Они расположены в Западном Казахстане, исследовались М.Г Мошковой, Г.А. Кушаевым М.К. Кадырбаевым, Ж.К. Курманкуловым, а в настоящее время изучаются А.А. Бейсембаевым, С.Ю. Гуцаловым, Ж.А. Смаиловым.
К памятникам 1-го периода отнесены следующие курганы и погребения в них: в могильниках Кос-Оба — курган № 16 захоронения в погребениях — II, IV V; Мамай-1 — курган №6 — погребение; Донголек — курган № 6, погребение II и III, в кургане № 8 — погребение III и IV; Сакрыл I, у озера Рыбное, в курганах № 13, погребение I; Сакрыл II, курган № 2, погребение I и Сакрыл III, курган № 7 — погребение I; Бубенцы I — курган № 9, погребение III; Шайтан-Оба, курган No 1 — погребение I, II и, наконец, Калмак-Чабан, курган No 2 — погребение III.
[adsense]
На левобережье р. Урал к середине I тысячелетия до н. э. отнесены курганы и захоронения в них: Чалкар III, курган 5, погребение 1; могильник Чалкар V, курган 4; могильник Барбастау III, курган 16 — погребение I и II; Алебастрово I.
Могильные ямы прямоугольные, больших размеров.
Лишь в одном погребении I могильная яма оказалась овальной (Алебастрово I, курган 18 с западной ориентировкой скелета); одно оказалось в большой овальной яме с высоким и широким подбоем под южной стеной ямы.
В погребениях встречены сосуды — горшки с округлым дном, иногда со сливом и плоским дном. Встречаются бронзовые котлы на коническом поддоне или жертвенные столики. Характерными являются коллективность захоронения, наличие костей лошади, предметов импортного производства. Ярким признаком памятников этого круга являются находки предметов прикладного искусства, выполненные в «зверином стиле».
Курган No 4 в могильнике Чалкар III имел диаметр насыпи 24 м и высоту 0,8 м. Могильная яма была ориентирована с востока на запад и имела длину 3,6 м, а ширину с юга на север 2,35 м, на краях её остатки дерева, перекрывавшие её с юга на север. На глубине 35 м было обнаружено парное захоронение: восточный скелет был ориентирован головой на северо-восток. Он лежал в вытянутом положении, кости рук вдоль туловища, кости ног вытянуты прямо. Западный скелет лежал головой на юго-запад. Восточный скелет, по-видимому, женский, а западный — мужской. Слева от западного скелета, между костями руки и грудной клетки обнаружен железный нож с притуплённой спинкой. Длина сохранившейся части ножа 10 см. На поясе скелета найдена железная, круглой формы, а справа аналогичная бронзовая пряжка. Под правой бедренной костью скелета лежал точильный камень длиной 15,5 см. На тазе и в 20 см от него находился набор из 19 трехгранных и трехлопастных втульчатых бронзовых наконечников стрел.
При расчистке площади, где лежали захоронения, обнаружен массивный бронзовый крючок колчана, а рядом керамическое плоское напрясло.
Начиная с 2002 г. сотрудниками Западно-Казахстанской археологической экспедиции Центра археологии и истории были проведены исследования на территории Уральского левобережья.
Основными объектами изучения экспедиции стали курганные некрополи Кырык-Оба II и Лебедевка II.
Лебедевский могильник расположен на крайнем востоке Западно-Казахстанской области.
На обширном плато Есен-Амантау, растянувшемся на несколько километров до с. Лебедевка на севере, кочевниками были воздвигнуты сотни курганов. Лебедевские курганы привлекли внимание археологов в конце 60-х гг. XX века, когда в ходе раскопок краеведа Г.И. Багрикова были вскрыты богатые погребения кочевой знати, относящиеся к началу I тыс. н. э.
На возвышенной части плато располагались самые крупные курганы высотой до 2,5 м, диаметром более 25 м.
