Сущность этнического

Начиная с 70-х годов XX в. в отечественной этнологии стали использоваться понятия «этничность», «этническое». Эти понятия пришли из западной этнологической науки, где они обозначали совокупность характерных культурных черт этнической группы. Интерес к этничности в науке обусловлен активизацией этнических процессов в мире, ростом полиэтничности государств и обострением межэтнических трений в различных странах. В связи с этим появились многочисленные теории этничности, объясняющие природу и сущность «этничности», этнической идентичности. Среди этнологов нет единства в определении содержания понятия этничности.

Под этническим имеются в виду специфические элементы материальной и духовной культуры народов, выполняющие функции объединения и разграничения этносов. Этническое предстает как результат совместной исторической практики ряда поколений людей, воплощенной в специфических материальных и духовных атрибутах этой общности и фиксированной в сознании ее членов. Именно поэтому для существования этнического важнейшее значение имеют межпоколенные информационные связи, а также самосознание составляющих его людей, включающие в той или иной форме представление об общности исторических судеб их предков.

Носителями этнического являются язык, культура, психика, прежде всего, такие компоненты культуры, для которых характерны традиционность и устойчивость, обычаи, обряды, народное искусство, религия, нормы поведения и т. п. Культурные компоненты, в свою очередь, неразрывно связаны с особенностями психики, проявляющимися, в частности, в оттенках характера, специфике ценностных ориентаций, вкусов и т. п. Поскольку этнические свойства относятся к сфере языка, культуры, психики, постольку их нельзя рассматривать как биологические; это социальные явления в широком значении данного слова.

[adsense]

Именно этническая специфика выделяет этнические образования среди других общностей людей. Однако для этноса не менее важно, что этническое выражает то общее, которое объединяет его членов; без интегрирующей функции этнического немыслимо существование этнических общностей. Стало быть, в данном случае этническое представляет собой единство особенного и общего, т. е. выступает как отдельное, единичное. Такие свойства, как уже отмечалось, концентрируются, в первую очередь, в культуре в широком смысле слова (включая язык) и в психике (включая самосознание). Это и есть этническое в собственном, узком значении слова, т. е. этническое как таковое. Главным образом от него зависит, как правило, этническая идентификация человека.

Следует подчеркнуть теснейшую связь собственно этнических явлений с социально-экономическими, которыми они в конечном счете и обусловлены. Составляя, как известно, базис всех общественных явлений, в том числе этнических, социально-экономические факторы значительно подвижнее последних. Именно относительной консервативностью, а также определенной самостоятельностью этнических свойств и обусловлена возможность сохранения одного и того же по своим этническим параметрам этноса на протяжении нескольких социально-экономических формаций.

Этническое присуще не только племенам и народностям, но и нациям, выступая в этом случае как национально-специфическое. Причем в роли национально-специфического выступают не только особенности языка, культуры и психики, перешедшие к нации, так сказать, по наследству от народности, но и те характерные черты культуры, языка, психики, которые генерируются уже самой нацией. Иначе говоря, этнические свойства нации отнюдь не сводятся к архаическим явлениям. В частности, они включают и устойчивые особенности новых, профессиональных компонентов культуры в широком значении слова. Таким образом, для племени, народности и нации характерной особенностью является наличие этнических свойств, поэтому эти общности и именуются этническими.

В нации, представляющей собой сложный этносоциальный организм, этническое есть одна из сторон ее содержания. Национальное не может существовать без этнического, но и не сводится к нему. Этническое в национальном — это, главным образом, язык, территория и те особенности культуры, быта, верований, традиций, сознания и психологии, которые сложились под влиянием географической среды, общности происхождения и исторического развития в течение веков, часто еще в условиях родо-племенного строя. Социальное и этническое в сущности нации находятся в диалектической взаимосвязи, в неразрывном единстве, хотя определяющую роль всегда играют социальные факторы. Данное утверждение не означает недооценки этнических факторов и их роли в историческом процессе. Этнические особенности людей, их связь с родной для них территорией, общие нравы, обычаи и верования имели большое значение для формирования нации. В ходе дальнейшего развития наций этническое продолжает оставаться необходимым элементом.

Этническое нигде не существует в чистой форме как таковое, а
всегда связано с социальными явлениями и процессами, которыми оно формируются. Однако этнические особенности групп людей проявляют в противовес экономическим, социальным, политическим и идеологическим факторам и преобразованиям большую устойчивость и сопротивляемость. Но значительная устойчивость этнических свойств по сравнению с социальными, политическими и идеологическими сдвигами не означает, что в этнической сфере не происходит никаких изменений. Этнические свойства также развиваются под влиянием социально-экономических факторов на основе новых содержаний и форм общественной жизни.

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 20.02.2015 — 14:59

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014