Рюриково городище

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

Городище как господствующее укрепление на выходе с речного пути в Ильмень располагалось на мысовой возвышенности, протянувшейся с юго-запада (от берега Волхова) на северо-восток (к Ильменю) почти на 900 м, в наиболее высокой, юго-западной части с площадкою примерно 200 х 150 м поднимаясь на 5-6 м над зеркалом вод; северо-западная, отлогая часть, понижаясь до 1-1,5 м. ведет к прибрежью Ильменя. Городищенский холм в XVIII в. был подрезан в юго-западной части Сиверсовым каналом. Первоначальная площадь поселения занимала до 1-1,2 га, затем она выросла до 4-7 га, с представительной каменной застройкой XII в., а возможно, и самостоятельным грунтовым могильником при православной церкви (Носов и др. 1995: 19). Раскопки Е. Н. Носова методично исследуют культуриый слой (общей мощностью до 2 м), где на материке раскрываются ямы, подполы, очажные сооружения и другие углубленные части построек, в нижнем горизонте «коричневатого гумуса» мощностью до 0,2-0,3 м сохраняются следы деревянной срубной застройки; более четко они выражены в «слое черного гумуса» мощностью до 0,6 м, здесь раскрыты бревенчатые срубы, печи-каменки, настилы и мостовые, «дворовые» сводчатые глинобитные «хлебные печи», окруженные плетневыми загородками (Носов
1990).

[adsense]

Нижние отложения датируются второй половиной IX — началом X вв., горизонт основной застройки формируется в первой половине X в. Даты рубки построек, полученные в начале 1990-х гг.: 889, 896, 897 гг. для нижнего горизонта, 944 и 947 гг. для следующего (Nosov, Rybina, Janin 1993: 34). Раскопками последних лет на прибрежном склоне холма «Никола» в центральной части Городища раскрываются деревянные укрепления «решетчатой конструкции», относящиеся либо к оборонительным сооружениям, либо к оформлению набережной (впрочем, тоже выполнявшей в этом случае оборонительную функцию). На Городище обнаружены три небольших клада куфических монет, два из них датируются второй половиной IX в., а третий — X столетием; кроме кладов, найдены и отдельные дирхемы, византийские монеты, в том числе — превращенные в привески; детали весов и гирьки. Среди иноземных вещей — костяные гребни «ладожских типов» (поздние разновидности фризских), бусы из сердолика и горного хрусталя, деревянные рукояти с резьбою в «зверином стиле» драконьих голов, целая железная шейная гривна с «молоточком Тора» (а также обломки, отдельные привески таких же гривен), медная подвеска с рунами (аналогичная ладожскому «воинскому амулету»), скорлупообразные и равноплечные фибулы, литая «фигурка валькирии» (с серией аналогий в Бирке), ланцетовидные наконечники стрел, бутероли ножен мечей; по старым данным, был даже найден меч (Носов 2002: 50).

На противоположном (правом) берегу Волховца, напротив Городища в 1990 г. была найдена скандинавская фибула типа Вальста (Амбросиани и др. 1994: 110-120). Ранний тип. к которому относится этот экземпляр, датируется второй половиной VIII — второй половиной IX вв.; фибулы эти отливались в Бирке, где найдены по крайней мере 7 фрагментов литейных форм для таких отливок; к тому же времени относятся найденные на Городище фибула типа ЯП 37, четыре фибулы ЯП 58 (равноплечные); эти находки обосновывают заключение о начале жизни на Городище во второй половине IX в.

В слоях X в. зафиксированы следы работы ювелиров, изготовлявших предметы из золота (обрывки перекрученных золотых нитей, кусочки проволоки и фольги). «Предметы из золота на поселениях X в. в Древней Руси единичны, а поэтому наличие на Рюриковом городище следов изготовления подобных изделий, служивших для удовлетворения вкуса самых знатных заказчиков — важнейшее подтверждение принадлежности обитателей поселка к наивысшему социальному слою древнерусского государства» (Носов 1998: 74). Среди ремесленных изделий — литейный брак фибулы «с личиной» скандинавского облика (Корзухина 1965:45- 46). В X в. на Городище концентрируется наибольшее число находок скандинавского происхождения, по количеству их в это время «Рюриково городище превосходит даже Ладогу» (Носов 1998: 73).

Концентрация скандинавских материалов (в том числе достаточно ранних) на Городище, может быть, подтверждает датировку начальных слоев его временем несколько более ранним, чем появление Рюрика; «выселок» скандинавов на волховском берегу словно симметричен славянской Любше в округе Ладоги. Несомненно, со второй половины IX в. значение Городища резко возрастает. Возможно, начальное «открытое торгово-ремесленное поселение», избранное для княжеской резиденции, в это время действительно получило укрепления и стало «эмбрионом города». Выявленные материалы и следы застройки синхронны ладожским ярусам V и VI (с последним совпадают и ранние дендродаты Городища), интенсивная застройка синхронна ладожскому VIII ярусу (920-950). При кратковременности, в общем, пребывания Рюрика на Ильмене, с его именем могли быть связаны начальные преобразования Городища, закрепленные при Олеге в 880-900 гг. и затем развернутые при Ольге (944-947 гг. рубки построек), одновременно с созданием, вероятно, первого укрепления и, во всяком случае, формированием уличной застройки на Софийской (левобережной) стороне Новгорода.

Среди находок следующего периода надо отметить поступившую в 1933 г. с Городища золотую пластинку, в технике перегородчатой эмали, с изображением св. Георгия Победоносца и греческой надписью ГЕОРГИ, редкий образец византийского искусства конца X — начала XI вв. (Конецкий, Носов 1985: 79). Нельзя не связать эту «княжеского» ранга вещь с православным именем Ярослава Владимировича — Георгий; время его новгородского княжения (1010-1015), таким образом, документируется и на Городище, хотя с именем Ярослава Мудрого связывают, прежде всего, Ярославово Дворище на Торговой стороне и построенный его сыном Владимиром Ярославичем в 1040-х гг. каменный Софийский собор в Новгородском Кремле (Детинце).

Топографическое значение Г ородища как доминанты округи было подчеркнуто и усилено в XII в. сооружением каменного храма Благовещенья, составляющего с расположенным на противолежащем берегу Волхова Георгиевским собором (того же времени) и другими постройками Юрьева монастыря один из ценнейших ансамблей Новгорода Великого, великолепно оформленные «пропилеи» водного пути (подобно языческим топохронам Ладоги, на подходе к ней в низовьях Волхова).

Нередица, расположенная на возвышенности «Новгородского острова» в виду Городища, за Нередицким ручьем, известна прежде всего храмом Спаса (с замечательными фресками византийской работы XII в. мастера Олисея Гречина), но была значимым культовым местом и в дохристианские времена. Здесь стояла сопка, близ которой возник один из ранних древнерусских могильников, как и в Деревеницах; такие, по существу, христианские кладбища XI в. у языческих сопок — характерная черта раннегородских центров Новгородской земли (Конецкий, 1984:40-44).

К содержанию книги «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси» | К следующей главе

В этот день:

Дни смерти
1870 Умер Поль-Эмиль Ботта — французский дипломат, археолог, натуралист, путешественник, один из первых исследователей Ниневии, Вавилона.
1970 Умер Валерий Николаевич Чернецов - — советский этнограф и археолог, специалист по угорским народам.
2001 Умер Хельге Маркус Ингстад — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014