А.Н. Смирнов — История целины Алтайского края (на примере пос. Целинный Ключевского района)

К содержанию сборника «Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае. 2009 г.»

Поселок Целинный образовался 10 марта 1954 г. [1]. Особенностью его истории является то, что он основан в XX в. в связи с освоением целинных и залежных земель. Историю «целины» можно изучать на основе архивных данных, а можно — через призму персональной истории, на основе воспоминаний участников и очевидцев этого события. Метод устной истории позволяет изучать историю России XX в. с помощью ее творцов.

Поселок Целинный — усадьба Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции и ее опытно-производственного хозяйства. В центре поселка — трехэтажный главный корпус станции, учебный комбинат с общежитием, детский сад, типовая школа на 200 мест со спортзалом, столовая и другие постройки хозяйственно-бытового назначения. В поселке проживает 1340 человек, насчитывается 170 коммунальных квартир, все они газифицированы [1]. Около каждого дома поселка имееется приусадебный участок для выращивания овощей, ягод, фруктов, цветов. Все дороги асфальтированы, к каждому приусадебному участку подведен водопровод.

Источниками работы стали материалы опроса первоцелинников. Я беседовал с тремя первоцелинниками и записал 7 воспоминаний, исследуя целинную эпопею, задавал группы вопросов: история заселения поселка, планировка и застройка территории населённого пункта, сельскохозяйственная отрасль. Моими информантами были В. Д. Обухов из Тамбовской области, Н. Д. Скворцова из Ключевского района Алтайского края, К. М. Буренко из Усть-Пристанского района Алтайского края. Записаны воспоминания Е. М. Ухановой из Московской области, Б. С. Сергунина из Новосибирской области, Н. Г. Скворцова из г. Люберцы Московской области, А. С. Грязнов а из д. Митино Московской области, В.П. Точеного из г. Кемерово Кемеровской области, С. В. Поздняковой из г. Рыльска, А. П. Гусельникова.

2 марта 1954 г. по решению Пленума ЦК КПСС важным источником увеличения производства зерна в течение короткого времени должно было стать расширение посевов зерновых культур путем освоения целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и частично в районах Кавказа [2, с. 2-3].

[adsense]

Н.Д. Скворцова: «В марте 1954 года в Ключевском районе планируется строительство целинного поселка на месте бывшего села Федотовка в 50 км от райцентра, но отсутствие дороги и весенняя распутица изменили ход событий, и решено было строить поселок Целинный. До точки, где будет находиться поселок, существовало 2 дороги: проездная дорога в с. Петухи и дорога к базе Откормсовхоза. Это место будущего населенного пункта находилось в 3 км от железнодорожного пути и аэродрома, в 7 км от районново центра. Раньше здесь были поповские земли от с. Ключи до с. Каип, потом около с. Каип начали возделывать картофель, остальная земля была брошенной» [3]. А. П. Гусельников: «Приехал, увидел — ковыльная степь, кочки, а по ней каталось „перекати-поле»» [4]. Бедная растительность: полынь, степной ковыль, бурьян — нет деревьев, посаженных человеком, нет естественных источников пресной воды, только соленые и горько-соленые озера, бескрайняя степь, зона рискованного земледелия. Приказ № 1 от 10 марта 1954 г.: организовать новый зерносовхоз в Ключевском районе. Этот день и стал днем рождения поселка Целинный. Под новый зерносовхоз отводилось 1598 га, центральная усадьба совхоза должна была находиться в 4 км от районного центра [5, с. 2].

В марте 1954 г. в район прибыло 200 целинников, а за 3 года — 506 целинников; 400 человек было направлено во вновь организованный зерносовхоз для строительства поселка Целинный. 5 марта 1954 г. на Ключевской земле появились первоцелинники: А. А. Червяков — директор совхоза, П. И. Овчинников — агроном, В. Д. Обухов, А. В. Коротков, Н. И. Новиков — механизаторы [2, с. 2-3]. Именно эти механизаторы отправились получать 3 трактора ТС-80 в г. Рубцовск, а 17 марта вернулись в село Ключи. В районный центр уже прибыли первоцелинники, возили вагончики из села Кулунда в поселок Целинный.