Курганы первой группы имеют размеры около 20 м в диаметре и до 0,6 м в высоту. В них были устроены погребения в прямоугольных ямах длиной около 2,5 м и шириной — 1,5 м. В качестве заупокойной пищи в могилы укладывалось мясо овцы (передняя нога с грудинкой). Покойники лежали на войлоке или тростнике. Судя по сопровождающему инвентарю (железный кинжал-акинак, кожаный колчан и в нем стрелы с бронзовыми, иногда железными или костяными наконечниками), большинство рядовых кочевников были воинами.
Курганы 2-й группы имеют размеры: диа¬метр от 25 до 40 м, высота — 1,5-2,5 м.
Удалось реконструировать ритуал захоронения и конструкцию погребальных сооружений.
Каждое из них представляло собой сложную архитектурную конструкцию, основой которой являлся вал, окружающий прямоугольную или квадратную площадку размерами от 8×16 до 15×15 м. Вал был сложен из глиняных блоков. Внутренняя часть площадки, оконтуренная валом, имела ровную поверхность и была выложена корой хвойного дерева и берестой. В восточной стороне вала наблюдается разрыв-вход.
В одном из курганов (No 9) в южном углу площадки на настиле у края могильной ямы было совершено захоронение взнузданного коня. Лошадь была положена с подогнутыми в коленных суставах ногами. Фрагменты черепа еще одного коня были обнаружены среди деревянного перекрытия могилы. В могиле было похоронено не менее пяти детей.
Подростков сопровождали ритуальные гальки и остатки богатого инвентаря. Найдена золотая височная серьга, с прикрепленной к ней проволочной петлей с «косичковидной» цепочкой и с ребристыми ромбическими подвесками. Кроме того, в одном из погребений кургана No 8 найдена серебряная трубочка от нагайки. Все это говорит о высоком социальном статусе людей, погребенных в курганах.
При раскопках кургана, могильника Лебедевка III во всей центральной части кургана наблюдались слои прокаленной почвы, под ними — угольные прослойки. Угольный слой является остатком сгоревшей деревянной конструкции, располагавшейся по центру и имевшей диаметр около 30 м.
В центре кургана на уровне древней дневной поверхности была обнаружена могильная яма прямоугольной формы размерами 6,4×7,6 м, ориентированная длинной осью с запада на восток. В верхних слоях заполнения ямы найден обломок каменного алтарика. На глубине были зафиксированы остатки двух погребений.
Погребение 1 находилось в центральной части могилы. Западнее костей правой руки были обнаружены бронзовые наконечники стрел, справа от локтя лежали железный умбон и бронзовая накладка. К востоку от данного скелета, у стенки ямы обнаружено костяное изделие в виде морды волка с двумя железными шпеньками внутри него.
Погребение 2 представляло собой скопление костей скелета взрослого человека, располагавшееся в западной части могилы. Вокруг костей находились бронзовые наконечники стрел. Большая их часть была сосредоточена к юго-востоку от останков. В 40 см к югу от них был найден небольшой железный нож.
Самым крупным в группе и одновременно лучше всех сохранившимся оказался курган No 6.
Курган имел размеры: диаметр — 30 м, высота — 2,25 м и занимал в цепочке центральное место. Погребальное сооружение реконструируется как земляной склеп, состоявший из двух помещений — внешнего, стены которого возводились по краю погребальной площадки, и внутреннего, построенного у среза могильной ямы. Причем во втором случае стены из кирпича-сырца возводили прямо на деревянном помосте. Размеры склепа, по форме близкого к квадрату,— 22×24 м. Внутренняя часть склепа имела размеры 17×17 м и была полностью перекрыта слоем хвойной и березовой коры, накрытым сверху тростником и берестой. В центре настила, под корой, были расчищены березовые бревна, которые закрывали могильную яму, располагавшуюся в центре кургана. Склеп окружал вал прямоугольной формы, ориентированный длинной осью с севера на юг. Судя по развалам стен, которые хорошо прослеживались в плане и на профилях, вал являлся основанием, на которое сверху укладывались массивные глиняные блоки, чередующиеся с тонкими слоями желтой глины. Ширина вала колебалась в пределах от 1 до 4 м.
