К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»
Под системами земледелия разумеются различные способы использования земли под посевы растений. История и хозяйственное значение их были впервые серьезно исследованы проф. А. В. Советовым («О системах земледелия», 1867). На сельском хозяйстве восточных славян можно проследить все стадии развития систем земледелия, начиная от самых примитивных и вплоть до наиболее передовых.
В северных, лесистых и малонаселенных областях до самого недавнего времени сохранялись остатки так называемого подсечного или подсечно-огневого хозяйства, которое заключается в том, что участок леса, где намечено сеять хлеб, вырубается, и срубленные деревья следующей весной сжигаются, причем зола от пожога обильно удобряет землю. На такой «лядине» («ляде»), иногда даже без распашки ее, сеяли ячмень, рожь, лен и т. п., заборанивая разбросанное зерно. Такая хорошо удобренная земля давала, несмотря на плохую обработку, хорошие урожаи в течение нескольких лет. Когда участок истощался, его забрасывали и переходили к другому. Подобная весьма экстенсивная, варварская система хозяйства была возможна, конечно, только при крайне редком населении, обилии леса, и, кроме того, она требовала соединенного труда больших коллективов — обычно патриархальных семейных общин. С середины XIX в. подсечное земледелие в северных областях России стало постепенно исчезать, заменяясь более совершенными методами, но кое-где оно сохранялось почти до наших дней.
Аналогичная, весьма экстенсивная форма земледельческого хозяйства сложилась в степной полосе юга России, частью в Украине и Сибири, пока население ее оставалось редким и земли было много. Это так называемая переложная (или залежная) система. Хозяин запахивал любой приглянувшийся ему участок степи и сеял на нем несколько лет подряд одни и те же или разные растения, без всякого удобрения и без определенного порядка, а истощив участок, забрасывал его и переходил к следующему. Черноземная почва давала хороший урожай, а навозное удобрение считалось при этом даже вредным. По мере более густого заселения степной полосы переложная система земледелия тоже выходила из употребления. В Сибири она сохранялась до 80—90-х годов XIX в. В последние годы в ходе освоения целинных земель были распаханы колхозами и совхозами и залежные земли.
Более культурные системы земледелия — «паровые», основанные на правильном чередовании посевов и «пара» и на применении удобрения. Из них наиболее распространена была у русских трехпольная система. При ней вся площадь пашни делилась на три приблизительно равные части; из них одна засевалась озимым хлебом — рожью, пшеницей, другая яровым — овсом, третья оставалась под паром, т. е. отдыхала и получала навозное удобрение; на следующий год озимый «клин» превращался в яровой, яровой в пар, а пар распахивался под озимь. Эта система известна по письменным данным с начала XVI в., а к концу XIX в. она господствовала почти по всей русской территории. При трехпольной системе не используется под посев только одна треть всей пахотной площади, а регулярно вносимое удобрение постоянно восстанавливает плодородие почвы. Данная система поэтому оказалась очень устойчивой. Но она очень консервативна, с трудом допускает введение новых культур, дает невысокие урожаи. Сохранение этой системы, тормозившей дальнейший рост производительных сил, поддерживалось общинной организацией с ее чересполосицей и обязательным севооборотом. В эпоху развития капитализма стали делаться попытки найти более совершенную систему земледелия. Местами стали развиваться товарные культуры, ломавшие трехпольный севооборот: промышленное разведение подсолнечника в бывш. Воронежской губ., культура сахарной свеклы в некоторых южных районах, хмелеводство — особенно в так называемых «Гуслицах» (по р. Гуслице в смежных районах Московской и Рязанской губ.), также около Костромы, Касимова, Суздаля и др., товарная культура картофеля в бывш. Даниловском у., Ярославской губ., для изготовления патоки и др. В помещичьих и кулацких хозяйствах трехполье стало сменяться многопольем и так называемой плодосменной системой, без пара, с интенсивным удобрением. Эта плодосменная система рассматривалась и рекламировалась как высшее достижение агротехники, и вплоть до новейшего времени она действительно была наиболее передовой, давала высокие урожаи. Но советское социалистическое земледелие на основе работ русских ученых В. В. Докучаева, В. Р. Вильямса сделало новый огромный шаг вперед — создало «травопольную» систему с введением в севооборот посевных трав, восстанавливающих не только плодородие, но и структуру почвы, на что не обращало внимания капиталистическое земледелие. Эта система теперь введена в нашем колхозном земледелии средней полосы Европейской части СССР.