Происхождение жилища

Таким образом зародилось жилище. Оно первоначально было скорее жилищем огня, а не человека. Сверху оставалось, конечно, отверстие для прохода дыма. Так, в конце концов, сложилась постройка в роде нашей курной избы. Отсюда дальше развивается дом с необходимою своей принадлежностью, очагом.

Рис. 10. Жилища австралийцев.

Рис. 10. Жилища австралийцев.

Может показаться странным, отчего человек старался устроить дом сначала для огня, а потом уже для себя. Но это совершенно понятно, потому что сначала человек не нуждался ни в каком жилище и, если находил иногда убежище от дождя под ветками дерева, то этого еще нельзя назвать настоящим жилищем.

Одним словом, жилище появляется только тогда, когда человек проникает в более холодные страны.

Между тем, огонь, необходимый и в теплых землях, естественно, заставлял подумать о том, как его сохранять. Впрочем, и в теплых странах человек довольно рано стал строить себе из ветвей нечто вроде дома. Но дом этот, или, вернее, шалаш, был недолговечен, и люди меняли его на новый довольно легко. Словом, и этот дом далеко не то, что мы теперь разумеем под этим именем.

Мы уже говорили, что человек укрывался от непогоды и холода не только в постройках из дерева, но мог прятаться и в пещерах, которые сама природа давала ему готовыми. При раскопках в таких пещерах находят несомненные признаки присутствия человека: его кости и рядом утварь.

Рис. 11. Хижина жителей Огненной земли.

Рис. 11. Хижина жителей Огненной земли.

Конечно, природных, естественных пещер было довольно мало, и человеку приходилось позаботиться о том, чтобы при помощи своих орудий выкопать такую же искусственную пещеру. При этом человек, конечно, стал эту пещеру приспособлять для своего удобства более, чем это было возможно в естественной пещере.

Такие земляные жилища существуют у многих народов, живущих на холодном севере; например, у эскимосов. Они выкапывают себе такое жилище на зиму, а летом живут в более прохладных палатках.

В этот день:

Дни смерти
1842 Умер Петер Олуф Брэндштед — датский археолог и путешественник, специалист по археологии античной Греции.
1932 Умер Василий Лаврентьевич Вяткин — русский археолог и историк-востоковед, исследователь Афрасиаба (Самарканда), в частности обсерватории Улугбека.
1968 Умер Гарун Валеевич Юсупов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории им. Г. Ибрагимова АН СССР, специалист по археологии, этнографии и эпиграфики народов Поволжья и Прлуралья, в первую очередь поволжских татар и башкир.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 05.03.2017 — 14:46

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014