление этого музея стало заметным событием в культурной жизни Новгорода начала ХХ века. Целыми днями просиживал Василий Степанович за разборкой и изучением своих экспонатов. До нас дошли его рукописи, посвященные прошлому Новгорода и его памятникам: “Новгородский Детинец”, “Ярославово Дворище”, “Богатырские века полночного славянства”.

Зимой 1906-1907гг. Передольский простудился в плохо отапливаемых помещениях первого этажа, где работал, сильный бронхит перешел в воспаление легких, и в марте 1907 года он умер.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1918 Родился Даниил Антонович Авдусин — советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ, исследователь Гнёздовских курганов, автор учебников по археологии.
  • Дни смерти
  • 1995 Умер Игорь Кириллович Свешников — украинский археолог, доктор исторических наук, известен археологическими раскопками на месте Берестецкой битвы.
  • 2010 Умер Борис Анатольевич Литвинский — советский археолог, доктор исторических наук, академик АН Таджикской ССР, основатель научной школы археологии в Таджикистане.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014