Происхождение торговли
Нам нужно, стало быть, теперь посмотреть, каким образом произошла покупка и продажа, т. е. торговля.
Первоначально, когда народы жили замкнутой жизнью и все приготовляли сами для себя, никакого обмена не могло существовать. Добытый общими силами продукт делился между всеми, и все довольствовались тем, что имели.
Всякий другой народ считался непременно врагом, и потому между ними не могло происходить обмена. Мог быть только грабеж чужого имущества, и такой грабеж в древности действительно существовал; его вовсе не считали дурным делом, а охотно даже хвастали тем, кто что награбил. Но грабили друг друга все народы, и тот, кому удалось грабежом добыть себе имущество, всегда мог ожидать, что и на него нападет соседний народ и тоже не поцеремонится отнять от него все, что ему понравится.
Такое напряженное положение всех народов начало мало-по-малу переходить в более мирные отношения. Народы начинают меняться между собою своими произведениями. Один народ дает то, чем он особенно богат и в чем ему уже нет особенной нужды, и получает взамен от другого народа его богатства, которых он сам не имеет.
Мы видели уже раньше, что одни народы преимущественно занимались скотоводством, другие земледелием, охотой, рыбной ловлей и различными другими промыслами, смотря по местности. Особенно широко было распространено скотоводство, и потому мы находим, что в различных местах эти пастушеские народы вступали в обмен со своими соседями.
Так как им постоянно приходилось менять свой скот на продукты других народов, то они уже очень скоро начали мерять цену покупаемого на количество данного в обмен скота. Скот стал служить, таким образом, деньгами. У многих народов деньги и скот называются одним именем. Стали говорить, что, например, такая то вещь стоит 20 волов и т. п. Грабеж все еще продолжал существовать, но уже завязывались более мирные отношения.
Купцы
Так как невозможно было каждому народу доставать все необходимое прямо обменом с другими народами, потому что тогда ему пришлось бы добывать одни вещи у одного народа, а другие у другого, что было довольно хлопотливо, то вскоре появились на свет купцы, которые тем только и занимались, что перевозили товары одного народа к другому, там их выменивали на другие товары и опять везли эти новые товары к третьему или к тому же народу.
Эти купцы должны были проводить всю свою жизнь в странствованиях, переходя от одного народа к другому. Всюду они были людьми чужими; но им всюду были рады, потому что всюду была нужда в том или другом товаре. Поэтому им оказывали обыкновенно радушный прием и охраняли, чтобы кто нибудь не ограбил их. Таким образом, купцы были гостями, как они у нас в старину и назывались; гостиный двор еще до сих пор напоминает нам об этой старине.
Куначество
Первоначально, когда только начали завязываться между народами сношения, очень важно было, чтобы попавший в среду чужого народа человек нашел себе защиту. Весь народ такой защиты не оказывал, а потому нужно было обратиться к отдельным лицам. Отдельные лица вступали в договор, чтобы защищать друг друга и давать друг другу приют, когда один приедет в область народа, к которому принадлежит другой. Они были друг для друга гостями, или, как у нас иногда говорят, кунаками. В самых древних памятниках человеческой письменности мы находим уже следы такого установления, и те же явления наблюдаем в жизни диких народов.
Только у диких народов соблюдается это куначество еще очень слабо. Гостя угощают и охраняют до тех пор, пока он находится в доме, а лишь только он вышел из хижины, с ним не церемонятся иногда так же, как и со всяким другим, совершенно чужим человеком: его так же могут ограбить, как и другого.
Купцы, понятно, могли появиться только тогда, когда уже куначество было довольно надежно. Только тогда им было возможно надеяться на то, что товары их не будут разграблены; а то не из чего было бы хлопотать, если бы товары легко могли пропасть для купца без всякой пользы. Ему и без того нередко приходилось терять свои товары на пути, потому что грабить еще не перестали, а купцы представляли довольно лакомый кусочек.
Мы видели уже раньше, что в древности торговля шла преимущественно морским путем. Сухопутные дороги были еще очень плохи, и потому только вода и облегчала сообщение.
Теперь появились на свете целые народы, которые занимались почти исключительно морской торговлей. Таким торговым народом в древности были, напр., финикияне. Жили они в такой местности, где невозможно было заниматься ни скотоводством, ни земледелием, и потому они уже в глубокой древности сделались искусными моряками и даже сильно разбогатели от своей торговли. Но вместе с развитием морской торговли развивался и морской разбой, тоже хорошо известный в древности.
Торговля была делом небезопасным, и купцам приходилось нередко вступать с своими врагами, морскими разбойниками, в довольно ожесточенные битвы, или без оглядки убегать в какое-нибудь безопасное место на ближайшем берегу. В древности нередко бывали такие случаи, когда морские разбойники держали в страхе не только морских торговцев, а даже и целые приморские страны.