Уборка урожая

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

До введения жатвенных машин зерновые культуры убирали при помощи серпов или кос. В северновеликорусских и белорусских областях жали серпами. Серп — чрезвычайно древнее орудие, прослеживаемое археологически до бронзовой эпохи. Восточнославянский серп — с зубчатой насечкой по рабочему краю, в отличие от центральноевропейского гладкого серпа; зазубренный серп — более совершенный тип. Иногда жали серпом также и в более южных областях. Обычно это считалось делом женщин. Но у южных великорусов, а особенно у украинцев, гораздо чаще употреблялась косьба хлеба. Применяемая для этого коса снабжалась особыми граблями, пальцы которых направлены параллельно клинку косы. Это так называемый «крюк», или «грабельки» (у белорусов). У великорусов крюк пятизубый, у украинцев трехзубый, у белорусов встречаются обе формы. Это приспособление позволяет укладывать срезанные стебли хлеба ровными рядами.

Способы кладки снопов: вверху — северновеликорусский — «суслонами» (ст. Крюково, Московской обл.); посредине — южновеликорусский — «крестцами» (с. Ясная Поляна, Тульской обл.); внизу — украинский — «полукiпками» (с. Подолье, Барышевского р-на, Киевской обл.)

Способы кладки снопов: вверху — северновеликорусский — «суслонами» (ст. Крюково, Московской обл.); посредине — южновеликорусский — «крестцами» (с. Ясная Поляна, Тульской обл.); внизу — украинский — «полукiпками» (с. Подолье, Барышевского р-на, Киевской обл.)

Скошенный хлеб вяжут в снопы заранее заготовленными «свяслами» («перевяслами») из пучков той же соломы. Снопы до возки их с поля складывают в копны. Известны три способа укладки снопов. У северных и средних великорусов они составляются, в «суслоны», или «бабки»: снопы ставятся на землю вертикально, колосьями вверх, плотно один к другому, обычно по 9 штук, а 10-й покрывает их как шапкой, колосьями вниз. Южные великорусы укладывают снопы в «крестцы»: снопы кладутся горизонтально по 4, в виде креста, колосьями вместе, комлями врозь, в три яруса, значит, по 12 снопов, а 13-й сноп покрывает этот «крестец» сверху. 4 крестца по 13 снопов ставятся рядом в одну линию и составляют «копну» в 52 снопа. Третий способ практикуется у украинцев, он похож на южновеликорусский: снопы кладутся колосьями вместе в большие «копи» — по 60 снопов, или в «пiвкопи» — по 30, местами по 16 снопов. У белорусов известны оба последние способа; часто яровые хлеба ставят в копы, а озимые складывают крестцами.

Северновеликорусский способ лучше всего защищает снопы от дождя и подгнивания. В последнее время он стал применяться колхозами (в дождливые годы) и в южновеликорусских районах.

В этот день:

Дни смерти
1980 Умер Константин Федорович Смирнов — один из ведущих специалистов в области скифо-сарматской археологии, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии АН СССР.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.12.2018 — 01:08

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014