Могила размерами 4,2×4,6 м и глубиной 3,8 м на уровне дна имела прямоугольную форму, пол погребальной камеры был застелен, видимо, войлоком. В центре ямы прослежен плохо сохранившийся скелет, предположительно женщины, лежавший на спине головой на запад. Руки были вытянуты вдоль туловища. Сверху скелет был накрыт тростниковой циновкой.
В погребении находился богатый инвентарь. За черепом найдены остатки богатого головного убора — скопление нашивных золотых бляшек, имевшее конусовидную форму. Среди них попадались пластинки в виде головы оленя с двумя петлями на оборотной стороне, а также бусины различного цвета и формы. У покойницы было множество украшений: на шее находилось ожерелье из стеклянных бусин и золотых бляшек круглой формы; на груди — ожерелье из 9 золотых бусин грушевидной формы; у висков — две золотые подвески, состоящие из проволочной петли, «косичковидной» цепочки длиной около 20 см с кольцом на конце, к которому прикреплены две цепочки длиной 13 см с припаянными 24 шариками. В конце цепочки находится полусферическая бляшка диаметром 1,8 см с нанесенным на ней геометрическим рисунком. Снизу к сфере крепятся 5 ромбовидных подвесок длиной 2,2 см, на концах которых припаяно по три зернышка. Подол платья и обувь, вероятно, были расшиты бусинами.
Слева от черепа лежало бронзовое зеркало с рукоятью, прикрепленной к плоскому диску при помощи трех бронзовых заклепок. На конце рукояти изображены кабан и грифон, у места ее припая к диску — голова грифона. Справа от черепа находился стеклянный сосудик темно-синего цвета. Тулово его украшено орнаментом в виде семи чередующихся белых и коричневых волнистых линий. Еще один стеклянный сосудик лежал слева от костей таза. Рядом с ним была рассыпана краска темного цвета с блестящими вкраплениями перламутра. Здесь же находились раковины, одна из которых была заполнена краской красно¬го цвета, рядом с ними — овальная галька светло-коричневого цвета. В ногах стоял керамический ритуальный сосудик биконической формы.
Справа от скелета, напротив грудных позвонков, лежал каменный оселок. Рядом с оселком найдено глиняное пряслице биконической формы.
Вторым объектом раскопок стала курганная группа Кырык-Оба II.
Всего в группе Кырык-Оба II насчитывается двадцать шесть курганов, вытянутых цепочкой с запада на восток на 5 км.
Курган No 16 имел диаметр 29 м, высоту — 1,2 м. В результате раскопок удалось проследить сложную архитектурную конструкцию. По периметру на погребенной почве был насыпан глиняный кольцевой вал диаметром 38 м, шириной до 4 м и высотой 0,5 м. В южной части он имел разрыв-проход к могильной яме, прямоугольной формы с закругленными углами: длиной — 7,4 м, шириной — 5,3 м. Длинными стенками могила была ориентирована с севера на юг. Ход в могилу (дромос) начинался у южной подошвы кургана. Он имел длину около 14 м, ширину — до 1 м при глубине 1,5 — 1,8 м.
Над могилой был возведен склеп квадратной формы размерами 11×11 м. Стены выкладывались в 4 кирпича. Их руины сохранились на высоту до 0,9 м. Ширина стен составляла 1 м. В результате сожжения большая часть склепа рухнула в могильную яму. Часть кирпичной кладки, не успев обгореть, обрушилась на внешнюю сторону к периферии кургана на глиняный вал. Пространство внутри склепа было покрыто тростником.
Неподалеку от входа в могилу был привязан к столбовой коновязи и затем, вероятно, убит верховой конь, здесь обнаружено массивное бронзовое подпружное кольцо, а напротив скелета лошади, на дне дромоса, лежал бронзовый псалий с окончанием в виде головки грифона. Лошадь была положена подогнутыми ногами, головой на север.
