К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»
В полевой сезон 2009 г. сотрудниками Государственного образовательного учреждения «Горно-Алтайский государственный университет» (ГОУ ВПО ГАГУ) производились археологические работы на территории Республика Алтай.
Экспедицией под руководством заведующего Научно-исследовательской лабораторией по изучению древностей Сибири и Центральной Азии ГОУ ВПО ГАГУ, канд. ист. наук, доцента В. И. Соёнова в июне-сентябре осуществлялись археологические работы в Кош-Агачском, Чемальском, Усть-Канском районах Республики Алтай [5, с. 186-188]. В полевых работах принимали участие сотрудники лаборатории канд. ист. наук,
в. н. с. С. В. Трифанова, канд. ист. наук, старший научный сторудник
А. В. Эбель, младший научный сотрудник Н. А. Константинов, И. А. Николаев, Е. А. Штанакова, Е. А. Черепанова, А. В. Богданов, Е. В. Зуев, Р. Н. Карушев, С. Г. Ковалев, А. Г. Сипатрова, С. Г. Ленская, Б. В. Якоякова, а также студенты I курса исторического факультета ГАГУ.
В Кош-Агачском районе осуществлены исследования на объектах Тытту I-III, представляющих собой каменные сооружения на склонах г. Тытсу, косорые обращены в долины р. Себистей и р. Кок-Озек [4, с. 5-17]. На объектах Тытту I и III (рис. 1) заложено по одному шурфу, на объекте Тытту II — два. В результате шурфовки на объекте Тытту I находок не обнаружено; на объектах Тытту II и III зафиксированы древесные угли и зола, а также найдены неорнаментированные фрагменты стенок и венчика керамических сосудов. Исходя из результатов исследований, можно говорить скорее о ритуально-культовом характере объектов, чем о фортификационном или хозяйственном.
В ходе полевых работ в долине р. Себистей зафиксированы еще два каменных сооружения и могильник, включающий объекты периода бронзы и средневековья: керексур, круглые каменные выкладки и курган.
Аспиранткой Б. В. Якояковой произведено изучение и копирование гравированных и выбитых рисунков в урочише Сёёк-Тыт на р. Чаганка выше с. Старый Белтир Кош-Агачского района. Изображения относятся к разным периодам от бронзового века до этнографической современности.
В 12,5 км к юго-западу от с. Кош-Агач, на левобережье р. Тархаты, у животноводческой стоянки исследовался петроглифический комплекс Дьылкы-Таш. Он расположен на небольшом участке Чуйской степи, где сосредоточены несколько десятков крупных камней, на которых выбиты антропоморфные и зооморфные изображения. Большая часть скопированных и описанных изображений относится к эпохе бронзы. В этом же месте зафиксирован могильник, включающий два объекта: керексур и курган.
Канд. ист. наук, старшим научным сотрудником лаборатории А. В. Эбелем в ходе работ экспедиции ГАГУ в Кош-Агачском районе произведены фиксация и описание изваяний тюркского времени в долине р. Себистей. В июле А. В. Эбелем проводились наблюдения в долине Уландрык около с. Ташанта и на плоскогорье Укок, а также осуществлялся сбор данных с установленных ранее датчиков для регистрации температуры в курганах на разной глубине в течение года.
[adsense]
Отрядом экспедиции под руководством канд. ист. наук, заведующей музеем археологии С. В. Трифановой проводились раскопки курганного могильника Нижняя Тархата II и каменных выкладок Нижняя Тархата I, IV, V, зафиксированных в полевой сезон 2008 г. на левом берегу р. Тархата, в 12-15 км к югу-юго-западу от с. Кош-Агач [6]. Под каменными выкладками ничего не обнаружено: ни ям, ни находок. Только на памятнике Нижняя Тархата II в кургане 4 обнаружено погребение человека, предварительно датированное периодом бронзы.
В Кош-Агачском районе также был обследован ряд памятников по долинам рек Юстыд и Бар-Бургазы с целью выбора объектов для раскопочных работ в следующем, 2010 году.
В Майминском районе было обследовано городище Манжерок-3 [1, с. 45-46]. В ходе работ в восточной части городища на грунтовой дороге нами собран подъемный материал: обломки курантов и зернотерки, фрагменты керамики и т. д.
