Самойловский И.М. Ажурные фибулы из Киева

К содержанию журнала «Советская археология» (1963, №1)

Находки ажурных фибул на территории Киева представляют не малую редкость. Новая находка двух подобных фибул была сделана автором этой заметки в 1936 г. у Перунова холма, находящегося над Подолом 1. Здесь в древности находился глубокий овраг, по которому проходил Боричев спуск, ведущий с верхней части древнего города на Подол — нижнюю часть города Со временем овраг был засыпан землей. При постройке здания на месте засыпанного оврага на значительной глубине и была найдена целая фибула (рис. 1). Фибула — ажурная, бронзовая, позолоченная, овальной формы. В литературе подобные фибулы называются скорлупообразными 2. Она состоит из двух литых наложенных одна на другую выпуклых частей — верхней и нижней.

Верхняя часть фибулы, называемая чехлом, украшена ажурным узором прекрасной работы. На фоне узора крестообразно расположены пять конусовидных шишечек с четырьмя дырочками по бокам. Обе части скреплены железными заклепками (сохранилась только одна), для чего на выпуклой гладкой поверхности нижней части фибулы сделаны четыре дырочки.

По краям выпуклой поверхности нижней части фибулы проходят две небольшие узкие каймы. Верхняя кайма расположена косо по овалу фибулы и обрамлена сверху и снизу углубленными линиями. Эта кайма украшена разнообразным углубленным орнаментом с позолотой, который прерывается восьмью неорнаментированными полосками. На кайме по¬парно по ее сторонам, у верхней и нижней линий расположены 14 маленьких сквозных декоративных дырочек одинакового размера. Нижняя кайма фибулы украшена шестью маленькими плоскими выступами, один из них имеет дырочку. По всей нижней части фибулы оказалось 15 декоративных дырочек и четыре дырочки для заклепок. На вогнутой стороне нижней части фибулы находилась бронзовая застежка, от которой у одного края овала сохранились две припаянные пластинки, а на другом крае — припаянная петля: игла не сохранилась. Размер фибулы 11,3 X X 7,8 см, высота 3,5 см.

Вторая фибула найдена в том же году около Михайловской горы на глубине 2,5 м от уровня современной поверхности. Ажурный чехол этой фибулы не сохранился, а имеется только нижняя гладкая овальная часть, на поверхности которой остались следы позолоты. На выпуклой поверхности имеются четыре сквозные дырочки, предназначенные для прикрепления к ней чехла фибулы. В одной дырочке заметна заклепка (рис. 2). По краю этой выпуклой части фибулы имеется кайма, обрамленная вверху и внизу углубленными линиями с позолотой. На этой кайме расположены попарно восемь небольших декоративных сквозных дырочек. На вогнутой стороне второй фибулы также заметны остатки от бронзовой застежки, игла не сохранилась. Размер фибулы: 10X6 см, высота сохранившейся части 2 см. Обе фибулы как случайные находки не представляют пары. Не позолоченные части обеих фибул покрыты патиной 3.

Рис. 1. Скорлупообразная ажурная фибула из Kиевa

Рис. 1. Скорлупообразная ажурная фибула из Kиевa

Рис. 2. Нижняя часть скорлупообразной фибулы из Киева

Рис. 2. Нижняя часть скорлупообразной фибулы из Киева

Описанные фибулы имеют скандинавское происхождение. В Киеве их находили и раньше. Так, Жозеф де Бай нашел, по-видимому, парные фибулы на Киевском Подоле в 1894 г. 4.

Notes:

  1. И. М. Самойловский. Археологическая карта Киева. Рукопись научи, архива ИА АН УССР. Нахождение фибулы в древнем глубоком овраге, засыпанном землей, дает указание на локализацию Боричева спуска в этом месте.
  2. Л. А. Голубева. Киевский некрополь. МИА, II, 1949, стр. 106—108.
  3. Обе фибулы хранятся у автора.
  4. Dе Вауе. Sepulture du Х-е siecle a Kiev. Par baron de Baye. Memoires de la Societe nationale des Antiquaires de France, LV, Paris, 1895, стр. 93—108; Л. А. Голубева. Ук. соч., рис. 2а. Обе фибулы хранятся в ГИМ (Москва).

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1906 Родился Анатолий Леопольдович Якобсон — доктор исторических наук, видный археолог и крупный специалист в области архитектуры стран византийского ареала, исследователь Херсонеса Таврического.
  • 1929 Родился Валерий Павлович Алексеев — советский антрополог и историк, археолог, специалист в области исторической антропологии и географии человеческих рас, академик АН СССР.
  • Открытия
  • 1812 Экспедиция швейцарского археолога Иоганна Бурхардта обнаружила в 180 км от Аммана руины древнего города Петра, в котором, по преданию, Моисей добыл воду из скалы.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Археология © 2014