Строительная техника и материал

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

С точки зрения материала и строительной техники обнаруживается значительное единство на всем протяжении Восточно-Европейской равнины, единство, за пределами которого остается только южная часть Украины: там применяется разнообразный материал, встречаются каменные, глинобитные и плетеные постройка. Но на Северной Украине, в Белоруссии и у всех великорусов применяется одна и та же строительная техника и один и тот же материал.

Во всех этих областях господствует срубное жилище из бревен, уложенных горизонтально и связанных в «венцы». Техника соединения бревен в венцы несколько варьирует. Из различных способов соединения бревен преобладает наиболее широко так называемый способ рубки «в угол» («в обло», «в чашку»): недалеко от конца бревна в нем вырубается полукруглое углубление, куда вкладывается поперек конец другого бревна. Более совершенная (и поздняя) разновидность этого способа — вырубка углубления не на верхней, а на нижней поверхности бревна, накладываемого этим углублением на нижнее бревно. Концы бревен несколько выступают. Помимо этого, имеется более сложный и менее широко применяющийся способ рубки «в лапу», когда бревна соединяются самыми концами, один конец затесывается плоско и кладется на другой. Есть и несколько других, чисто местных способов рубки углов сруба.

Срубная техника на территории Восточной Европы является очень древней. Она засвидетельствована памятниками так называемой срубной культуры 2-го тысячелетия до н. э. В настоящее время эта техника связана по преимуществу со славянскими народами: она известна и у западных и частью у южных славян. Вероятно, от русских срубный тип перешел и к их восточным и северным соседям: он господствует и у народов юго-восточной Прибалтики, и у карело-финнов, и у коми, и у всех народов Поволжья и даже за Уралом.

Срубным постройкам восточных славян свойственны некоторые особенности. Материалом служат обычно круглые неотесанные бревна, а не прямоугольно обтесанные брусья, как в Центральной Европе. Вдоль бревна сверху вырезается обычно паз, в который закладывается мох для утепления постройки. Фундамент отсутствует; нижний венец кладется прямо на землю или под углы подкладываются большие камни или короткие столбы, вкапываемые в землю. Низ постройки заваливается землей для тепла, особенно на зиму. Это так называемая завалинка, у украинцев призьба, у белорусов — прызба.

Способы рубки углов сруба: а — в чашку, б — в лапу

Способы рубки углов сруба: а — в чашку, б — в лапу

Крепление стены «лисичками» у белорусов

Крепление стены «лисичками» у белорусов

Одна очень редкая особенность срубной техники построек известна только в некоторых районах Белоруссии — это так называемые «лисички». Они представляют собой своеобразное крепление стен: две короткие доски просовываются сквозь стену одна над другой, один конец снаружи стены, другой внутри; в обоих концах есть прорезы, куда входят вертикальные жерди, которые и скрепляют бревна стены. Эта деталь не имеет себе аналогий в других районах — нечто подобное можно найти, пожалуй, только в некоторых старых крымских и черкесских постройках и у обских угров.

Сруб — прямоугольная постройка. Но как исключение встречаются многоугольные формы сруба. У тех же белорусов некоторые хозяйственные постройки (гумна) бывают иногда пятиугольные, восьмиугольные и т. п. У гуцулов в Карпатах встречается чрезвычайно любопытное шести- или восьмиугольное срубное жилище (колиба) с пирамидальной крышей, совершенно сходное с юртами народов Саяно-Алтая и бурят. Трудно решить, сказалось ли здесь влияние кочевников-азиатов или перед нами своеобразная конвергенция форм.

Срубный тип построек целиком господствует в лесной и лесостепной полосе Восточной Европы. Русские и белорусские крестьяне прежде не знали другого материала и техники. Каменные и кирпичные постройки появились только в связи с городскими влияниями 1. Но в степной полосе, у южных украинцев мы находим издавна совершенно иные типы.

