К оглавлению книги С.А. Токарева «Этнография народов СССР»
Размол зерна в старину производился на ручных жерновах. Кое-где на севере они сохранялись до недавнего времени. В областях, освобожденных от немецко-фашистской оккупации, где мельницы были разрушены, население местами вновь вернулось в первые годы к этому древнему способу. Но господствующий повсеместно способ размола — это мельницы. Традиционные мельницы известны двух видов: водяные и ветряные. Первые распространены как в южной, так и в средней и в северной полосе, хотя на севере они менее выгодны из-за долгого зимнего ледостава. Водяные мельницы известны на Руси еще в Киевский период. Самый примитивный тип водяной мельницы — это «мутовка», где небольшое водяное колесо и жернова насажены на одну общую вертикальную ось. Такие мельнички ставили на небольших быстротекущих горных речках. Они до недавнего времени сохранялись, например у русских старожилов Алтая. Обычная же водяная мельница имеет большое колесо с лопастями, насаженное на горизонтальный вал, который соединен зубчатой передачей с вертикальной осью жерновов.
Ветряные мельницы — «ветряки» — распространены и в южной и в северной частях страны. Они появились позже — с XVII века (в Западной Европе известны с XII в.). Местами, например в Архангельской области, ветряк постепенно почти вытеснил водяную мельницу. Мукомольная мельница — наиболее обычный народный способ использования силы ветра. Чтобы установить крылья мельницы против ветра, корпус мельницы может поворачиваться либо целиком («немецкий» тип, или «столбовка»), либо только верхняя часть его с крыльями («голландский», или «шатровый», тип).
Теперь все шире распространяются паровые и электрические мельницы.