Счисление

Без языка не могло развиться и счисление. Нам, привыкшим уже к довольно большим числам, трудно представить себе, что существовали когда то такие люди, которые умели считать только до трех. Однако, существуют самые неопровержимые данные, свидетельствующие о том, что действительно были такие времена. Тогда люди знали только „один“ да „два»; все остальное обозначалось словом „много».

Так трудно было первобытным людям открыть способ считать большое количество предметов, видно отчасти из того, с каким трудом приучаются к счету дети, которые позднее всего выучиваются считать, и то до очень небольшого числа, а дальше для них идут всевозможные слышанные ими от взрослых числа, без всякого порядка, при чем часто повторяются одни и те же, и счет начинается снова.

Мало-по-малу к трем стали прибавляться все новые и новые числа, пока человек не дошел до способа считать так, как теперь. Но, путь этот не легкий. Человеку пришлось отыскать себе подспорье в счете, так как в памяти числа держаться не могли.

Естественнее всего человеку было обратиться к noмощи пальцев, и он стал считать по дальцам. И теперь еще пальцы нередко нам помогают. У многих народов существует такой способ счета: существуют особые названия для чисел от одного до четырех, а потом говорится „рука“, т.е. все пять пальцев, пятерня. Потом идут „пятерня и один», т.е. шесть и т. д. до десяти, вместо чего говорят „две руки», т.е. две пятерни. Далее уж идет счет пальцев одной ноги: „один палец ноги» значит одиннадцать, „нога» значит пятнадцать, далее переходят на другую ногу, и двадцать обозначается словами „весь человек».

Что таким именно путем счета по пальцам и наши предки дошли до теперешнего способа считать, этому существует много доказательств. Наше слово „пять» родственно слову „пясть, пястье», что прямо указывает на то, что и наши предки говорили „рука» дли обозначения пяти. Римские цифры указывают на то же: знак V, употреблявшийся для обозначения пяти, представляет упрощенный рисунок кисти руки с откинутым большим пальцем.

У нас теперь принимается за единицу высшего порядка десять единиц низшего. Такое счисление возникло, очевидно, из двойного счета пальцев руки. Оно называется десятичным. Десять единиц составляют десяток, десять десятков — сотню, десять сотен тысячу и т. д.

Но это стройное счисление возникло сравнительно недавно. Древние народы не знали, например, нашего миллиона и миллиарда, их счисление не шло дальше тысячи. Все высшие числа составлялись из этого числа. Это совершенно понятно, так как древним очень редко приходилось иметь дело с такими большими цифрами.

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 09.03.2017 — 15:51

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014