Столяр А.Д., Формозов А.А. Памяти Аскольда Александровича Щепинского (1926-1997)

Столяр А. Д. Формозов А. А. Памяти Аскольда Александровича Щепинского (1926-1997) // РА. — № 4. — 1998. — С. 245-246.

Аскольд Александрович Щепинский

21 мая 1997 г. в Симферополе скончался известный исследователь древностей Крыма Аскольд Александрович Щепинский. Имя его хорошо известно археологам, работающим в Причерноморье. В ходе своих многолетних разведок он открыл около 800 памятников прошлого, в числе которых — исключительно важные для науки. Он выделил кеми-обинскую культуру и ряд других неизвестных до того типов древностей. Но мало кто знает, какой нелегкий путь прошел этот человек, прежде чем смог занять свое место в науке.

А.А. Щепинский родился 16 октября 1926 г. в семье служащих. Родители — из «бывших»: мать — дворянка, отец — сын потомственного почетного гражданина. Они не сумели найти себя в советском обществе, и семья жила на грани нищеты. Фашистская оккупация прервала учебу подростка, а когда Крым был освобожден, юношу призвали в армию. Демобилизовавшись, он оказался в очень уязвимом положении: человек с пятиклассным образованием, к тому же побывавший в оккупации. Семья голодала, жила в землянке. В 1946-1947 гг. Аскольд Александрович работал пчеловодом и заведующим красным уголком в колхозе, в 1948-1949 — сборщиком коллекций в Крымском пункте Московской фабрики «Природа и школа».

Он чувствовал себя обездоленным и находил утешение только в общении с природой. Целые дни, от зари до зари, питаясь хлебом и водой, бродил он по долинам Булганака, Бодрака, Альмы, Качи во второй гряде Крымских гор между Симферополем и Бахчисараем. Здесь Аскольд Александрович знал каждую балку, каждый скальный навес. Тогда им и были сделаны первые археологические находки.

А.А. Щепинский принес свои сборы в Крымский филиал АН СССР П.Н. Шульцу. Тот поддержал молодого краеведа и привлек его к работе Тавро-Скифской экспедиции. С 1946 по 1977 г. Аскольд Александрович принимал участие во всех полевых сезонах экспедиции — сперва безвозмездно, потом по договорам. Он всегда с благодарностью говорил о П.Н. Шульце как о своем учителе. Работал он в поле и с другими археологами (А.В. Добровольским, Л.H. Соловьевым, А.Д. Столяром, А.А. Формозовым, О.Г. Шапошниковой), а также с ботаниками, географами, карстоведами.

В штат Крымского филиала АН СССР А.А. Щепинский был зачислен в 1954 г. В 1956 г. филиал перешел в Академию наук УССР, где Аскольд Александрович прослужил до 1991 г.

За 1950-е-1980-е годы А.А. Щепинский провел много охранных раскопок. Среди них назовем курганные группы Симферопольского водохранилища, у сел Марьино, Зольное, Дружное, в урочище Кеми-оба. В 1954 г. археологу поручили предварительное обследование зоны строительства Севере-Крымского канала, а с 1967 по 1981 г. он возглавлял масштабную Северо-Крымскую экспедицию. Ею были исследованы десятки курганов эпохи бронзы и раннего железного века, открыт первый в Крыму неолитический могильник, найдено сарматское захоронение со множеством ювелирных изделий.

Работал А.А. Щепинский и на Тарханкутском п-ове, и на южном берегу Крыма, и на востоке полуострова, в районе Карадага. Участвовал он и в экспедициях на Правобережье Украины (1951, 1957 гг.), где открыл известное Михайловское поселение; в Прикубанье (1959, 1960 гг.), где нашел многослойную стоянку в Каменномостской пещере и энеолитическое поселение Скала; в Абхазии, в долине Кодора (1961 г.).

Будучи уже автором целого ряда статей, А.А. Щепинский только в 1964 г. по настоянию друзей завершил среднее образование. В 1971 г. он закончил Исторический факультет Крымского пединститута, а в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Энеолит Крыма». Им была подготовлена и докторская диссертация на тему «Кеми-обинская культура», но защитить ее не удалось.

