Розенфельдт Р.Л. Новая конструкция древнерусских врезных замков

К содержанию 39-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Древнерусские врезные замки сохраняются очень плохо и поэтому почти не известны. Тем больший интерес представляют два железных врезных замка с механизмами одинаковой конструкции, найденные один во Вщиже 1 и другой на Старо-Рязанском городище 2. По данным стратиграфии, оба замка датируются XII в.

Они принадлежат к группе замков, специально приспособленных в качестве запоров к ларцам и сундукам, широко распространенным и у городского и у сельского населения древней Руси еще в домонгольское время. Назначение замков определяется как конструктивными особенностями их механизмов, так и небольшими размерами. На сундуке замки этого типа крепились в специальном пазу, врезанном в верхнюю часть продольной его стенки. Над замком к крышке сундука подвижно прикреплялась накладка в виде узкой железной пластинки со скобкой, отходящей от ее нижнего конца. Такие накладки известны в коллекциях, происходящих из различных древнерусских городов, в том числе Старой Рязани и Вщижа (рис. 44—1,2). Сохранность найденных замков хорошая, и поэтому установить принцип работы их механизмов нетрудно.

[adsense]

Механизм старорязанского замка смонтирован на прямоугольной железной пластинке размером 80 X 105 мм и толщиной около 1 мм. Пластина эта лицевая и орнаментирована по контурам точечным орнаментом, выбитым изнутри пуансоном. По углам четыре небольших отверстия для прикрепления замка к сундуку.

В центральной части пластины прорезаны три щели: правая продольная, в центральной части Т-образная с мачтовой частью прорези, расположенной горизонтально, и перекладинной частью слева, левая крайняя прорезь поперечная. Между прорезями с оборотной стороны пластины приклепаны прямоугольные обоймицы, в которых движется засовчик с рукоятью, выпущенной через продольную прорезь за лицевую сторону пластины. Обоймица, ближняя к рукояти, несколько больше, чем это требуется для движения засова. К рабочему концу засова сверху и снизу от него приклепаны две пластинчатые пружины, обращенные свободными концами вправо. Между засовом с пружинами и Т-образной прорезью, позади которой расположен засов, установлен на некотором удалении от лицевой пластинки экран — узкая железная пластинка. Назначение ее — прикрыть механизм. При помощи рукояти, выведенной через продольную прорезь за лицевую пластинку наружу, засов можно передвигать справа налево и наоборот. При закрытом замке (рис. 44—5) засов находится в крайнем левом положении. Разошедшиеся пружины упираются свободными концами в обоймочку, ближнюю к рукояти засова, и препятствуют свободному передвижению засова вправо, т. е. отпиранию замка. Рабочий конец засова находится позади поперечной прорези, в обоймице подвижной накладки.

Рис. 44. Древнерусские врезные замки. 1 — накладка от замка из Старой Рязани; 2 — накладка от замка из Вщижа; 3 — замок из Вщижа; 4 — замок из Старой Рязани; 5 — схема механизма замка в закрытом положении; 6 — схема механизма открытого замка; 7 — реконструкция ключа к замкам этой конструкции; 8 — ключ от врезного замка из Пскова

Рис. 44. Древнерусские врезные замки. 1 — накладка от замка из Старой Рязани; 2 — накладка от замка из Вщижа; 3 — замок из Вщижа; 4 — замок из Старой Рязани; 5 — схема механизма замка в закрытом положении; 6 — схема механизма открытого замка; 7 — реконструкция ключа к замкам этой конструкции; 8 — ключ от врезного замка из Пскова

Чтобы открыть замок, необходимо в перекладинную часть Т-образной прорези ввести ключ типа, изображенного на рис. 44—7, и по мачтовой части прорези передвинуть его вправо. При таком передвижении ключа его рабочие выступы прижимают пружину к засову, который теперь можно передвинуть вправо. Конец засова выходит из скобки накладки, и она освобождается (рис. 44—6). Чтобы вновь закрыть замок, нужно было вынуть ключ, вставить накладку скобкой в поперечную прорезь и передвинуть засов в крайнее левое положение.

Вщижский врезной замок отличается от старорязанского меньшим размером лицевой пластинки (98 X 57 мм) и отсутствием на ней орнамента. К сожалению, ни во Вщиже, ни в Старой Рязани не были найдены ключи к замкам этого типа. При раскопках в Пскове 3 был найден ключ для подобного замка, но более усложненной конструкции.

К содержанию 39-го выпуска Кратких сообщений Института истории материальной культуры

Notes:

  1. Раскопки Б. А. Рыбакова 1949 г.
  2. Раскопки А. Л. Монгайта 1949 г.
  3. Раскопки С. А. Таракановой 1948 г. (Лаборатория ИИМК).

В этот день:

Дни рождения
1936 Родился Борис Николаевич Мозолевский — украинский археолог и литератор, кандидат исторических наук, широко известный как исследователь скифских погребальных памятников и автор находки золотой пекторали из кургана Толстая могила.
Дни смерти
1925 Умер Роберт Кольдевей — немецкий архитектор, историк архитектуры, преподаватель и археолог, один из крупнейших немецких археологов, занимавшихся ближневосточной археологией. Определил место и с помощью длившихся с 1898—1899 по 1917 год раскопок подтвердил существование легендарного Вавилона.
2000 Умер Михаил Григорьевич Рабинович — известный советский историк, археолог и этнограф, москвовед. Первый руководитель Московской археологической экспедиции (1946—1951). Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1992).

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014