Восьмиугольная «колиба» у гуцулов: а — «xopiмцi» (сени); б — «ватра» (очаг); в — «пiдложе» (постели)

Восьмиугольная «колиба» у гуцулов: а — «xopiмцi» (сени); б — «ватра» (очаг); в — «пiдложе» (постели)

 Распространение типов построек у украинцев (по Ф. К. Волкову)


Распространение типов построек у украинцев (по Ф. К. Волкову)

Украинское жилище по своему внешнему виду представляется почти повсеместно очень однообразным: это — хорошо всем известная «хата» с белой обмазкой стен. Необмазанные срубные постройки встречаются только в самой северной части Украины, на границе Полесья, а с другой стороны, на Карпатах, особенно у гуцулов. В остальных местах повсюду — беленые хаты, которые считаются характерной особенностью украинского народного жилища. Но эта особенность не только не связана с конструктивной техникой, но скорее маскирует различия этой техники. В действительности конструкция украинских построек бывает весьма разнообразной.

В северной лесостепной части Украины господствует такой же тип срубных построек, как у русских и белорусов, отличающийся только наружной обмазкой. Южная граница этого типа идет примерно по линии Луцк—Житомир — Киев — Нежин — Глухов. Срубные постройки преобладают также в западной Украине. В других местах они встречаются спорадически — там, где есть лес.

Более южная зона, которая широкой полосой пересекает Украину с запада на восток — южная граница ее проходит по линии Каменец-Подольск—Балта—Кременчуг—Изюм — характеризуется довольно разнообразными, частью переходными типами построек, в которых дерево как материал играет более или менее крупную роль. Это плетневые и камышовые постройки на деревянном каркасе и особые постройки на столбах, или «на сохах»: вкапываются в землю вертикальные столбы с продольными пазами, в которые вкладываются концы горизонтальных досок или плашек, образующих стены. Снаружи стена, как обычно, обмазывается и белится.

Наконец, на крайнем юге Украины — зона безлесной степи — господствуют постройки, в которых дерево почти совершенно отсутствует. Это глинобитные и саманные, местами каменные (в низовьях Днепра и Буга) дома. В бассейне Дона и Донца известна местами постройка домов из обтесанных меловых блоков. Во всей южной полосе дерево как строительный материал применяется главным образом только для сооружения крыши. Местами (например, Одесщина) встречаются даже жилища, высеченные в каменистых обрывах.

Украинская хата с «пiддашшям» — навесом на столбах (Полтавская обл.)

Украинская хата с «пiддашшям» — навесом на столбах (Полтавская обл.)

Каркасная конструкция украинского дома, (Полтавская обл.)

Каркасная конструкция украинского дома, (Полтавская обл.)

Клеть со сводчатым потолком (с. Сарычи, Бобруйской обл.)

Клеть со сводчатым потолком (с. Сарычи, Бобруйской обл.)

Таким образом, по типам построек Украина составляет в целом как бы переходную зону, объединяющую разные культурнохозяйственные ареалы: Северная, лесостепная Украина с ее срубными жилищами тяготеет к Великорусски и Белоруссии. Плетневые постройки характерны для степной зоны, они известны и в Крыму, и на Северном Кавказе, особенно у черкесов и кабардинцев; саманные и глинобитные постройки еще более характерны для народов степи — казахов, башкир и пр. Эти типы построек, равно как и каменные, встречаются и у южных славян.

Notes:

  1. Впрочем, в некоторых областях средней полосы России — в Тульской, Рязанской, Московской губ. — они встречались еще с конца XVIII в. Некоторые помещики заставляли своих крестьян строить кирпичные избы, считая их более выгодными при даровом крепостном труде и из соображений пожарной безопасности. Но строили их плохо, и в кирпичной избе обычно было сыро и холодно. К концу XIX кирпичное строительство улучшилось, и такие дома стали заводить себе более зажиточные крестьяне.

В этот день:

  • Дни смерти
  • 1941 Умер Василий Иванович Смирнов — советский краевед и археолог. Специалист по археологии Костромской и Архангельской области, исследователь неолитических стоянок.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 26.12.2018 — 22:30

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Археология © 2014