Социалистическая реконструкция сельского хозяйства Средней Азии

К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»

Средняя Азия была в составе царской России угнетенной национальной окраиной. Она не принадлежала к числу наиболее отсталых окраин: напротив, за тысячелетия своей истории народы Средней Азии создали у себя самобытную, по своему развитую, сложную культуру. Многих посторонних наблюдателей она пленяла своим своеобразием, экзотикой, красочностью. Здесь был сказочный полулегендарный «Восток», о котором у народов Европы складывались туманно-романтические, идеализированные представления. Но для самих народов Средней Азии жизнь была далека от романтики.

Напротив, они веками терпели жестокий режим азиатского феодального деспотизма. После присоединения края к России этот режим был несколько смягчен, но даже и в областях, непосредственно подчиненных России, в нем оставалось много варварского, а в «вассальных» Бухаре и Хиве вся мерзость азиатского деспотизма сохранялась почти целиком. В степных и горных районах удерживались полупатриархально-полуфеодальные отношения, отнюдь не благоприятствовавшие культурному развитию народных масс.

Социалистическое строительство началось в Средней Азии фактически позже, чем в других областях советской страны: там долго длилась гражданская война, зверствовали шайки басмачей, натравливаемые из-за рубежа агентами империализма. Земельно-водная реформа, передавшая орошаемую землю в руки трудящихся дехкан, была проведена только в 1925—1929 гг., — этим было подорвано засилье феодально-байских групп. Но зато в последующие годы социалистическое переустройство хозяйства и быта развернулось в Средней Азии необычайно быстрыми темпами.

Социалистическая реконструкция сельского хозяйства. Одной из основных задач было переустройство экономики. Производительные Силы народов Средней Азии находились, хотя и не на низком уровне, но в глубоко застойном состоянии. Землю орошали небольшими вручную выкопанными каналами, ковыряли ее дедовским кетменем и грубой сохой-омачем. Скотоводство в степях и в горах было маломощным, отсталым, оно было подвержено всем стихийным случайностям. Мало было прогнать ханов, беков и баев, угнетавших народ, мало было передать ему землю: надо было перевооружить само сельское хозяйство — фундамент экономики края. Это могли сделать только колхозы с помощью государства и партии.

Сейчас сельское хозяйство среднеазиатских республик радикально реконструировано. Старая техника обработки земли почти целиком отошла в прошлое. Однако некоторые ее элементы сохраняют свое значение: так, местами употребляется вместо бороны «мала», только более крупных размеров, прицепляемая к трактору; при земляных работах употребляют кетмень. Несколько большее значение сохранила старая ручная техника в горах, где по местным условиям сельско¬хозяйственные машины не везде применимы.

В условиях Средней Азии техническое перевооружение сельского хозяйства должно было неминуемо перерасти в преобразование самой природы. Уже с первых годов социалистического строительства началась реконструкция ирригационной сети, основы среднеазиатского земледелия. Строительство крупных оросительных каналов с большими гидротехническими сооружениями позволило начать освоение полупустынных и пустынных областей, которые или уже многие века и тысячелетия лежали заброшенные, лишенные воды, или вообще никогда не видели плуга. Площадь культурных оазисов Средней Азии начала год за годом расширяться, площадь безлюдных пустынь сокращаться. Самыми крупными из таких новых ирригационных сооружений являются: в Таджикистане — Вахшский гидроузел (1931—1934) и Большой Гиссарский канал (1942), в Киргизии — Большой Чуйский канал (1940), в Узбекистане — огромное Катта-Курганское водохранилище на р. Зеравшане («Узбекское море», с 1940 г.) и целая система каналов и плотин на Верхней Сыр-Дарье, обслуживающих частью и соседние республики; из них самый крупный — Большой Ферганский канал имени Сталина (1939), его дополняют Северный Ферганский и Южный Ферганский каналы; система этих больших сооружений позволила равномерно распределить воду Сыр-Дарьи и ее бывших горных притоков и почти сомкнуть кольцо орошаемых земель вокруг пустынного дна Ферганской котловины. С 1940-х годов началось широкое наступление на Голодную степь (к югу от Ташкента), которую тщетно пыталась оросить хоть в небольшой части царская администрация. Орошение ее оживит и пустынную Южно-Казахстанскую область Казахской ССР. В Северном Казахстане за последние несколько лет (с 1954 г.) вовлечено в обработку до 20 млн, га целинных земель, даже не нуждающихся в орошении.