До 1961 г. опытный археолог числился препаратором, до 1967 г. — лаборантом, до 1991 г. — младшим научным сотрудником. Это влекло за собой (особенно после отъезда П.Н. Шульца из Крыма) тяжелые психологические последствия. Нередко Аскольд Александрович сталкивался с неуважительным отношением к себе со стороны окружающих, взявших для себя от науки много больше, чем он, а принесших ей куда меньше реальной пользы. Это его очень травмировало, он замыкался в себе, занимал отчужденную, настороженную позицию. Он не был создан для городской обстановки, но в поле преображался и проявлял лучшие черты своей натуры. Не все это понимали, и мало кто помогал ему уйти в любимое дело. Очень жаль, что украинские археологи не сумели удержать в своем коллективе такого бескорыстного, преданного науке, не знавшего усталости и границ рабочего дня сотрудника, как А.А. Щепинский.

В 1991 г. он был выведен на пенсию и с тех пор все свое время отдавал экскурсиям и систематизации накопленных коллекций.

Число памятников, изученных А.А. Щепинским путем раскопок, велико, но прежде всего он был археологом-разведчиком. В Крыму разведки возможны круглый год, и редкий день Аскольд Александрович не отправлялся на поиски. Авторы этих строк ходили в разведочные маршруты со Щепинским и в 1952, и в 1992 гг. За полвека он не изменился: тот же полнейший аскетизм в еде и одежде, те же одержимость, целеустремленность, наблюдательность.
А.А. Щепинским выявлены древнейшие памятники каменного века в Крыму: местонахождения с ашельскими орудиями, а возможно, и более ранние — с галечными орудиями. Открыты новые мустьерские пещерные стоянки — Кабази и Навес в Холодной балке. Обнаружено много стоянок эпохи мезолита — неолита. На одной из них — Кая-арасы — проведены раскопки. На южном берегу изучались раковинные кучи. Исследовано много памятников эпохи энеолита, в том числе выделенной А.А. Щепинским кеми-обинской культуры. Он связывал с ней древнейшие антропоморфные стелы и каменные ящики с росписью, редкие образцы которых разыскал сам. Не обошел вниманием Аскольд Александрович и кизил-кобинскую культуру, поставив под сомнение ее прямую связь с таврами. Выявил он и десятки скифских и средневековых памятников, а в последние годы разыскивал разрушенные кладбища татар, захоронения времен второй мировой войны.

С 1973 г. Аскольд Александрович перестал сдавать свои находки в музеи, решив создать особый Народный музей археологии Крыма. Городские власти выделили для него подвал в одной из новостроек. Все, кто побывал в этом музее, поражались богатству собрания. Некоторые экспонаты могли бы украсить столичные музеи.

Много сил отдавал А.А. Щепинский и общественной деятельности как председатель Крымского отделения ВООПИК. В 1993 г. он был избран депутатом Верховного совета Автономной республики Крым.

У А.А. Щепинского около ста публикаций. Среди них — книги «Там, где пройдет Северо-Крымский…” (1966), «Северное Присивашье в V-I тысячелетиях до н.э.» (1969) (обе в соавторстве с Е.Н. Черепановой), «Красные пещеры» (1987), «Кизил-коба» (1993) и статьи в «Советской археологии» и киевской «Археологии». Но главное его наследие — это коллекции Народного музея археологии Крыма и богатейший архив; полевые дневники, бесчисленные зарисовки, чертежи, фотографии. Археологи должны сохранить этот итог полувекового самоотверженного труда.

Аскольд Александрович Щепинский был человек, сделавший себя сам. Благодаря его неутомимой деятельности для следующих поколений открыт не один заповедный уголок, казалось бы, исхоженной вдоль и поперек Крымской земли.
Санкт-Петербургский государственный университет АД. Столяр, АЛ. Формозов
Институт археологии РАН,