Возможно, на западной стенке погребального сооружения была подвешена конская уздечка, от которой сохранились металлические предметы: бронзовый двудырчатый псалий с окончанием в виде лошади, а также фрагмент железных удил.
Могила была ограблена в древности. На дне ее встречались разрозненные фрагменты костей скелета и инвентарь: железный нож, лепной сосуд, остатки деревянных ритуальных сосудов с золотыми и серебряными оковками.
Все погребения, описание которых приведено выше, относятся к концу VI — середине V вв. до н.э. В плане датировки исследованных памятников показательно вооружение. Некоторые из наконечников стрел датируются VII—VI вв. до н.э. Однако в колчанах преобладают трехлопастные бронзовые наконечники, типичные для V в. до н.э. Железные мечи с брусковидными навершиями и бабочковидными перекрестиями, плоскодонные лепные горшки появляются в приуральских степях в конце VI в. до н.э. и получают широкое распространение в V в. до н.э. Характерны для указанного времени и предметы конской узды, украшенные в зверином стиле. Остальной вещевой материал, встреченный в могильниках Кырык-Оба II и Лебедевка II (стеклянные бусы, золотые подвески и нашивные бляшки), не противоречит вышеназванной дате.
Наиболее яркие и выразительные археологические комплексы Западного Казахстана, связываемые с савроматами, локализуются в бассейне среднего течения р. Илек. Подавляющее большинство курганов на Илеке относится к периоду расцвета этой культуры к концу VI—V вв. до н. э.
В кургане 1 могильника Сынтас на древнем горизонте под шатровой конструкцией из бревен лежали головами на запад и на юг три скелета. Инвентарь, когда-то сопровождавший умерших, состоит из оружия (бронзовые нако¬нечники стрел, железные кинжалы и колчанные крючки), предметов конской узды (железные удила и псалии, бронзовые пряжки, пронизи), предметов быта (глиняные сосуды, железные но¬жи). В Сынтасе выделяются костяные ложечки, искусно украшенные фигурами лежащего волка с повернутой назад головой и головкой сайги; фигурами козлов и головами хищников.
В Нагорненском могильнике выделяется серия так называемых дромосных могил, содержащих коллективные захоронения. Под округлыми деревянными сооружениями площадью до 200 — 250 кв. м находились, иногда оконтуренные ровиками, подквадратные площадки. Двенадцати захороненным в кургане №2 покойникам, из которых 11 — воины, а один — девочка- подросток, соответствует 12 черепов и шкур коней, помещенных на бревнах перекрытия специальной культовой постройки.
Локальными особенностями памятников Илекской группы являются: высокий процент деревянных конструкций, иногда подвергнутых преднамеренному сожжению; разнообразие типов погребальных сооружений (прямоугольные, круглые и овальные ямы, дромосные гробницы, погребения на горизонте, большое количество коллективных захоронений (в том числе — многоярусных), высокий процент погребенных с южной ориентировкой головы.
Среди предметов быта наиболее массовой категорией инвентаря являются лепные плоскодонные сосуды. Обычны небольшие или, напротив, заметно удлиненные узколезвийные железные ножи. Оружие представлено железными мечами и кинжалами, имеющими брусковидное и бабочковидное, иногда почковидное перекрестие. С V в. до н.э. уже стали распространяться мечи с дуговидным навершием и сломанным под тупым углом перекрестием. Особенно многочисленны и типологически разнообразны колчанные комплексы, состоящие из бронзовых двухлопастных и трехлопастных втульчатых наконечников стрел, среди которых нередко встречаются и черешковые наконечники. Остатки защитного снаряжения очень редки. Конская узда представлена железными удилами с прямым или <^»-видными псалиями, бронзовыми пряжками и разнообразными по форме и назначению бляшками. В декоре многих вещей часто применялся звериный стиль. [caption id="attachment_8906" align="aligncenter" width="768"] Рис. 4.49. Керамика савроматов[/caption]