Е. М. Уханова прибыла из Московской области, она вспоминает: «Фабрика, на которой я работала, была открыта с утра, так как собралось много молодежи ехать на освоение целинных земель, сами не зная, что это такое. Духовой оркестр играл без перерыва, на вокзале собралось много коллективов, все лица были в слезах. Когда мы приехали в Москву, то здесь стоял состав, готовый к отправлению на Алтай. Мы сели в вагоны, поезд тронулся, я поняла, что прощаюсь с Москвой.

В пути были 6 суток, а когда прибыли в г. Барнаул, то решили ехать до конечной станции — с. Ключи. Прибыли ночью, утром половину прибывших целинников расселили по квартирам в районном центре» [6].

Н.Г. Скворцов: «Я работал на заводе пластмассовых изделий в г. Люберцы Московской области. С друзьями решили ехать на целину, отцу сказал об этом, когда получил комсомольскую путевку. 30 марта 1954 г. в 12.30 часов по московскому времени под звуки „Прощания славянки» поезд отошел от Казанского вокзала, в дороге были 6 суток, в Ключи приехали 6 апреля. Здесь уже ждали машины, чтобы развозить по квартирам» [7]. А. С. Грязнов родился и жил в д. Митино Московской области, в 1943 г. остался сиротой. Он вспоминает: «Я закончил ремесленное училище в 1953 г. и начал работать по специальности „слесарь». После пленума ЦК КПСС я с ребятами пошел в горком партии, там дали путевку и деньги, чтобы ехать на целину. 29 марта 1954 г. полный состав добровольцев выехал со станции Люберцы, 4 апреля прибыли на станцию Кулунда, переночевали, утром поехали в с. Ключи, там расселяли по квартирам» [8]. А. Ф. Позднякова рассказывает: «Приехала в с. Ключи из г. Рыльска, пошла в ту сторону, в которую указала ехавшая с ней женщина. Долго шла, остановилась, захотела вернуться, но снова пошла и увидела какие-то вагончики, бараки — это был будущий поселок» [9].

В.Д. Обухов родился в Пензенской области, в 1954 г. работал бригадиром в совхозе «Бондарский» Тамбовской области. Он рассказывал: «Первыми кинули клич „Молодежь — на целину!» посланцы Москвы и Московской области, 22 февраля 1954 г. по радио на всю страну прозвучал их призыв. А на следующий день, т.е. 23 февраля я и трактористы моей бригады: Анатолий Коротков и Николай Новиков — поспешили в райком комсомола. Там инициативу поддержали, но сказали, что пока группа отъезжающих добровольцев не сформирована, а если желаете, то езжайте на целину самостоятельно. Мы решили не ждать, и скоро все трое сидели в поезде, направляющемся на Алтай. Остановка в г. Барнауле оказалась недолгой, конечным адресом мы выбрали Ключевский район, где должен был родиться новый зерносовхоз» [10].

На Алтай прибыли представители самых разных регионов. Первые целинники были выходцами из Московской, Тамбовской и Курской областей, последующие — из Краснодарского края, Ленинградской, Воронежской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской областей, Мордовской и Татарской АССР.

Летом 1954 г. первоцелинники жили в палатках и вагончиках, зимой уже были собраны щитовые дома, привезенные по железной дороге [11]. Жить в таких домах в условиях сибирских морозов было практически невозможно: неутепленные доски, непромазанные углы промерзали в первые дни зимы. Эти условия способствовали отъезду большого количества целинников, но часть людей оставалась и работала с энтузиазмом. Н. Д. Скворцова: «Первую зиму жили в щитовых домах, в них было холодно, ветер продувал насквозь. Эти дома были не зашпаклеваны, два слоя досок мы сбивали гвоздями» [3]. Е. М. Уханова вспоминает: «На протяжении осени стали исчезать палатки и вагончики, строились щитовые дома. Мы собирали их, как карточные домики, сбивали гвоздями разные детали: пол, стены, окна, двери, потолок» [6].

