Предисловие

К оглавлению книги «Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.» | К следующей главе

Настоящий выпуск свода «Древнерусское оружие» является продолжением двух первых книг того же автора, а именно выпуска 1 — «Мечи и сабли, IX—XIII вв.» — и выпуска 2 — «Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени, IX—XIII вв.», опубликованных издательством «Наука» в 1966 г. Выпуск состоит из трех разделов. В первом рассматривается такая яркая и показательная часть вооружения, как доспех. Представить боевой убор древнерусского воина помогли археологические и изобразительные материалы, многие из которых публикуются впервые. В интересах темы, требующей повышенной наглядности, привлечены миниатюры, иконы, фрески, печати, образки. Методика исследования материала, его сбор, систематизация и датировка основаны на принципах, изложенных в уже опубликованных книгах.

Сортировка и классификация вещей не явились самоцелью, а послужили задачам исторического и военно-тактического изучения, изложенным в разделе «Комплекс боевых средств и его использование». За типологическими и хронологическими рядами хотелось представить древних воинов и оружейников, узнать, как и чем они снаряжались, как использовали свое оружие когда скакали на коне или выступали в качестве пехотинцев. Собственно снаряжение всадника и его коня в связи с обилием источников сконцентрировано нами в самостоятельном выпуске свода, который принят к печати.

В конце настоящей книги подводятся итоги всего исследования о раннесредневековой военной технике. Речь идет здесь о развитии боевых средств в целом, о их своеобразии и особенностях, связях с внешним миром и вкладе Руси в международную оружейную культуру.

В истории русского военного дела IX—XIII вв. являются особым периодом [1]. Отечественное оружие, тогда зародившееся, вскоре достигло блистательного развития, подорванного монгольским погромом. Для XIV—XV вв. наши вещественные источники заметно оскудевают; это время нам известно хуже, чем предшествующее. И лишь Московское государство — преемник великих традиций Киевской державы — восстановит и на новой основе разовьет свой военный потенциал.

При создании настоящей работы мы стремились использовать то новое, чего достигли как зарубежное, так в особенности и отечественное оружиеведение и археология. К настоящему времени фронт исследований неудержимо расширяется. Эпоха грандиозных курганных раскопок осталась позади. На первое место выдвинулось исследование городов и поселений, которое приносит все новые материалы. Оружие стало ныне неотъемлемой частью и элементом древнерусской культуры. Оно приобретает все большее значение в историко-культурных, этнических и хронологических определениях. Теперь ни одна сколько-нибудь значительная работа о городах и ремесле не обходится без оружиеведческих экскурсов. Процент первичной изученности и учета всей массы найденного домонгольского вооружения достиг примерно 80—90 %. Вырос уровень исследований, и военная археология стала получать надежные даты и обогащаться данными точных паук. В результате всех этих изменений открылись такие возможности для изучения древнерусского оружия, понять и оценить которые во все возрастающей степени мы можем только теперь.

Международный опыт убеждает, что в общественном смысле оружиеведение опрокинуло прежние «спокойные» его оценки. Эта дисциплина вышла за пределы кабинетов коллекционеров и ученых и вместе с некоторыми другими гуманитарными науками проникает в досуг и образование рядового человека. В послевоенной Европе появились особые общества, институты, музеи, множество специализированных, в том числе и периодических изданий. Собиранием и изучением старинного оружия и военного снаряжения интересуется все больше людей, вовсе не специалистов. Бурные технические преобразования, острые военно-политические конфликты, борьба народов, катастрофы и победы, неувядаемое мастерство древних оружейников — все это способно захватить огромную аудиторию.

[adsense]

Ныне в странах Европы и Америки ежегодно публикуются (не считая каталогов и справочников) около 20 монографий и до 150 статей по истории оружия. В 1957 г. музейные сотрудники из разных государств, работающие в области оружия и военного дела, основали Международную ассоциацию музеев оружия и военной истории (ИАМАМ). В настоящее время в эту организацию входят около двухсот гражданских и военных музеев из пятидесяти стран всех континентов (включая и СССР), и по числу членов она является едва ли не самой обширной Ассоциацией, осуществляющей международное научное и культурное сотрудничество под эгидой ЮНЕСКО. Каждые три года Ассоциация созывает конгрессы оружиеведов и военных историков; в июне 1966 года очередной IV конгресс состоялся в Москве и Ленинграде.

