Происхождение жилища

Таким образом зародилось жилище. Оно первоначально было скорее жилищем огня, а не человека. Сверху оставалось, конечно, отверстие для прохода дыма. Так, в конце концов, сложилась постройка в роде нашей курной избы. Отсюда дальше развивается дом с необходимою своей принадлежностью, очагом.

Рис. 10. Жилища австралийцев.

Рис. 10. Жилища австралийцев.

Может показаться странным, отчего человек старался устроить дом сначала для огня, а потом уже для себя. Но это совершенно понятно, потому что сначала человек не нуждался ни в каком жилище и, если находил иногда убежище от дождя под ветками дерева, то этого еще нельзя назвать настоящим жилищем.

Одним словом, жилище появляется только тогда, когда человек проникает в более холодные страны.

Между тем, огонь, необходимый и в теплых землях, естественно, заставлял подумать о том, как его сохранять. Впрочем, и в теплых странах человек довольно рано стал строить себе из ветвей нечто вроде дома. Но дом этот, или, вернее, шалаш, был недолговечен, и люди меняли его на новый довольно легко. Словом, и этот дом далеко не то, что мы теперь разумеем под этим именем.

Мы уже говорили, что человек укрывался от непогоды и холода не только в постройках из дерева, но мог прятаться и в пещерах, которые сама природа давала ему готовыми. При раскопках в таких пещерах находят несомненные признаки присутствия человека: его кости и рядом утварь.

Рис. 11. Хижина жителей Огненной земли.

Рис. 11. Хижина жителей Огненной земли.

Конечно, природных, естественных пещер было довольно мало, и человеку приходилось позаботиться о том, чтобы при помощи своих орудий выкопать такую же искусственную пещеру. При этом человек, конечно, стал эту пещеру приспособлять для своего удобства более, чем это было возможно в естественной пещере.

Такие земляные жилища существуют у многих народов, живущих на холодном севере; например, у эскимосов. Они выкапывают себе такое жилище на зиму, а летом живут в более прохладных палатках.


Warning: Undefined array key "show_age" in /var/www/u2165507/data/www/arheologija.ru/wp-content/plugins/this-day-in-history/tdih-widget.php on line 22

В этот день:

Дни рождения
1816 Родился Ариоданте Фабретти — выдающийся итальянский археолог, сенатор.
1910 Родился Александр Натанович Бернштам — советский археолог, доктор исторических наук, профессор Ленинградского университета, специалист по археологии Средней Азии.
1912 Родился Лев Николаевич Гумилёв — советский историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель, переводчик, автор пассионарной теории этногенеза.
Дни смерти
1974 Умер Спиридон Маринатос — один из ведущих греческих археологов XX века, исследователь о. Фера, автор гипотезы о гибели минойской цивилизации в результате цунами, возникшем после извержения вулкана Санторини.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 05.03.2017 — 14:46

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014