К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»
Помимо крупных народов, имеющих свои союзные и автономные республики или автономные области, на Кавказе есть целый ряд национальных меньшинств, мелких и обособленных этнографических групп. В числе их надо отметить прежде всего ираноязычные народности — татов, талышей и курдов.
Таты занимают северо-восточную часть Азербайджана, главным образом бывший Кубинский уезд. Они живут также в Дагестане. Численность татов трудно точно установить. При переписи 1926 года татами называли себя свыше 30 тысяч человек, но на татском языке говорило около 70 тысяч человек. По языку — это иранцы, представляющие собой, по-видимому, иранизированные, но не тюркизированные остатки древнего населения Закавказья. Впрочем, происхождение татов не совсем ясно. По своей культуре они мало отличаются от азербайджанцев; все оседлы и занимаются земледелием. По религии они мусульмане-шииты. Татами называют себя также — и говорят на том же языке — горские евреи, о которых речь будет ниже. Наконец, татами называется и небольшая группа татоязычных армян—христиан-грегорианцев.
В настоящее время большинство татов быстро ассимилируется по языку с азербайджанцами.
Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22