Происхождение новгородского денежного счёта

К содержанию книги Л.В. Черепнина «Русская метрология».

В истории денежного обращения в Новгороде важной датой является 1410 г., когда там была проведена монетная реформа. Характер последней летописи изображают следующими словами: «сего лета начаша новгородци торговати белками и лобцы (а в некоторых летописях: «белими лобки»), и гроши литовскими, артуги немечкими, а куны отложиша мортке куньи». Таким образом, смысл реформы — в отмене кун и окончательном переходе к иностранной серебряной монете.

Под литовскими грошами подразумеваются богемские или пражские гроши, введенные в Чехии около 1300 г. и оттуда перешедшие в Литву, Польшу и Русь.

Под немецкими артугами имеются в виду или шведские эртуги, или ливонские артиги, или, наконец, персидские артаки. Вернее всего, речь идёт о ливонских артигах, заимствованных с острова Готланда.

«Бельи лопки» большинство исследователей толкуют как русифицированное название любекской серебряной монеты —■любекских «белых пфеннигов». Любек — один из городов, входивших в Ганзейский союз, с которым Новгород вел обширные торговые сношения. Эта монета — «лбец», «любецьскый» упоминается также в договоре между Полоцком и Ригой 1330 г., в перемирной грамоте новгородцев и псковичей с дерптским епископом 1474 г. и в так называемой «памяти, как доселе торговали новгородцы», 1494 г.

Какие же местные деньги (куны) были заменены в Новгороде в 1410 г. иностранной монетой? Последователи меховой теории отвечают на этот вопрос так: с введением металлической иноземной валюты была устранена местная меховая.

В защиту этого положения некоторые исследователи (Трутовский) приводят между прочим интересную миниатюру из лицевого «Царственного летописца» XVI в., иллюстрирующую летописный рассказ о монетной реформе в Новгороде. Миниатюра изображает два момента:

1) решение новгородцев, со своим посадником и тысяцким во главе, отказаться от кун и перейти на иностранную чеканенную монету;

2) обмен кун на новые деньги. Последний эпизод изображён на нижней половине рисунка. Справа, в глубине сцены, у дверей какого-то здания, стоят три, возможно официальных лица, принимающие от приходящих к ним слева горожан «куны» в обмен на серебряные монеты. В третью дверь здания, у рамки рисунка, видны какие-то висящие предметы, возможно куньи меха. В этом же углу впереди лежит тёмная груда тех же мехов. Горожане передают упомянутым выше лицам какие-то лоскуты прямоугольной формы, согнутые вдвое и украшенные язычками, очевидно, мордки. Такие же куски, но без язычков, лежат кучей в большом квадратном ящике, стоящем на первом плане, посредине. Там же — и новые деньги. На руке у одного из приходящих висят какие-то связки, очевидно, мехов, с хвостами, испещрённые так же, как и обмениваемые лоскуты.

На основании анализа этой миниатюры Трутовской приходит к выводу, что куны и мордки представляют собой меховые единицы.

Мордка упоминается впервые в уставной грамоте новгородского князя Всеволода новгородской церкви Ивана Предтечи на Опоках XII в. Затем она часто встречается в источниках XIII—XIV вв., особенно в немецких документах, где мордка упоминается всегда в множественном числе. С появлением в Новгороде в 1420 г. чеканенных, денег, мордка исчезает.

Исследователи обычно различают кунью мордку («морд куней») — часть меха куницы, и беличью мордку («мортку обеушную»). Первая ценилась значительно дороже второй. Обеушная мордка впервые упоминается в 1398 г. Эти же беличьи мордки некоторые ученые отождествляли с беличьими лобками или просто лобками.

Наконец, в новгородских договорных грамотах упоминается ещё одно название денежных единиц — долгея. Это — другое наименование для куны.

Если представители меховой теории видят смысл новгородской реформы 1410 г. в замене меховых денег иностранной монетой, то по мнению сторонников гипотезы о металлическом денежном обращении,- в Новгороде и до введения ливонских артигов и литовских (или чешских) грошей ходили металлические денежные единицы — арабские диргемы и западно-европейские марки и пфенниги (называвшиеся у нас кунами, мордками и пр.).

Наконец, своеобразное объяснение реформы 1410 г. даёт Мидовский, который видит в кунах монету новгородского чекана и поэтому приходит к выводу, что в Новгороде монета чеканилась ранее 1410 года.

Однако, это заключение Чудовского противоречит прямому указанию новгородских летописей о начале чекана в 1420 г., когда были отставлены ливонские артиги: «В лето 6928 начаша новгородци торговати деньги серебряными, а артуги попродаша немцем; а торговали ими 9 лет».

Средний вес новгородских монет равнялся 17—18 долям (0,75 — 0,799 грам.). Их проба (80 и 93) выше иностранных монет (40 и 50).

Кауфман считает, что первоначально в Новгороде начали чеканку денег по московской монетной стопе — 216 денег из гривенки (48 зол.— 204,756 грам.), т. е. каждая деньга была весом в 21,1/3 доли. В дальнейшем бесконтрольные денежники, получившие на откуп монетное дело, путём понижения веса деньги до 18 долей, довели число денег из рубля до 256—260, при сохранении старого счёта.

В 1447 г. в Новгороде произошло народное волнение на почве порчи монеты («бысть в граде мятеж велик»). Об этом волнении летописи сообщают подробные сведения. Новгородцы начали выражать недовольство по поводу качества своих серебряных денег: «новгородци охулиша сребро, рубли старый и новые». Денежники были заподозрены в недобросовестности («бе денежником прибыток»). В результате допроса виновных, последние получили возмездие: были преданы смерти, их имущество подверглось «разграблению». После этого прекратилась чеканка монеты, в качестве вольного промысла. В Новгороде был заведен монетный двор, где денежным делом ведали пятеро поставленных городом денежников: «и посадник, и тысяцкий и весь Новгород уставиша 5 денежников и начаша переливати старые деньги, а новые ковати».

Из сообщения летописи не совсем ясны причины выступления новгородцев. Каким изъяном в монете оно было вызвано? Кауфман считает, что дело заключалось в понижении веса полноценных денег до 18 долей. Чижов объясняет весь эпизод порчей металла, ухудшением качества серебра, появлением низкопробных денег.

В этот день:

Дни рождения
1902 Родился Ллойд Сетон — английский археолог, директор Британского института археологии в Анкаре, специалист по археологии Ближнего Востока.
1903 Родился Михаил Константинович Каргер — советский историк архитектуры, археолог. Доктор исторических наук, профессор, лауреат Сталинской премии.
1929 Родился Альфред Хасанович Халиков — советский и российский историк и археолог, автор многочисленных трудов по истории татарского народа.
Дни смерти
1968 Умер Константин Николэеску-Плопшор — член-корреспондент Румынской академии, профессор, один из крупнейших румынских археологов, глава румынской школы изучения палеолита.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 24.12.2019 — 20:29

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Археология © 2014