В Туркмении построено Тедженское водохранилище, Бассага-Керкинский канал и др. Сейчас идет строительство Большого Каракумского канала общим направлением от г. Керки на г. Мары (около 440 км): канал должен отвести часть аму-дарьинской воды через пустыню Кара-Кум на пополнение вод Мургаба и Теджена, а по пути обводнить более полумиллиона гектар земель пустыни.

В 1950 г. на основе опыта передовых колхозов начала внедряться новая система орошения. Вместо прежней сети постоянных оросительных каналов, дробящих землю на мелкие участки, отнимающих много площади от посевов и бесполезно упускающих драгоценную воду через фильтрацию, вводится система временных каналов, разделяющих землю на участки в 20—40—60 гектар и напускающих воду на поля перед посевом, после чего их заравнивают при помощи особых машин.

Обеспечив водой плодородную землю Средней Азии, при обилии солнечного тепла советские люди создают условия для невиданного подъема сельского хозяйства. Все больше растет значение ценнейших технических культур, особенно хлопка. Хлопок — важнейший вклад среднеазиатского земледелия в социалистическую экономику Советского Союза. Но, кроме него, колхозники Средней Азии выращивают и для себя и для всей советской страны другие новые культуры — свеклу, арахис, клещевину, кенаф, а также старые культуры — пшеницу, рис, люцерну и пр. Передовая агротехника порождает высокие урожаи. Большое народно-хозяйственное значение имеют также богатейшие сады среднеазиатских оазисов, виноградники, арбузы и дыни на бахчах. По производству шелка Средняя Азия стоит на первом месте в СССР.

Таким образом, древняя отрасль хозяйства Средней Азии — земледелие — растет и совершенствуется. Колосятся хлеба, белеют комочки хлопка и там, где прежде брели лишь редкие верблюды. Но это не означает урона для скотоводства — второй исконной отрасли хозяйства Средней Азии. Область преобладания скотоводства сократилась и продолжает сокращаться, но оно делается интенсивней, рентабельней. Колхозно-совхозное животноводство Казахстана, Киргизии, Туркмении, степных районов Узбекистана корен-ым образом реконструировано: рациональный уход за скотом, создание кормовой базы наряду с разумным использованием естественных пастбищ, скрещивание и улучшение пород скота, систематическая борьба с потерями и пр., — все это уже привело к тому, что социалистическое животноводство Средней Азии коренным образом изменило свое лицо. Крупное значение получили высокотоварные статьи животноводческого хозяйства — особенно каракулеводство.

Реконструкция сельского хозяйства привела к существенным изменениям во взаимных культурных отношениях среди самих народов Средней Азии. Очень, важным фактом в истории их было исконное разделение на оседлых земледельцев и кочевников-скотоводов, Взаимоотношения тех и других бывали и враждебными и мирными, существовало и взаимное просачивание между кочевниками и оседлыми, но основное различие, даже противоположность между ними, сохранялись, Теперь этого больше нет. Сохраняется, конечно, «хозяйственное кочевание», т. е. сезонный перегон стад скота пастушескими бригадами, но основная масса населения почти везде живет оседло. Да и изменение самой структуры сельского хозяйства, введение многоотраслевого типа колхозов снимают прежнюю противоположность между земледельцами и скотоводами.

В этот день:

Дни рождения
1895 Родился Роман Михайлович Гиршман — французский археолог русского происхождения, специалист по археологии Ирана, исследователь древних Суз, доисторического селения Тепе-Сиалк.
1906 Родилась Фредерика де Лагуна — американская учёная антрополог, этнограф и археолог; участница Второй мировой войны, исследователь искусства древних индейцев на северо-западе США и Аляске.
1908 Родился Алексей Павлович Окладников — советский археолог, историк, этнограф, основатель школы исследователей истории, археологии и этнографии Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии. Открыл многочисленные памятники эпохи палеолита, неолита и бронзового века, в том числе первых на территории страны останков неандертальца (1938, грот Тешик-Таш, Узбекистан). Открыл и исследовал основные ареалы петроглифов (наскальные изображения) разных стилей от палеолита до средних веков.
1909 Родилась Ядвига Вацлавовна Станкевич - кандидат исторических наук, специалист в области древнерусской археологии центральных и северо-западных областей Европейской России.
Дни смерти
1914 Погиб на фронте Жозеф Дешелет — французский археолог, который стоял у истоков керамологии. Занимался также исследованием культурных связей между древнеримской и кельтской цивилизациями.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 08.08.2021 — 17:46

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014