Русский язык

Русский язык относится к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской семьи. В своем развитии русский язык прошел несколько этапов.

Первые дошедшие до наших дней памятники письменности, отражающие особенности древнерусского языка, относятся к XI в., хотя, как свидетельствуют факты истории, древнерусский язык сложился в VII — VIII вв. Этот язык сформировался на базе восточных диалектов единого до той поры общеславянского языка. Процесс образования русской народности завершился к IX — X вв. В этот период сложилось древнерусское государство — Киевская Русь. В результате появился общий язык, возникший на основе господствующего диалекта Киева. Это был единый язык для всех восточных славян, т. е. будущих русских, украинцев и белорусов.

[adsense]

Все это подтверждается дошедшими до наших дней, начиная с XI в., памятниками письменности. Это такие всемирно известные произведения, как гениальное творение безвестного автора «Слово о полку Игореве», «Изборник Святослава» 1073 и 1076 гг., летопись «Повесть временных лет», поучения, сочинения Владимира Мономаха, юридический и деловой памятник «Русская правда», новгородские берестяные грамоты, открытие которых заставило ученых всего мира пересмотреть историю распространения грамотности в Древней Руси.

Письменность же на Русь пришла вместе с принятием в 988 г. христианства, когда при князе Владимире появились у восточных славян книги в основном религиозного содержания, написанные на старославянском языке. Попав на Русь, старославянский язык быстро сближается с древнерусским и обогащает его, особенно словарный состав.

Новый этап в жизни русского языка связан с формированием великорусской, русской народности и единого языка — языка великорусской народности. К XIV — XV вв., преодолев феодальную раздробленность, уничтожив в борьбе монголо-татарское иго, поднимается Московское княжество, которое становится общепризнанным центром Северо-Восточной Руси. К XVI в. создается сильное единое централизованное Русское государство со столицей Москвой, которое в основном завершает процесс формирования русской народности.

В XIV — XVI вв. создается единый язык для всего населения Московского государства — язык великорусской народности. В его основе лежат диалекты ростово-суздальский и владимирский, фактически являющиеся тем языковым пластом, который лежит в основании московского наречия. В этот же период происходит разделение древнерусского языка на три родственных — русский, украинский и белорусский.

В Петровскую эпоху начинается процесс складывания русской нации и формирование национального языка. Для языка Петровской эпохи характерно сближение литературного языка с живой разговорной речью, что было характерно и для русского языка XVTII в. Благодаря усилиям деятелей отечественной культуры, таким как Ломоносов, Тредиаковский, Сумароков, Фонвизин, Державин, Радищев и др., создаются условия для нормализации и унификации русского языка.

В Петровский период происходит ряд важных событий, которые стали особенно значимыми в истории русского языка. Одним из них было введение нового алфавита — гражданского печатного шрифта, разработанного в 1708 — 1710 гг. при непосредственном участии Петра I. Это значительно облегчило овладение грамотой, сделало написание букв проще. Фактически до сих пор русский язык сохраняет то начертание печатного шрифта, которое было принято при Петре I.

В Петровскую эпоху растет количество печатных книг, особенно научных и учебных, как отечественных, так и переводных. В 1703 г. вышла первая печатная газета «Ведомости», и этот вид издания также способствовал утверждению норм литературного языка.

Дальнейшее развитие русского литературного языка связано с именами и деятельностью выдающихся писателей, ученых XVIII в. и, прежде всего, М.В. Ломоносова. В 1757 г. выходит первая научная русская грамматика, созданная Ломоносовым, ставшая на долгие годы нормативной. Ломоносову принадлежит также заслуга в разработке теории стилей русского языка, что позволило упорядочить лексическую систему русского языка.

К началу XIX в. формируется современный русский литературный язык. Процесс формирования современного русского литературного языка связан с деятельностью А.С. Пушкина. В произведениях Пушкина гармонически слились все жизнеспособные элементы русского литературного языка и живой разговорной речи. В дальнейшем происходит лишь совершенствование современного русского языка. В составе русского языка ощутимы элементы старославянского, сыгравшего заметную роль в истории культуры Руси, а также присутствуют заимствования из других языков.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 21.02.2015 — 19:24

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014