Трубчевск. Церковь

В 1971 г. в г. Трубчевске под существующим зданием Троицкой церкви были раскопаны остатки древнего храма (П. А. Раппопорт). Удалось вскрыть значительную часть центральной апсиды и стенку между центральной и северной апсидами, северо-восточный подкупольный столб и участок западной стены. На основании этих данных достаточно уверенно определяется общая схема плана здания (табл. 6).

Трубчевская церковь представляла собой четырехстолнную трехапсидную постройку. Общая ее длина 19.8 м, ширипа, по-видимому, около 15 м, азимут 54°. Ширина подкупольного пространства (поперек здания) 4.7 м. Толщина стен 1.5—1.57 м. Подкупольные столбы имели в плане приблизительно квадратную форму (1.5ХІ.6 м) со скошенными углами.

[adsense]

Стены церкви сложены в равнослойной технике аз кирпичей размером 4—4.5X16—18X24.5—26 см. Кирпичи хорошо формованы и хорошо обожжены. Найдено довольно много лекальных кирпичей: с одним скругленным углом, с полукруглым торцом и трапециевидных. На торцах кирпичей встречаются знаки. Раствор кладки известковый, розовый от примеси очень мелкой цемянки, со значительной добавкой в качестве наполнителя тонко измельченного известняка.

Фундамент церкви слоистый. В верхней части он состоит из слоя камней (мергель), лежащих в чистом мелком белом песке. Ниже идут прослойки битого кирпича и серо-зеленого песка; толщина прослоек примерно по 20 см. У наружного края фундамента наряду с кирпичными прослойками встречаются довольно крупные камни. В самом основании фундамента в слое белого песка также находятся большие камни. Общая глубина фундамента в апсиде 1.3—1.5 м, а в столбе 1.1 м. В основании подкупольного столба над фундаментом имеется вымостка из четырех рядов кирпичей на растворе. Отмечено, что все кирпичи, использованные в фундаменте, не были в употреблении, они лежат крупными кусками (до половины кирпича). Вместе с кирпичами хорошего обжига в фундаменте найдены многочисленные бракованные кирпичи (недожог, пережог и пр.), которых нет в кладке стен.

Пол церкви был вымощен поливными керамическими плитками, лежавшими поверх слоя подготовки (красная глина, чистый суглинок). Судя по отсутствию остатков штукатурки, церковь не была расписана. На наружной поверхности стены апсиды на высоте около 0.5 м проходил горизонтальный, полукруглый в сечении валик, на который опирались колонки. Форму пилястр на наружной и внутренней поверхностях стен церкви определить не удалось.

На основании архитектурных аналогий и строительной техники церковь в Трубчевске можно отнести к концу XII — первой трети XIII в. Время разрушения храма неизвестно, но в начале XVI в. на этом месте уже была построена новая церковь. Она получила название Троицкой в середине XVII в. и вплоть до конца XVIII в. имела в нижнем этаже вторую церковь — во имя Иоанна Богослова. Возможно, что именно так назывался древний храм.

Раппопорт П. А. Трубчевск. — СА, 1973, № 4, с. 208—217.

В этот день:

Дни смерти
1842 Умер Петер Олуф Брэндштед — датский археолог и путешественник, специалист по археологии античной Греции.
1932 Умер Василий Лаврентьевич Вяткин — русский археолог и историк-востоковед, исследователь Афрасиаба (Самарканда), в частности обсерватории Улугбека.
1968 Умер Гарун Валеевич Юсупов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова АН СССР, специалист по археологии, этнографии и эпиграфики народов Поволжья и Прлуралья, в первую очередь поволжских татар и башкир.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 30.12.2015 — 21:55

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014