Типы поселений

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Этнографическое изучение типов восточнославянских поселений еще не достаточно разработано. Ближайшим образом нас интересуют сельские поселения. В типах их можно установить некоторые этнические различия, но в основном они связаны с условиями ландшафта и с историей расселения восточных славян.

Крупный русский географ В. П. Семенов-Тян-Шанский в своей работе «Город и деревня в Европейской России» (1910) устанавливает несколько типов заселения, приуроченных к определенным географическим зонам: результат приспособления к условиям местности в ходе заселения страны. Эти, типы следующие: 1) северный полипный тип (примерно к северу от 58° с. ш.): поселения вытянуты вдоль долин рек и озер, служивших главными путями сообщения в древности (водоразделы на севере заболочены и к поселению непригодны); 2) центральный и северо-западный водораздельный тип с двумя подтипами — моренным и увалистым:, население равномерно распространяется по умеренно орошенной местности, заселяя водоразделы; 3) южный долинный тип (в области господства чернозема и ковыльных степей) с двумя подтипами — долинно-овражным и чисто долинным: население притянуто к редким в этой зоне водоемам, избегая неорошенных водоразделов. Помимо этих основных зональных типов поселений, Семенов-Тян-Шанский выделяет несколько азональных (позднейших), каковы: рыболовный, горнозаводский, трактовый и другие типы поселений.

Кроме различного расположения на местности, сельские поселения различаются по своему типу и по форме. Известны два основных типа: однодворный (одиночный) и многодворный (групповой, деревенский). Однодворные поселения не составляют исторически единого типа: сюда относятся и весьма древние «починки» и «заимки» на Севере, появлявшиеся там в ходе первичного освоения северной лесной полосы, а в дальнейшем выраставшие в «погосты» и в «деревни»; и новейшие однодворные поселения типа хуторов, возникшие главным образом в эпоху капитализма, больше всего у украинцев, у казаков.

Многодворные (групповые, деревенские) поселения различаются по их форме, в которой всего отчетливее проявляются древние этнические традиции. Для северных и южных великорусов, а частью и для белорусов и для (северных украинцев, характерным являются уличный или линейный план деревни, при котором усадьбы вытянуты в одну или в две линии, вдоль улицы-дороги. Этот тип, сохраняющийся чрезвычайно устойчиво везде, где есть русское население, имеет очень древние корни и прослеживается также у других славянских народов: у восточных поляков, у словаков, местами у словенцев и хорватов. Линейный план поселения сам по себе является очень древним и в Восточной Европе и связан, вероятно, с колонизацией северной части страны, направлявшейся вдоль рек и речек. Однако современный «уличный» тип деревни с правильным расположением усадеб по обе стороны улицы сложился, напротив, поздно, под прямым давлением указов правительства, начиная с эпохи Петра I (первый такой указ — 1722 г.), в течение XVIII и XIX вв. на юге нашей страны, у большинства украинцев, преобладает другой тип: кучевой, или беспорядочный, при котором усадьбы расположены без видимого порядка, разделенные кривыми и запутанными улицами. Этот тип, характерный для открытой степной местности, встречается также у других славян: у южных поляков, на Балканском полуострове. Чрезвычайно редким типом является для восточных славян так называемый круговой план деревни, хорошо известный у западных славян.

Размеры сельских поселений и их «людность» неодинаковы в разных областях страны. В общем на севере преобладают небольшие деревни — по нескольку десятков дворов, на юге же, у украинцев и у донских и кубанских казаков, их «села» и «станицы» обычно сравнительно велики, по нескольку сотен дворов, нередко с тысячами душ населения 1.

Способы рубки углов сруба: а — в чашку, б — в лапу

Способы рубки углов сруба: а — в чашку, б — в лапу

Крепление стены «лисичками» у белорусов

Крепление стены «лисичками» у белорусов

ения материала и строительной

Notes:

  1. Вопрос о «людности» поселении у восточных славян пытался исследовать выдающийся русский географ А. И. Воейков («Людность селений Европейской России и Западной Сибири», 1909), но он, подобно многим другим ученым, пользовался методом «средних цифр», поэтому результаты его исследования приблизительны и неглубоки.

В этот день:

Дни смерти
1929 Умер Франц Студничка — германский историк искусства, археолог и преподаватель австро-венгерского происхождения.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 26.12.2018 — 10:46

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014