Семибратнее городище

К оглавлению книги «Античные государства Северного Причерноморья» | Читать дальше

В процессе распространения боспорского влияния на внутренние районы Синдики и Прикубанья греческие населенные пункты возникают в глубине территории синдо-меотских племен. К числу таких поселений принадлежит Семибратнее городище, расположенное западнее станицы Варенниковской. В конце XIX в. небольшие раскопки городища проводил В. Г. Тизенгаузен (ОАК, 1878—1879 гг., с. VIII—IX). Затем его обследовали в конце 20-х — начале 30-х гг. XX в. (Башкиров А. С., 1928; Иессен А. А., Миллер А. А., 1932, с. 59), а в 1938—1940 гг. и в 1949—1951 гг. раскопки городища проводил Н. В. Анфимов. Как показали раскопки (Анфимов Н. В., 1941; 1953), город возник в конце VI — начале V в. до н. э., по-видимому, на месте ранее существовавшего туземного селища, на что указывает незначительное количество местной керамики в нижнем слое. Вокруг городской территории проходила мощная крепостная стена толщиной 4,35—2,60 м, сложенная из крупных и средних плит ракушечника. На верх стены вели каменные лестницы. Городские укрепления дополнялись прямоугольными башнями, стены которых были значительно тоньше — 0,90—1 м. Эти укрепления с небольшими перестройками просуществовали около двух столетий. В конце IV — начале III в. до н. э. городище подверглось разгрому.

В III—II вв. до н. э. на месте старых городских стен возводятся новые укрепления из грубо обработанных блоков и плит известняка, уложенных в два панциря с заполнением внутри мелким камнем или землей. Под основанием стены были устроены субструкции из утрамбованной глины. Толщина новой стены —1,90 м. К этому же времени относится сооружение в северо-восточной части монументального здания размерами 22,5X19,5 м с пятью помещениями, расположенными вокруг небольшого мощеного двора с колодцами. Единственный вход в здание находился на южной стороне. Находки чернофигурной, краснофигурной и чернолаковой керамики, барабанов колонн, фрагмента мраморной скульптурной головы, терракот и привозной керамической тары свидетельствуют о благосостоянии обитателей поселения и об оживленных торговых связях, по-видимому, через приморские города Боспора с Хиосом, Родосом, Аттикой, а также Гераклеей и другими малоазийскими центрами. Поселение просуществовало до III в. н. э. В позднее время, как свидетельствуют многочисленные находки сарматской керамики, население города и его облик в значительной мере варваризуются.

К оглавлению книги «Античные государства Северного Причерноморья» | Читать дальше

В этот день:

Дни смерти
2006 Умер Вадим Александрович Ранов — советский и таджикский археолог. Доктор исторических наук, член-корреспондент АН Таджикистана, специалист по каменному веку Средней Азии.
2007 Умер Александр Степанович Хорошев — историк и археолог, доктор исторических наук, профессор Московского университета, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции (НАЭ), специалист по истории Русской православной церкви, археологии и истории средневекового Новгородского государства.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014