Цыгане

К оглавлению книги «Этнография народов СССР»

Цыгане. Закавказские цыгане делятся на две группы: армянские цыгане — боша — и персидские цыгане (в Азербайджане) — Карачи. И те и другие по языку и по происхождению связаны с европейскими цыганами. Боша называют сами себя «лом», а Карачи — «дом». Численность их составляет всего несколько тысяч.

По быту закавказские цыгане отличаются от цыган Юга России. У них почти не были развиты такие промыслы, как гаданье, торговля лошадьми и т. д. Единственным занятием цыган боша является изготовление сит, корзин и прочих плетеных и деревянных изделий. Это настолько характерно для боша, что их в Армении порой называют ситоделателями. Женщины ходят по деревням и городам, продают эти сита в течение всего лета, а к осени возвращаются домой, так что женщины являются более кочевым элементом, а мужчины сидят дома и занимаются своим промыслом. Карачи в прошлом занимались дрессировкой животных, были странствующими танцорами и музыкантами.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1816 Родился Ариоданте Фабретти — выдающийся итальянский археолог, сенатор.
1910 Родился Александр Натанович Бернштам — советский археолог, доктор исторических наук, профессор Ленинградского университета, специалист по археологии Средней Азии.
1912 Родился Лев Николаевич Гумилёв — советский историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель, переводчик, автор пассионарной теории этногенеза.
Дни смерти
1974 Умер Спиридон Маринатос — один из ведущих греческих археологов XX века, исследователь о. Фера, автор гипотезы о гибели минойской цивилизации в результате цунами, возникшем после извержения вулкана Санторини.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 16.12.2018 — 12:58

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014