Зимой 1954-1955 г. бригада строителей, преимущественно представители Московской области, отправлялась в Михайловский район заготавливать камыш на озеро между селами Неводное и Николаевка, жили в лесу у лесника [3]. А. С. Грязнов добавил, что заготавливали камыш и между с. Неводное и Иркутском [8]. Н. Д. Скворцова описала технологию производства этого стройматериала: «Камыш срезали вручную, был самодельный станок, которым скручивали камыш, потом вручную собирали его в маты и отправляли в п. Целинный, пригодный для строительства материал. Вместо щитовых домов на улицах Ленина, Центральной, Октябрьской выстраивались щитовые дома с завалинками, которые назывались „опаловки»» [3].

Строительная бригада заготавливала камыш зимой, когда население не было занято полевыми работами. Растение в это время было спелое и высохшее; резали его, проходя по льду. Из камыша были построены 23 двухквартирных дома, контора, медпункт, библиотека, дом культуры, детский сад, магазин, 3 двухэтажных дома [12].

Строительный материал саман был широко распространен в следующие годы. Технологию производства этих глиняно-соломенных кирпичей объяснила Н. Д. Скворцова: «Вырывали яму, в нее высыпали глину и солому, которую месили лошади. Перемешанную массу десятки девушек вручную выкладывали в формы, где она сушилась с переворачиванием. Высушенные саманные кирпичи полным ходом шли в строительство» [3]. Из самана были построены дома Новой, Садовой, Южной улиц и два дома ул. Ленина. Из самана в 1955-1957 гг. было выстроено 49 одноквартирных домов, лесопилорама, школа, библиотека» [12].

К. М. Буренко объяснила: «В 1954 г. была построена столовая между улицами Центральная и Ленина, до весны 1955 г. это было щитовое здание, потом был построен камышовый дом. В двух комнатах стояли столы для обслуживания, а в пристройке мы готовили еду, варили на печке, мясо хранили в ящиках со льдом, молоко брали на ферме, воду брали в колодце» [3]. Баня была построена в 1954 г. из камыша за 12 дней [3, 12]. Контора была выстроена в 1954 г. из щитов на ул. Ленина. После пожара в 1955 г. построили камышовый дом на ул. Центральной. В 1958 г. он сгорел, и контора разместилась в двухэтажном здании на ул. Октябрьской. Через год это и здание сгорело, в 1959 г. контора переехала в камышовый дом на улице Ленина [11].

В 1955 г. построены саманные здания медпункта на ул. Ленина, коровника, пилорамы и кузницы [3]. В 1956 г. были построены из камыша детский сад, дом культуры. В том же году завершена посадка парка. Об этом говорила К. М. Буренко: «Парк высаживали 3 раза, потому что скотина вытаптывала, потом оградили все саженцы» [11]. Б. С. Сергунин: «Меня назначили заведовать клубом, который был во времянке на улице Центральная. На молодежных субботниках сломали все перегородки, сделали сцену и поставили три печи. Ставили два сеанса кинофильмов, после него танцы. Около клуба натянули волейбольную сетку и проводили различные соревнования» [13]. В 1956 г. школа разместилась в общежитии первоцелинников, построенном из самана, до этого детей возили в школу в с. Ключи [3].

Первоначально пос. Целинный застраивался по уличному плану. В 1970-е гг. формируются кварталы. Планировка поселка линейная, улицы параллельны и перпендикулярны.