Думается, что отечественное оружиеведение, учитывая накопленный им опыт и богатства наших музеев, призвано играть более активную роль как внутри страны, так и за ее пределами. Выше говорилось об изучении древнего оружия. Результаты этого труда ощутимы, но в широкой печати известны недостаточно. В адрес «науки о древности» иной раз можно услышать немало скептических замечаний, либо о ней и вовсе молчат. Противопоставление современной и древней тематики обедняет наше общее дело и может принести только вред, в том числе и воонно-патриотическому воспитанию. Становится все яснее, что Древнерусское государство по уровню своего оружейного ремесла занимало среди развитых европейских стран одно из первых мест. С какой же стати отсекать этот питательный корень или сдерживать его развитие?

Интерес к русским военным древностям за рубежом огромен, но подчас не идет дальше представлений 50-летней давности. До самой последней поры русское средневековое оружие в силу его крайне недостаточной опубликованности почти не учитывается западными учеными. Видимо, пришло время покончить с недооценкой изучения русской военной техники в целом. В немалой степени этому могли бы способствовать систематичность работ, обмен информацией, подготовка молодых специалистов, встречи ученых, в том числе и международные, издание книг, альбомов и сборников, а также переводов лучших западноевропейских историко-технических работ. Если Институт археологии изыскал возможность напечатания Сводов древнерусского вооружения, то почему такого рода публикации не применить для издания позднесредневековых пушек, ружей, кольчуг, шлемов и т. п. Такой свод был бы шире обычных музейных каталогов, так как включал бы изделия не по месту какого-либо одного хранения, а хронологически и территориально. Надеемся, что настанет время, когда будет создано Всесоюзное общество историков оружия и соответствующий журнал, названный, например, «Советское оружиеведение».

Труд нескольких поколений русских ученых создал солидную базу для дальнейшего развития отечественного, в том числе и средневекового оружиеведения. Нет сомнений в том, что блестящие возможности научного изучения и пропаганды достижений русской культуры и техники, заложенные в доставшемся нам наследии, будут снова и снова привлекать внимание специалистов и изумлять читательскую аудиторию. 

1 После публикации первые двух выпусков свода «Древнерусское оружие» в развитие некоторых положений автор написал ряд статей: 1) О своеобразии и особенностях в развитии русского оружия X—XIII вв. (К проблеме культурных влияний в истории раннесредневековой техники). В кн.: Культура и искусство Древней Руси. Л., 1967, стр. 90—95; 2) Битви стародавньоі Pyci (IX—XIII ст. ). Украінськ. историчн. журн., 1969, № 10, стр. 74—83; 3) Вивчення давньоруськоі зброі. Там же, 1970, № 10, стр. 126—131; 4) Вооружение Руси в IX—ХШ вв. ВИ, 1970, № 1, стр. 42—55; 5) Древнерусский бой. Вторая Всесоюзная научная конференция оружейников. Тбилиси, 1969, стр. 23—24; 6) Надписи и знаки на клинках восточноевропейских мечей IX—XIII вв. I Międzynarodowy Kongres Archeologii Słowiańskiej. Warszawa, 1970, t. V, стр. 337—351; 7) Технические нововведения в русском войске XII—XIII вв. Третья Всесоюзная научная конференция историков оружия. Л., 1971
См. также: A. Kirpicnikov. 1) Die russischen Waffen des 9—13 Jahrhunderts und Orientalische und Westeuro- paische Einflusse auf ihre Entwicklung. Gladius, Jaraiz de la Vera, 1968, стр. 45—74; 2) Russisk-skandinaviske forbindelser i IX—Х1 arhundrede illustreret ved vabenfund. Kuml, Arhus, 1969, стр. 165—189; 3) Connections between Russia and Scandinavia in the 9th and 10th centuries, as illustrated by weapon finds. Varangian problems. Scando-slavica. Suppl. I, Kopenhagen, 1970, стр. 50 — 76.

К оглавлению книги «Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.» | К следующей главе

В этот день:

Дни смерти
1980 Умер Уиллард Франк Либби — американский химик, разработчик метода радиоуглеродного датирования. Этот метод используют археологи, почвоведы и геологи для определения возраста биологических объектов.
1988 Умерла Фрида Давыдовна Гуревич — советский археолог, доктор исторических наук, специалист по археологии Понеманья.

Рубрики

Свежие записи

Обновлено: 26.01.2015 — 09:59

Счетчики

Яндекс.Метрика
Археология © 2014