В Чемальском районе исследования проводились в окрестностях с. Чепош: на городищах Нижний Чепош-3 и -4, а также на поселении Нижний Чепош-2 [9, с. 86; 10, 107, 113; 8, с. 10]. На памятниках Нижний Чепош-3 и -4 нами заложены траншеи, пересекающие валы и рвы, для изучения фортификационных сооружений городищ (рис. 2). В результате раскопок на каждом из городищ зафиксировано по несколько валов и рвов, а также найдены предметы вооружения, керамика, орудия труда, кости животных. Произведенные наблюдения, инвентарь и результаты радиоуглеродного датирования образцов позволяют сделать определенные выводы по функционированию городищ и их хронологии. Имеющиеся данные позволяют сегодня датировать городища гунно-сарматским временем. На поселении Нижний Чепош-2 заложен шурф для уточнения границ поселения и определения мощности культурного слоя. В результате шурфовки получены фрагменты керамики периода раннего железа (?).
В Усть-Канском районе нами обследовано поселение Ламах-2, находящееся к северо-востоку от с. Кырлык, в устье одного из логов между горными отрогами. Слои памятника относятся к афанасьевской культуре, раннему железному веку и этнографическому времени [3, с. 44-45; 2, 73-77]. В селевой промоине, глубиной около 3 м найдены фрагменты керамики и костей животных, а также выходы шлака, золы, древесных углей (печи?). На краю оврага прослеживаются остатки каменной конструкции. Судя по расположению выходов шлака, золы и углей на склоне оврага, он существовал еще в древности. Однако процесс постепенного разрушения склонов оврага на участке его выхода в долину продолжается сейчас из-за выпаса скота на территории памятника.
Экспедиция под руководством профессора Гентского университета (Бельгия) Ж. Буржуа и заведующего кафедрой Горно-Алтайского государственного университета, канд. ист. наук Э. П. Дворникова в июле—начале августе продолжала начатое в 2007 г. обследование участков долины Каракола. Работы проводятся в пределах территории природного парка «Ыч-Энмек» с целью выявления и картографирования истори¬ко-культурных объектов.
[adsense]
В октябре 2009 г. сотрудники Научно-исследовательской лаборатории по изучению древностей Сибири и Центральной Азии ГОУ ВПО ГАГУ Н. А. Константинов и Е. А. Штанакова произвели разведочные работы в окрестностях с. Ильинка Шебалинского района. Ими были обследованы уже известные памятники в долине р. Песчаная [7, с. 22-24] и обнаружены новые памятники в долинах рек Курзун и Шиверта.
Таким образом, исследования, проведенные в 2009 г. сотрудниками Горно-Алтайского государственного университета совместно с коллегами из других учреждений, расширили сведения об археологических памятниках Горного Алтая. Полученные результаты позволяют наметить планы дальнейших полевых исследований.
Источники и литература
1. Бородовский А. П. Микрорайон археологических памятников у с. Манжерок Майминского района Республики Алтай // Древности Алтая. Горно-Алтайск, 2002. № 9. С. 42-52.
2. Мамадаков Ю. Т., Степанова Н. Ф. Афанасьевские поселения Ламах-2 и Бичикту-Бом // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Барнаул, 1998. С. 73-77.
3. Мамадаков Ю. Т., Цыб С. В. Поселение Ламах-2 в Западном Алтае и вопросы охраны разрушающихся археологических памятников // Охрана и использование археологических памятников Алтая. Барнаул, 1990. С.44-45.
4. Соёнов В. И. Горные каменные сооружения шибе южной окраины Чуйской котловины // Изучение историко-культурного наследия народов Южной Сибири. Горно-Алтайск, 2008. Вып. 7. С. 5-17.
5. Соёнов В. И. Отчет об археологических исследованиях в 2009 г. // Древности Сибири и Центральной Азии. Горно-Алтайск, 2009. № 1-2 (13-14). С. 186-188.
6. Соёнов В. И. Отчет об археологических раскопках на могильнике Бике III в Чемальском районе и разведках на территории Кош-Агачского и Усть-Канского районов Республики Алтай в 2008 году. Горно-Алтайск, 2009. 131 с. Архив ИА РАН.
7. Соёнов В. И., Ойношев В. П. Археологические памятники и объекты Шебалинского района. Горно-Алтайск, 2006. 100 с.
8. Степанова Н. Ф., Соёнов В. И. Археологические памятники и объекты Чемальского района. Горно-Алтайск, 2009. 212 с.
9. Шульга П. И. Раскопки афанасьевского кургана у с. Чепош // Охрана и изучение культурного наследия Алтая. Барнаул, 1993. Ч. I. С. 86-89.
10. Шульга П. И. Поселение Чепош-2 на средней Катуни // Археология, антропология и этнография Сибири. Барнаул, 1996. С. 106-123.
К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»