Р.Р. Фасмер (1888-1939)

К содержанию журнала «Советская археология» (1968, №3)

Роман Романович Фасмер

В текущем году исполняется восемьдесят лет со дня рождения и тридцать лет со дня смерти профессора Романа Романовича Фасмера, крупнейшего советского исследователя восточных монет.

Р. Р. Фасмер родился в Санкт-Петербурге 21 октября 1888 г. Высшее образование он получил на факультете Восточных языков Санкт-Петербургского университета под руководством акад. В. В. Бартольда и профессоров Н. А. Медникова, В. А. Жуковского, Н. Д. Смирнова и П. К. Коковцева. Как специалист по истории мусульманского востока, владевший арабским, персидским, турецким, древнееврейским, латинским, греческим и несколькими западными языками, в 1910 г. он был приглашен в Эрмитаж для инвентаризации восточных монет. Научная деятельность Романа Романовича протекала в Эрмитаже, в отделе нумизматики, а после возвращения с военной службы в 1918 г. также и в Академии истории материальной культуры, где с 1919 по 1929 г. он состоял научным сотрудником и секретарем Постоянной комиссии (потом секции) нумизматики и глиптики. В 1920 г. Р. Р. Фасмер заменил в Эрмитаже своего покойного учителя А. К. Маркова в заведывании отделением восточных монет. Подготовивший до того 8 томов рукописного каталога куфических монет Эрмитажа. Р. Р. Фасмер уже тогда был одним из сильнейших специалистов своего времени в этой области. После осуществления первой в нашей стране выставки монет Ближнего, Среднего и Дальнего Востока и европейских колоний на Востоке (Эрмитаж, 1925 г.) Р. Р. Фасмер, продолжая инвентаризацию многочисленных новых поступлений, с увлечением отдался научно-исследовательской работе.

В середине 1920-х годов как всеми признанный крупный специалист он был приглашен к участию в ряде зарубежных нумизматических журналов. Огромная эрудиция Романа Романовича позволила ему подготовить на высоком уровне все статьи по нумизматике Ближнего, Среднего и Дальнего Востока для нумизматического словаря, изданного в 1930 г. под общей редакцией Ф. Шреттера 1. Роман Романович живо откликался на все нумизматические новинки и возникавшие научные вопросы и оставил более 55 работ, из которых 51 напечатана. Широкий объем его научных интересов отразился на тематике его статей, посвященных не только куфической нумизматике, но также монетам Сасанидов, Золотой Орды, иранских шахов, Греко-Бактрии и Индии.

Самым большим делом его жизни было исследование куфических кладов на основе новой, разработанной им методики изучения кладов по их составу. Периодизация куфических кладов, обнаруженных на европейской территории Советского Союза, данная Романом Романовичем, постоянно подтверждается новыми находками. Начатая им большая работа по подготовке топографии куфических находок в нашей стране осталась незаконченной 2. Роман Романович скончался в Ташкенте от воспаления легких 27 декабря 1938 г.

Теперь, более чем через четверть века после того как оборвалась творческая мысль Р. Р. Фасмера, особенно четко вырисовывается значительность оставленного пм научного наследия — органического продолжения и развития крупных свершений русских нумизматов-востоковедов XIX и начала XX вв. В славной плеяде X. Д. Френа, П. С. Савельева, В. Г. Тизенгаузена и А. К. Маркова Р. Р. Фасмеру принадлежит равноправное и почетное место.

А. А. Быков

Notes:

  1. F. von Schr5tter. Worterbuch der Miinzkunde. Berlin — Leipzig, 1930.
  2. Р. Р. Фасмер. Об издании новой топографии находок куфических монет в Восточной Европе. Изв. АН СССР. Отд обществ. н., 1933, 6—7, стр. 473—484.

В этот день:

Дни смерти
2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014