Туров. Церковь

Наличие на территории городища в Турове остатков монументальной постройки XII в. засвидетельствовано неоднократными находками здесь древних кирпичей и следов строительного раствора. Местоположение памятника было установлено в 1961 г. в шурфе, заложенном М. Д. Полубояриновой и П. А. Раппопортом. В 1962—1963 гг. М. К. Каргер произвел полное археологическое вскрытие памятника. Раскопки показали, что кладка стен сохранилась в основном на высоту 30—50 см, хотя кое-где она поднимается до 2 м. Совершенно разрушены лишь западные углы здания и часть его западной стены.

[adsense]

Здание представляет собой шестистолпный храм (табл. 7). Общий размер его приблизительно 28.2X X 16.5 м. Столбы имеют крестчатую форму. Размер подкупольного пространства: вдоль здания около 6.2 м, поперек — 5.5 м. Западная пара столбов связана стенками с северной и южной стенами храма, образуя в западной части замкнутый нартекс. В северо-западном углу нартекса обнаружена стенка, представлявшая в плане четверть окружности и, очевидно, ограничивавшая помещение лестницы, ведшей на хоры. Наружные лопатки храма двухуступчатые, причем у среднего уступа мягко скругленные углы. Угловые лопатки здания не сохранились, и форма их неизвестна. Имеются внутренние лопатки. На апсидах не найдено никаких тяг, но есть плоские лопатки во входящих углах между апсидами.

Здание возведено в технике равнослойной клади. Формат кирпичей 4.5ХІ8Х25—26 см. В раствор обильна примесь толченого кирпича. Фундамент заложен на глубину 1.2 м и выполнен из валунов насухо. В здании имеются участки, возведенные судя по технике кладки, несколько позже основной объема, но в пределах домонгольской поры: при кладки к восточным столбам, сужающие проход в центральную апсиду, и закладка проема между парой западных столбов с устройством двери, ведшей из нартекса в основное помещение храма. Разница в формате кирпичей (5ХІ4.5Х26 см) и составе раствора позволяет думать, что переложены были и подкупольные столбы.

Церковь, по-видимому, не была расписана. При раскопках найдены сильно пережженные фрагменты керамических плиток пола. В юго-западном и северо-западном углах основного помещения, а также в южной части нартекса обнаружены 3 саркофага из шиферных плит.

Разрушение здания, очевидно, происшедшее еще в древности, связано с сильной деформацией и наклоном стен, в которых имеются многочисленные трещины. Дата возведения храма определяется очень приблизительно — XII в.

Каргер М. К. Новый памятник зодчества XII века в Турове. — КСИА, 1965, вып. 100, с. 130; Лысенко П. Ф. Города Туровской земли. Минск, 1974, с. 62.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 05.01.2016 — 23:13

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014