Смоленск. Церковь Василия на Смядыни

Смядынский монастырь кроме Борисоглебского собора имел еще церковь Василия. Она находится на расстоянии около 130 м к северу от главного храма. Краткая летописная справка, сохранившаяся в позднем сборнике, относит сооружение этой церкви к деятельности князя Давида Ростиславича, связывая возведение церкви с перенесением из Вышгорода на Смядынь ветхих гробов Бориса и Глеба, что произошло в 1191 г. [см.: Щапов Я. Н. Освящение смоленской церкви Богородицы в 1150 г. — В кн.: Новое в археологии. М., 1972, с. 282]. Очевидно, что церковь Василия была построена до этого года. В 1634 г., согласно изображению на гравюре В. Гондиуса, церковь еще была цела, хотя стояла заброшенной. Раскопки холма, скрывавшего руины храма, проводились в 1909 г. Выяснилось, что стены здания уцелели на значительную высоту. После раскопок руины долго стояли открытыми и были почти до фундамента разобраны. В 1972 и 1974 гг. проведены небольшие контрольные раскопки храма (П. А. Раппопорт).

[adsense]

Церковь Василия — небольшой четырехстолпный трехапсидный храм (табл. 12). Длина его 16.5 м, ширина 13.5 м, азимут 56°. Поперечный размер подкупольного пространства 3.7 м. Столбы крестчатые. Угловые лопатки широкие и плоские, средние — с полуколоннами. На внутренней поверхности стен лопаток нет. Порталы храма имели двухуступчатое обрамление.

Кладка здания выполнена из кирпичей размером 4—4.2X20—21X28—29 см в равнослойной технике. Встречаются также узкие кирпичи (шириной 15 см) и лекальные — для выкладки полуколонн. На торцах кирпичей отмечены знаки. Фундамент столбов имеет глубину около 0.85 м и состоит из некрупных булыжников, лежащих на глине. Фундамент стен мельче (всего 0.45 м) и сложен из битых кирпичей на глине, а в верхней части — из кирпичей на растворе. Над фундаментом проходит кирпичная вымостка толщиной в 1 ряд кирпичей. Пол храма вымощен кирпичами, хотя найдены также и поливные керамические плитки. Храм был полностью расписан, и при раскопках 1909 г. на стенах еще сохранялись значительные участки нижнего яруса росписи.

В центральной апсиде обнаружены кирпичные горнее место и престол, в жертвеннике — ритуальный стол. В северо-восточном закрестии северо-восточного столба раскопками вскрыт невысокий каменный ящик, заполненный углями и золой. В западных закрестиях восточных столбов выявлены следы алтарной преграды (по-видимому, деревянной). В храме имелись аркосольные ниши с погребениями. При раскопках найдены обрывки свинцовых листов кровли. На гравюре В. Гондиуса церковь изображена с трехлопастным завершением фасадов.

Воронин Н. Н., Раппопорт П. А. Зодчество Смоленска…, с. 151—162; Шчакаціхін М. Орнамэытальныя росьшсы сьмядынскай Барысаглебскай царквы у Смаленску. — В кн.: Гістарьічна-архзолегічньї зборнік. Минск, 192/, вып. 1, с. 69—71; Воронин Н. Н. Смоленская живопись 12—13 веков. М., 1977, с. 132.

В этот день:

Дни рождения
1947 Родился Юлий Сергеевич Худяков — российский историк и археолог, доктор исторических наук, профессор, специалист в области археологии, этнокультурной истории, исторического оружиеведения кочевых народов Евразии.
Дни смерти
1902 Умер Александр Бертран — французский археолог, один из зачинателей галльской и галло-романской археологии, основатель и первый директор, на протяжении 35 лет, музея национальных древностей; академик, член Института Франции.
1941 Умерла в осаждённом Ленинграде Елена Александровна Рыдзевская — советский историк-медиевист, скандинавист.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 02.01.2016 — 16:49

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014