Совхоз «Ключевский» состоял из трех отделений: одно при центральной усадьбе, друвое — под Федотовкой, третье — под Алексеевкой [2, с. 2-3]. В поле вышли в 20-х числах апреля, первую борозду провел
А.В. Коротков. В бригаде было 8 тракторов ТС-80, 20 человек, включая прицепщиков [10]. В. П. Точеный: «Приехал сюда не за дешевой романтикой, а с твердым намерением разбудить спящую землю, вырастить на ней урожай, построить поселок и прочно в нем обосноваться. Ежедневно за 12-15 км ходил на работу пешком, а осенью я с женой убирал урожай на одном агрегате: я на тракторе, а она штурвальным на прицепном комбайне у него» [14]. В. Д. Обухов вспоминает: «Работали с энтузиазмом, при норме засева 7 га засевали 20-30 га» [10]. В 1954 г. в районе было поднято 28 854 га целинных и залежных земель, а всего за четыре года целины было освоено 62 134 га. Почти в два раза увеличился посев яровой пшеницы, который составил в 1957 г. 121 600 га. Результатом огромного труда явился весомый урожай. В 1954 г., в среднем по району было собрано 14,8 ц с гектара, а отдельные участки давали урожайность по 30,7 ц с гектара. Сбор зерна составил 6 913 578 пудов при плане 6,8 млн. пудов (для сравнения: до целинных лет среднегодовой валовой сбор зерна был 1,6 млн. пудов). В. Д. Обухов: «Сдав государству 68 628 тонн хлеба, район полостью рассчитался с долгами» [2, с. 2-3].

Следующий, 1955 год выдался засушливым, но в 1958 г. получили по 15 ц с гектара и намолотили 10,6 млн. пудов зерна [2, с. 2].

Значительно укрепилась материальная база хозяйств. В 1954 г. в район поступили 191 трактор, 109 комбайнов, 134 автомашины. К марту 1958 г. количество тракторов по сравнению с 1953 г. увеличилось в два раза, тракторный парк составлял уже 962 трактора, комбайновый парк вырос в три раза и состоял из 345 комбайнов. В колхозы, совхозы и МТС района прибыли высококвалифицированные кадры. В 1954 г. в хозяйства были направлены 25 агрономов и 16 зоотехников [1].

[adsense]

Хронология строительства пос. Целинный

Хронология строительства пос. Целинный

Источники и литература

1. Музей боевой славы МОУ «Целинная СОШ».
2. Степной Маяк. 1994. 6 апр.
3. Архив ЛИК АлтГПА. Ключевский район, пос. Целинный. Скворцова Наталья Демидовна 1933 г. р.
4. Музей боевой славы МОУ «Целинная СОШ». Ключевский район, пос. Целинный. Гусельников Архип Павлович 1928 г. р.
5. Степной Маяк. 1994. 23 марта.
6. Музей боевой славы МОУ «Целинная СОШ». Ключевский район, пос. Целинный Уханова Екатерина Михайловна, 1930 г. р.
7. Музей боевой славы МОУ «Целинная СОШ». Ключевский район, пос. Целинный. Скворцов Николай Георгиевич 1932 г. р.
8. Музей боевой славы МОУ «Целинная СОШ». Ключевский район, пос. Целинный. Грязнов Алексей Сергеевич, 1937 г. р.
9. Музей боевой славы МОУ «Целинная СОШ». Ключевский район, пос. Целинный. Позднякова Александра Федоровна, 1934 г. р.
10. Архив ЛИК АлтГПА. Ключевский район, пос. Целинный. Обухов Валентин Данилович, 1930 г. р.
11. Архив ЛИК АлтГПА. Ключевский район, пос. Целинный. Буренко Клавдия Мартемьяновна, 1927 г. р.
12. Фонд целины поселковой библиотеки пос. Целинный.
13. Музей боевой славы МОУ «Целинная СОШ». Ключевский район, пос. Целинный. Сергунин Борис Степанович, 1927 г. р.
14. Музей боевой славы МОУ «Целинная СОШ». Ключевский район, пос. Целинный. Точеный Василий Петрович, 1927 г. р.

В этот день:

Дни смерти
1929 Умер Франц Студничка — германский историк искусства, археолог и преподаватель австро-венгерского происхождения.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 06.01.2015 — 16:12

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014